oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

PR на кибершпионаже

В Америке очередной шоу скандал - почту Демократической партии кто-то взломал и некоторые интересные письма стали достоянием общественности.



ЦРУ пока не в курсе (уже смешно), кто в этом деле виноват, но намекает на некие "другие страны, обладающие возможностями". А экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая сейчас является кандидатом в президенты США от этой самой Демпартии, конечно же, обвинила в этом взломе Россию, наши власти лениво отбрехиваются. Тем более, что Клинтон и сама не особо-то парится по поводу какой-то там безопасности.

И можно было бы признать эту всю возню жвачкой для внутреннего американского потребителя, которому опять внушается образ "страшной варварской России" и все кандидаты, связанные с Россией (а именно в сотрудничестве с Россией пытается замазать Клинтон своего соперника Трампа), автоматически попадают на "тёмную сторону силы". Но администрация Обамы заговорила о санкциях в отношении виновника кибератаки, а наши ФСБ неожиданно обнародовали информацию об обнаружении шпионских программ в компьютерах госорганов и оборонных предприятий (о, эта боль по поводу импортозамещения в сфере ПО и компьютерного "железа..."). Причём говорят они, что вирус разработан индивидуально под особенности каждого предприятия (!), и распространялся он по электронной почте (!!), а так же что он похож на другие вирусы, использованные ранее в подобных кибератаках.

Сразу возникает вопрос, это что же за "дыры" такие в безопасности позволяет себе иметь ФСБ на предприятиях ОПК, что через них утекают не только индивидуальные характеристики атакуемых компьютеров, но и открываются электронные письма с этим самым вирусом. Углубляться в вопрос не буду, пусть в нём разбираются те, кому положено.

Меня больше заинтересовали публикации, в которых в этих атаках обвиняются США. Это типа такой "симметричный ответ" что ли? Мол, вы нас во взломе почты обвиняете, а мы вас обвиним в кибершпионаже в "святая святых" для граждан России - на оборонных предприятиях. И тоже будем делать из вас "буку" для своих граждан. Может, ещё и санкциями пригрозят?

Такой вот "взаимный пиар"...
Tags: Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment