Previous Entry Share Next Entry
Анализ бюджета Нижнего Новгорода 2016 года. Доходы.
oleg_nn
Подходит к концу первый квартал. А значит, в деловом мире наступает время сдачи итоговой отчётности за 2015 год, время подведения итогов и анализа стратегий деятельности на 2016 год.



Самое время посмотреть на городской бюджет, тем более, что местные власти называют его "бюджетом выживания". В прошлом году я так же рассматривал бюджет 2015 года, можно посмотреть. Примерно по такой же схеме начну разбираться с бюджетом-2016. Сначала рассмотрю отдельно структуру доходов и расходов бюджета текущего года, затем сравню их с бюджетом прошлого года.

Итак, посмотрим, сколько и каких доходов запланировано в бюджете Нижнего Новгорода 2016 года.

Согласно решению № 16 городской Думы города Нижнего Новгорода "О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 16.12.2015 № 255 "О бюджете города Нижнего Новгорода на 2016 год"", доходы бюджета утверждены в сумме 23 742 млн. руб.

Общая структура доходов выглядит следующим образом.



Строка "Налоговые и неналоговые доходы" - это те доходы, которые город сгенерировал сам, за счёт своих ресурсов.
Строка "безвозмездные поступления" показыват вливания в городской бюджет из бюджетов более высокого уровня (например, областного или федерального) на безвозмездной и безвозвратной основе. Но в отличии от субсидий, субвенция всегда выделяется под конкретную цель, и в случае нецелевого расходования её нужно будет вернуть.
В этом году собственных доходов и вливаний из других бюджетов почти поровну.

Ниже приведена более подробная структура доходов, строки отсортированы по убыванию.



И сразу диаграмма для наглядности.



Как видим, самая крупная статья доходов - это субвенции, т. е. вливания в бюджет города из других бюджетов. На втором месте - налоги на доходы физических лиц, т.е. обычных жителей города. Их в два раза меньше, чем субвенций из других бюджетов. На третье месте - субсидии бюджету, т.е. безусловные вливания, которые остаются в городе в любом случае.
Интересна последняя строка доходов - отрицательная сумма в 588 млн. руб. Это часть суммы субвенций прошлого года, которые город должен вернуть бюджетам более высокого уровня.

Вот такая структура доходов. В следующем посте по этой теме сравню структуру доходов текущего года с прошлым годом.


  • 1
я не экономист, хотелось бы выводы в бытовых терминах

В бытовых - город только наполовину обеспечивает свои расходы из своих же средств. Другая половина ему идёт в виде вливаний из бюджетов областного и федерального.

а по сравнению с другими городами он как?

Это я не смотрел пока

я конечно могу ошибаться, но везде такая история

ну, потому в федбюджете и дыра в 2 трлн...

вопрос. а сколько именно субвенций и субсидий из федерального бюджета а сколько из регионального?

Такой информации не нашёл. В решении Гордумы о бюджете тоже ничего про это не сказано

  • 1
?

Log in

No account? Create an account