oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Category:

В России вводят прогрессивный налог...на бедных?

Несколько дней назад я писал про обсуждение правительством новых способов пополнения бюджета за счёт введения НДС с продаж контента через Интернет и ограничения суммы беспошлинных онлайн-покупок. Тогда я посетовал, что вот прогрессивная шкала налогообложения не вводится, что бы богатые тоже немного делились с бюджетом.

А сегодня я читаю новость о том, что вводится прогрессивная шкала...расчёта штрафа за просрочку оплаты ЖКХ.



Первая мысль, которая у меня возникла после прочтения этой новости - "вот и прогрессивный налог... только на бедных".
Новые правила вступают в силу уже с 1 января 2016 года.

Сейчас по закону пени начисляют с первого дня возникновения долга по фиксированной 1/300 ставки рефинансирования, которая в 2016 году будет равняться ключевой ставке Центробанка и составит немалые 11%. Новые же правила предполагают, что за первый месяц просрочки штрафов не будет вообще, с 31-го по 90-й день просрочки пеня остаётся на нынешнем уровне, и с 91-го дня поднимается до предложенной правительством величины, 23% в годовом исчислении.

Таким образом, эта мера ударит по самым бедным слоям населения, у которых может образовываться значительная просрочка по платежам и в связи с отсутствием работы, и в связи с её сезонностью, и в связи с ещё кучей факторов... Сами же властьимущие говорят, что новые правила коснутся примерно 15% россиян, которые либо забывают платить вовремя, либо «являются маргиналами», либо богаты и «просто кредитуются за счёт неуплаты за ЖКХ».



Как мне кажется, таких "забывчивых", которые аж на три месяца забудут об оплате коммуналки, будет очень немного. Про "кредитующихся богатых" я не понял. Вроде, платежи за коммуналку не настолько велики, что бы за их счёт можно было кредитоваться. А значит, остаются те, кого назвали "маргиналами"... Т.е. наши сограждане, находящиеся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации...

Вот такая соцподдержка и забота о гражданах.
Tags: Власть, ЖКХ, Жильё, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments