Previous Entry Share Next Entry
Яндекс победил Google
oleg_nn
И помогла ему в этом федеральная антимонопольная служба, присудив Google штраф в полмиллиарда рублей по иску Яндекса.



О ситуации "Яндекс против Google", когда Яндекс пожаловался в ФАС на монопольное положение Google на рынке Android-устройств, я писал некоторое время назад. Сейчас сюжет можно считать завершенным. Понятно, что никакие апелляции Google не помогут и решение о штрафе останется в силе, а Яндекс уже "отчитался" о том, что ситуация с конкуренцией на рынке якобы улучшилась, и Яндексу удалось заключить договора на предустановку своих программ в смартфоны.

С точки зрения "квасного патриотизма" конечно, приятно, что американский Google "прищучили", но радоваться тут особо нечего. Полмиллиарда для американской корпорации это копейки, но данное решение российских судов даёт всем иностранным компаниям чёткий сигнал - тут могут "наехать" по иску местной не особо успешной компании с целью попытки переформатирования местного рынка под местные же компании. Как это сочетается с трёпом властьимущих о важности иностранных инвестиций и прочей лабуде - непонятно. И уж тем более непонятно, как это сочетается с рынком - той священной коровой, на которую молится тот же Медведев, незабвенный премьер-министр.

И вырисовывается ещё одна тенденция, уж слишком явно она стала вырисовываться. Этот бред про рынок и конкуренцию адресуют гражданам, причём, в основном, врачам и учителям. Это их хотят засунуть в жесткие условия конкуренции, в этот самый рынок. Медведев вон даже советы учителям даёт - идите в бизнес.
А тому самому крупному бизнесу дают другой сигнал - мол мужики, всё норм. Вы нам говорите, мы тут любого конкурента вашего "прижмём" и начхать нам на весь рынок. Но при этом "импортозамещающую" операционную систему всё равно купим у иностранцев, потому что "там лучше".

Вот такие антинародные двойные стандарты.

  • 1
Ну их нафиг. Гугель Мепс вот тормозить стал. Подозреваю, что мстят.

А я, вот, Яндексом всегда пользовался и пользуюсь. Причём, будучи совершенно НЕ "квалифицированным потребителем" в плане понимания рыночно-конъюнктрных раскладов, пользуюсь просто потому, что "оно как-то вот способнее". И Гугль им всем в... ))

Объективно: так Гуглу и надо

"данное решение российских судов даёт всем иностранным компаниям чёткий сигнал - тут могут "наехать" по иску местной не особо успешной компании с целью попытки переформатирования местного рынка под местные же компании. Как это сочетается с трёпом властьимущих о важности иностранных инвестиций и прочей лабуде - непонятно"

1. Это почему это Яндекс не особо успешен? По миру у вас данные иди по России? Очень спорное утверждение.
2. Иск по сути, без "квасного патриотизма", верен, потому как Гугл, пользуясь преимуществом, полученным на иностранных (омериканских) площадках, подмял под себя Андроид, с по факту обязательным вкраплением своих продуктов за деньги.
3. По инвестициям и вообще, две разные вещи: защита "своего производителя", представляющего равный по сути поисковой системы продукт (Яндекс где-то и лучше - в Хроме встроены Яндекс-карты, потому как Гугл-карты России говнее), и вложение иностранных денег. Все нормальные страны стремятся дать преимущество своему производителю, в мировом масштабе даже ВТО для этого построено. И какое такое вложение Гугла в российскую экономику состоялось, какие инвестиции? Что он, завод здесь построил, или сборочное производство, дал рабочие места и уплатил налогов в российскую казну? Типичный транс-национальный монстр, в России стригущий купоны и откачивающий мозги. Где польза для российской экономики, Зин??

К слову, Гугл известен мастерским уходом от налогов в Европе, в Испании и Швейцарии - то, что на слуху. Читер, одним словом. Поделом ему и в России получить "по заслугам".

А ещё у нас плохие автомобили. Давайте не будем защищать автопроизводителей и пусть люди лишаются работы. Да много чего у нас плохого. В смысле, хуже, чем на западе.

Нет, в данном случае не согласен. Надо защищать своих стратегических производителей, и вместе с тем национализировать их и подчинять плану и тоталитарному контролю, чтобы отвечали за каждый гос.рубль (а других денег у них быть и не должно, как по мне).

В принципе, если рассуждать о рынке, то это очень хрупкая система, и ее необходимо защищать. Таки да, невидимая рука рынка работает только в некоторых условиях, двольно тепличных.
И одна опасность для рынка - это монополизм. Поэтому чтобы защитить рынок, должны быть работающие антимонорольные законы. С этой точки зрения - решение правильное.

С точки зрение рынка тут как раз всё очень непонятно, т.к. рынок, фактически, отсутствует. Это как жаловаться на доминирование Газпрома на рынке добычи и транспортировки газа.

С точки зрения рынка Яндекс и Google как раз в равных положениях - и Яндекс, и Google создали на основе Android некие сервисы. Google смогла сделать свои сервисы настолько популярными, что теперь может продавать их на своих условиях. Не хочешь - не бери и попробуй продать смартфон без этих сервисов, что, кстати, некоторые производители и делают. А Яндекс многие свои сервисы не может сделать популярными даже внутри России, т.к. его оболочка Яндекс.Кит - это кривое непонятное нечто, которое попытались однажды предустановить на один из смартфонов. Смартфон провалился в продажах, проект Яндекс.Кит закрыли. Сервис покупки программ для андроид в Яндексе тоже достаточно печальный.

С точки зрения рынка Google наказывают за успешность, и проводят таким образом, негативную селекцию. Типа пользуйтесь "отечественным", пусть и плохоньким. Так это и приведет к монополизму - зачем монополисту развиваться и улучшаться? Тем более, под явной протекцией государства, которое и не требует такого развития.

Я сейчас не скажу точно что за предмет спора, но скорее всего это выглядит так.
Яндекс захотел своих приложений на андроид предложить, а гугл потребовла чтобы в них был интегрирован поиск от гугла например.... ..что тормозит развитие конкуренции, ибо пока там монополия.

Вот еще пример антимонопольного решения. У нас тут во всех магазинах продаются компы с уже поставленными виндами. И был суд, который постановил, что если покупатель захочет - то ему продадут комп без виндов, и вычтут цену виндов из общей цены.

Я не знаю яндекс кита чтобы комнтировать, но по идее смартфоны не должны иметь запрета на устванвку этой оболочки.

>>Гoogle наказывают за успешность
Я уже говорил, что рынок - это хрупкая система, и государство должно его защищать многими мерами. Одна из мер - ограничение монополий на рынке. В конечном итоге это даст развитие и монополии.
Но если закон и суд реально работают (че-то смешно) то и Яндекс, если замонополится, должны ограничить ро суду.

Google - что это?
Ответ: Цензор с политикой двойных стандартов.

Слово "Google" в вашем комменте легко заменяется на "Яндекс".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account