Previous Entry Share Next Entry
Стариков раскритиковал Фёдорова. А что с остальными?
oleg_nn
После попытки оранжевой революции на Болотной площади в 2012 году в России вышли в публичное политическое пространство несколько молодых организаций.



Каждая из организаций обладала своей позицией и разным отношением к попытке госпереворота на Болотной. Проводились многочисленные пикеты и митинги, началась масштабная работа в интернете - в блогах и соцсетях. Эти молодые организации определялись и по отношению друг к другу, заключая друг с другом тактические союзы или резко критикуя.

Сегодня в официальной группе Николая Старикова, лидера партии "Великое Отечество" (ПВО) и предшествующего ей движения "Профсоюз Граждан России" (ПГР), появилось видео с критикой депутата Госдумы Евгения Федорова, лидера ещё одного движения "Национально-освободительное движение" (НОД).



Не вдавался в особенности конфликта - Стариков его так описывает:

"Ранее депутат Фёдоров и верхушка НОД говорили о:

о том, что вся деятельность думских фракций и голосование управляются американским послом;

что идти на выборы и в Думу потому бессмысленно, и что ПВО якобы обманывает избирателя, готовясь и стремясь именно на выборы;

что нужно не на выборы идти, а проводить пикеты и митинги и путем выхода на улицы решить вопрос суверенитета.

А теперь верхушка НОД во главе с Фёдоровым отправилась на праймериз «Единой России», заявив, что, оказывается, именно такой путь единственно правильный и легитимный, и идти в Думу всё же надо. Но только через «Единую Россию», чтобы якобы изнутри её изменить. Если Е.А. Фёдоров не мыслит себя никак иначе, чем депутат Госдумы от ЕдРа, членом которого является, то надо так честно и объяснять людям, которые ему доверяют. Вместо этого мы услышали набор пояснений, в которых начисто отсутствовала логика. Если американский посол, как нам в течение многих лет говорил Фёдоров, управляет процессом в Думе, и каждый депутат обязан подчиняться фракционной дисциплине ЕР, то какой смысл пытаться идти в Думу таким путем? Чтобы в итоге слушаться «американского посла»?"


В комментариях, естественно, началась горячая дискуссия на повышенных тонах. Некоторые комментаторы выражают сожаление по поводу этого конфликта, т.к. активисты НОД и ПВО активно сотрудничают и друг другу помогают на мероприятиях.

Видимо, ситуация с выборами, конкуренция, вызывают конфликты. Вот что помешало НОД и ПВО создать совместный блок и пойти на выборы вместе? Это если учесть, что они реально отстаивают интересы страны и народа в "путинском" ключе, а не занимаются чем-то ещё, для чего политическая деятельность только ширмой.

Почитав про этот конфликт, решил посмотреть, что происходит в некоторых других организациях, проявившихся в 2012-13 году.

Например, левацкая организация "Левый фронт". Организация в кризисе, она раскололась. Их группа ВКонтакте повествует о попытках восстановления "Левого фронта".



Организации Навального, одного из лидеров попытки оранжевой революции в 2012 г., продолжают свои антикоррупционные "расследования". Но они уже мало кого трогают после опубликования информации об участии самого Навального в коррупционных схемах. Его "расследование" о прокуроре Чайке не вызвало особого отклика в народе.

В общем и целом, одни организации уже расколоты и дезориентированы. А другие конфликтуют друг с другом, не умея ни нормально договориться, ни нормально размежеваться.



  • 1
Потому что НОД и ПВО - это совершенно разные по своей базовой основе организации.
Помню, как создавался ПГР - весна 2011 года, первые активисты - читатели сайта Старикова.
ПГР участвовал в Поклонной.
НОД (Свободной России) тогда еще не было.
То ли в 2011, то ли в 2012 ПГР заявило, что будет сотрудничать с Федоровым для продвижения своих законопроектов Думе. Стариков хвалил Федорова.
ПГР активно выступала против вступления России в ВТО еще до своего официального создания.
Что в итоге вылилось в известную коалицию - Суть времени, Народный Собор, ПГР, Партия Дела, Союз православных граждан, АРКС и многие другие.
И первое, что вызвало недоумение - это то, что Федоров проголосовал за ВТО в Думе, и Стариков на это ничего не сказал.
Но я был уверен, что брешь в их союзе пробита - и вопрос времени когда все трещины дадут о себе знать - и союзу придет конец.
Сейчас мы видим, что спустя почти 4 года произошло то, что должно было произойти.
Стариков терпел Федорова, видимо, только потому, что тот помогал продвигать законопроекты.
Зачем он терпел его последний год? - непонятно.
Ведь в этот год фактически их сотрудничество оборвалось.

В любом случае, считаю этот раскол положительным явлением в русской политике.
Лучше поздно, чем никогда.

Edited at 2016-05-18 05:42 am (UTC)

Полезный экскурс, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account