Previous Entry Share Next Entry
Бюджет-2016 Нижнего Новгорода: откат к 2010 году и неопределённость.
oleg_nn
В Нижнем Новгороде продолжают обсуждать бюджет на 2016 год. Общее настроение властьимущих на этих слушаниях ожидаемо - "год будет трудный, всем надо работать вместе и эффективно". В переводе на русский - народу придётся сильнее затянуть и так уже затянутые пояса.



Некоторые из местных депутатов были очень даже эмоциональны. Например, депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Тарнаев сказал, что доходы в бюджете 2011 года были выше, чем запланированные на 2016 год, а значит, город стал беднее. И вообще, "Нижний Новгород живет в долг и ходит с протянутой рукой, так как муниципальный долг вырос втрое. Это кризисное состояние, грозящее коллапсом. Население вымирает, а на строительство детсадов, поддержание здоровья выделяются мизерные суммы"
На такой выпад депутат Городской думы Александр Бочкарев отреагировал очень горячо:
"Я всегда диву даюсь, кого и для чего мы избираем в Госдуму. Депутаты должны быть основными лоббистами нижегородского бюджета! Не только в Нижнем Новгороде плохо — плохо в нашей стране! И мы знаем, что сегодня эти дебилы ходорковские уже угрожают революцией, им мало крови 90-х годов, которую Россия потеряла от наркомании и алкоголизма! Не мы, депутаты, формируем наш городской бюджет — его формируют губернатор с заксобранием. Какие они нам отчисления оставят, такой бюджет и будет! Не надо искать виноватых среди нас, а хаять наш любимый Нижний Новгород мы не позволим!"

Про "дебилов ходорковских" меня особо порадовало:)

А другой депутат, Владимир Панов, и вовсе призвал Тарнаева сдавать свою зарплату депутата (а это 450 тыс. руб. в месяц) на социальные нужды города.

Ну, хорошо, что хоть не деруться, как на Украине.

А по делу больше говорила директор департамента финансов администрации города Светлана Утросина. Она, в общем и целом, подтвердила заявление Тарнаева: "По структуре собственных доходов: налоговые доходы 2010 года были на 341,2 млн рублей выше, чем в планируемом 2016. Но при этом неналоговые доходы в 2016 году запланированы на 242 млн больше, чем в 2010".
Но кроме этого, она сделала и ещё одно интересное заявление: "Сегодня, когда федерация и область на неопределенное время перешли на годовое планирование у муниципалитетов просто не может существовать своей собственной бюджетной политики. Город исполняет бюджетные обязательства, возложенные на него федеральным и областным законодательством за счет средств, определенных ему опять же вышестоящими органами власти. При этом, естественно, ни федеральная, ни областная власть не участвуют в сбалансированности местных бюджетов - это проблема города. Таким образом, у местной власти очень много обязанностей и слишком мало прав"

Таким образом, последствия отсутствия нормального планирования в полной мере ощутят на себе регионы. Невозможно что-то планировать на местном уровне без понимания, в какую сторону завтра "понесёт" федеральный бюджет. И о каком привлечении инвестиций, которым так озабочены городские и областные власти, можно говорить? Инвестиции любят определённость, здесь же даже в своём бюджете не уверены.

На 16 декабря запланировано очередное заседание по вопросу бюджета. Посмотрим, что они там назаседают.


?

Log in

No account? Create an account