Previous Entry Share Next Entry
Про "пиратство"
oleg_nn
В Сети шли, идут, и будут идти масштабные и развернутые споры по поводу "пиратства", торрентов и прочих способов бесплатного доступа к различному контенту. В приведённой ниже картинке - моё мнение на этот счёт



Вот тут так же изложена достаточно необычная и созвучная мне точка зрения.

Сразу уточню. Я не являюсь "идейным пиратом", и с удовольствием благодарю авторов за действительно радующие или полезные книги, фильмы, программы. Но в тоже время, никоим образом не ощущаю себя вором, если использую пиратскую версию Windows или Photoshop. Воспринимаю их уже, как общественное благо, а не чью-то собственность. А произведения классиков искусства - тем более считаю общественным благом. Например, недавно обнаружил, что книги советского фантаста Ивана Ефремова изъяты из свободного доступа "по запросу правообладателя". Интересно, какой такой правообладатель может быть в капиталистической России у произведений автора советского периода? Уже и советские книги "приватизировали"?

"Фигушки", подумал я, и торренты, как всегда, мне помогли. Несмотря на все "блокировки", торренты были и будут, и капитализму не удастся "приватизировать" те культурные богатства, которые на протяжении столетий создавались человечеством. И создавались явно не для того, что бы кучка клопов-капиталистов наживалась на "копирайте".

Ниже, под катом, достаточно эмоциональное мнение по поводу закрытия Рутрекера. Кто-то его уже читал, а кто-то нет. Но я его выложу. Как мне кажется, оно перекликается с тем мнением, на которое я в начале поста ссылался. Едко, но справедливо

Я обращаюсь к тем неизвестным мудакам, которым пришло в их недоразвитые головы закрыть этот сервис. Вы - безликие мудаки, я не хочу знать ваши имена, ибо вы — скот, планктон, масса, перхоть. Вы даже не Герострат, там хоть поступок был, знал парень на что шел. Вы — полипы, крысы, вши. Вы, руководствуясь каким-то благородными мотивами, сути которых вы и сами не понимаете, творите историю. Вашими кургузыми ручонками - прямо сейчас. Да, именно так. Вы топите в тазу с мутной водой хилого и болезненного младенца. У младенца пока нет имени, седовласые старцы называют его по-разному: Интеллект, Кругозор... Родина-мать от него официально отказалась, подобрали фаллаутные интернетчики, вылечили сломанный хребет и порванное горло, откормили, пацан в рост пошел. На люди не покажешь, а растет. Рос. Шпанистый мальчуган в коротких штанишках, который только что отбросил бычок и костыли, поковылял на кривых ножонках, неся обтрепанные книжки под мышкой. Куда поковылял? Да пес его знает. К своим поближе. Вы его за глотку, и под воду.
Как вы себе представляете, гниды одноклеточные, развитие какого-нибудь любознательного пацана или девчонки из захолустья? Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Севера? Где не проходят кинофестивали, съезды дизайнеров, выставки современных художников, потому что в присутственных местах сидят такие же жирные клопы, как и вы. И максимум, что там может случиться — это концерт Сергея Дроботенко, дискотека в ДК и разбивание пьяных рож сразу после. Как вы себе представляете развитие человечка, который выбрал не нюхать клей, не ставиться крокодилом, а читать книги, смотреть интеллектуально кино, изучать интересные работы художников? Где он может посмотреть театральные постановки, которые он никогда (никогда!) не увидит вживую? Вы ему билет в Современник купите, или в Ла Скала? И билет до Москвы оплатите? Как вы, недоумки, предлагаете ему послушать «Времена Года» Вивальди в исполнении Джулиано Карминьолы? На радио Радонеж? В Контакте? Вы вообще представляете себе, с каким давлением извне борется человечек, выбравший быть умным, а не обдолбаным? Как он каждый раз пробирается мимо гыгыкающих у подъезда уебков, пряча глаза, и строя безопасный маршрут до своей «художки» или «музыкалки». Нет, вы этого не знаете. Вы не знаете, а я знаю. Как ездить в стужу и жару на другой конец города, в библиотеку, где есть компьютер. А на этом компьютере можно смотреть Интернет! Как дежурить у подъезда знакомого дядьки-меломана, собирающего пластинки, большинство из которых — в единственном экземпляре в радиусе пятисот километров. Который добр, как Страшила, но застать его в неизмененном сознании — редкая удача. Как ехать автостопом за полтыщи километров в Новосибирск, на театральный фестиваль, и на концерт Аукцыона. И я знаю, каково это - корчиться от беспомощности и одиночества в этой пустой и душной бытности, когда вокруг тебя — только телевизор и День Города.
Как по-вашему, подросток должен знать эти секретные места, где можно достать качественный контент? Или у нас вернулись времена советского дефицита?
- «Слышь, там британские фестивальные мульты выбросили. Тока тихо, а то прикроют!»
- «Где? Бери две, у меня брату надо. Если что, могу на полный сборник «Радионяни» поменять. Редкий, советский, с песнями.»
- «А там, слышь, джазовый фестиваль в Торонто раздают. Всего один день...»
- «Я не могу, я в очереди стою. На Золотую Маску. Ты слыхал про Коляду? Какой-то мужик из подвала, то ли детей ест, то ли кровь пьет. Короче, бомба. Возьми мне джазу, будь другом, а я тебе потом всю фильмографию Куросавы дам переписать».
И все в таком духе. И вот появляется Рутрекер. Место, на котором есть все, до чего можно дотянуться. Собранные в одном месте крупицы человеческой культуры и цивилизации. Того, что делает нас людьми. Не всех, но многих. Место, к которому вы, клещи, хотите присосаться во главе с вашими гауляйтерами, и контролировать, контролировать... Проверять на православие и державность.
Вы хоть одну раздачу сделали своими руками? Вы хоть одну старую пластинку рипнули в своей жизни? Пластинку, которую, если бы не вы, никто и НИКОГДА НЕ УСЛЫШАЛ БЫ. Не приходилось годами сажать зрение, сканируя книги, журналы, которые есть только в специализированных библиотеках, и у частных коллекционеров? Делать раздачи, десятки и сотни раздач, труд на каждую из которых занимает десятки часов. Все это БЕСПЛАТНО! Вдумайтесь, сколько конкретно вы сделали для потомков, бесплатно, безвозбезддно, то есть ДАРОМ.
Я, как интеллектуал, свободно мыслящая личность, презираю вас. Презираю безлично, ибо вы — масса, плесень, пена. Я презираю вас классово, биологически, если хотите. Вы сойдете, как парша с тела моей Родины, но это будет уже не при мне.
Сегодня не сжигают книги на площадях. Сегодня закрывают Рутрекер. Конечно, ничто не уйдет безвозвратно. Мы (да, мы!) уйдем в подполье, тем слаще нам будут фестивальные фильмы. А вы будете чесать свои жирные импотентные лысины, ища способ нас еще прищучить. Начинайте чесать уже сейчас - потому что ваш ребенок уже качает Куросаву.



  • 1
не копенгаген

+100500
FriGate рулит. Рутрекер жив. Надеюсь, парень из новосибирской глубинки об этом в курсе.

Думаю, что в курсе. Любознательные ребята из глубинки достаточно находчивы, по себе знаю. Обходили мы с друзьями все эти защитные системы на игрушках, типа starforce

С последним в принципе согласен, но беда не в этом...

Правообладатели - это не авторы ни разу, и это, думаю, без меня сразу ясно. С авторами найти общий язык сравнительно легко. А правообладатель - это не творец... это тот, у кого копирайт. И он... ну в общем, в все правильно изложено.

Западная "цивилизация" смотрит на мир иначе, чем мы. Отсюда и корни всех этих копирайтов и запретов. Наши пытаются перенимать, вот что страшно... нам нельзя становиться как они, потому что как только это произойдет - нам хана, господа...

Это точно, что хана...
Сейчас в элите господствуют "западники". "Почвенников" почти под корень извели и диалог "западнических" и "почвеннических" элит прервался. Вот и имеем, что имеем: продвигаемые в качестве обязательных западные стандарты в образовании, культуре, экономике

Как книги Ефремова изъяты?

А вот так вот... Например, "Лезвие бритвы" http://royallib.com/book/efremov_ivan/lezvie_britvi.html
Только покупка доступна, бесплатно скачать нельзя. Если пошерстить интернет, то иногда книги попадаются на бесплатной закачке, но "правообладатель" не дремлет.

Есть еще одно соображение.

В отличие от материальных предметов, копирование информации возможно неограниченное число раз без ущерба для оригинала.
Таким образом, тиражирование информации (помимо личной / служебной /секретной) не может быть воспринимаемо как вредоносная деятельность.

Копирастия наносит ущерб всему человечеству, блокируя или затрудняя распространение полезной для него информации.

В интересах человечества было бы:

1. Считать недействительным авторское право для любых частных лиц, помимо самого автора. Таким образом запретить передачу / продажу авторских прав от автора любым частным лицам. Включая близких родственников.

Издательства, предприятия и т.п. могут заключать с автором лицензионное соглашение на ограниченный срок, действуя от его имени, но собственности на предмет авторского права получить, таким образом, не могут ни при каких обстоятельствах.

Автор при этом не теряет право на распространение своего произведения иными путями.

2. Ограничить срок действия авторского права жестко заданным интервалом (в неск. лет, не более 10), по истечению этого срока информация переходит в неограниченный открытый общественный доступ.

3. Тем не менее, упоминание автора при использовании его произведения/разработки остается обязательным и по истечению срока действия авторского права.

Плагиат остается преступлением, и за него должна быть предусмотрена серьезная ответственность вплоть до уголовной (в случае извлечения материальной выгоды путем плагиата, и даже попыток такого действия).

авторское право... вещь сложная. но вполне обходились без него. и каждый раз обходимся, попадая в переделку. значит, мОрок сие есть.
в условиях выстроенного "человек человеку волк" без него, возможно, обойтись и непросто, на в условиях, когда надо ЖИТЬ, оно ... мешает. все помнят Аристотеля, Платона и Гомера. уже и пользоваться их наработками перестали, но - помнят. и не забудут. да и парни эти пережили недоплаченные им пару драхм....

Лет через 10 будет законодательный запрет на любое бескорыстное доброе дело, нужно будет или покупать лицензию, или доказывать, что ты "переведя бабушку через дорогу", взял с неё за это плату, не забывая указать это в налоговой)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account