oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Новый способ пополнения бюджета - теперь не только дальнобойщики, но и любители смартфонов/планшетов

Сейчас много обсуждают систему "Платон", которая вводит плату за пользование дорогами с большегрузов. Но немного "постричь" планируется и другие слои населения. Например, в Госдуме решили обложить налогом покупку контента в электронных магазинах типа Appstore, Google Play и им подобных.



Законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете подготовили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). И делается это якобы для уравнивания российских и иностранных компаний - российские компании платят НДС с каждой проданной программы, в то время как иностранные продавцы налог не платят. Вот только вопрос...

Почему бы это уравнивание не произвести путём отмены НДС для российских разработчиков? Ну и очевидный ответ - госбюджет надо наполнять. И наполнять его будут опять за счёт конечных потребителей, ведь продавцы контента просто повысят цены. А контент - это не только программы и игры для компьютеров и мобильных устройств. Это ещё и книги, фильмы, музыка, т. е. те виды контента, из-за которых было принято решение о запрете крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.
Получается, сначала закрываем способы "пиратить", а затем повышаем цены на легальный контент? Единственное, к чему это приведёт - это к недовольству и увеличению "пиратства", потому что те, кто раньше покупали те же фильмы в онлайн-библиотеках, теперь могут тоже перейти на "пиратство" и из-за повышения цен, и просто "из принципа".



Вот другой случай той же самой логики "запретить (ограничить), а потом повысить цены на то, что осталось". Сейчас граждане России могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. Но в планах у правительства подзаработать на людях и здесь: порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза планируется понизить до 150 евро, при этом для посылок любой стоимости планируется ввести фиксированный сбор - 25 евро. Сейчас эта инициатива ещё обсуждается, рассматриваются различные сценарии, которые не сильно отличаются друг от друга. Таким образом, количество таких покупок сильно снизится.

И тут я читаю новость - "Почта России" открыла свой онлайн-магазин, который полноценно заработает в 2016 году. Очень кстати, правда?



Обсуждение серьёзных ограничений на трансграничную торговлю и запуск онлайн-магазина "Почты России", цены в котором серьёзно выше даже текущих предложений других участников рынка. Вот тут об это хорошо написано, процитирую:

Мое внимание привлек телефон Alcatel 2007D White/Red, дело в том, что я три месяца назад как раз приобретал эту модель в подарок в Эльдорадо за полторы тысячи рублей. В интернет-магазине Почты России она продается за 3 000 рублей. Остальные модели также стоят дороже на 1 500-2 000 рублей.

Что же будет, когда не останется альтернативы в виде иностранных онлайн-площадок типа китайского AliExpress?

Возможно, эти ограничения хоть как-то подтолкнут продажи отечественных продуктов типа YotaPhone. Хотя и они уже не сильно отечественные - бОльшую часть компании Yota Devices купили китайцы, у "Ростеха" остались 25,1% акций. Но это ничуть не мешает главе "Ростеха" Сергею Чемезову презентовать Президенту РФ В. В. Путину новые "импортозамещающие" продукты от Yota Devices: школьный «учебник» на базе YotaPad, карманный компьютер размером с флешку и гаджет для военнослужащих, напоминающий часы.



В общем, государство продолжает "закручивать гайки" в отношении рядовых граждан, реальные доходы которых и так снижаются. Но "гайки" совсем не "закручиваются" по отношению к нынешней "элите" - и зарплаты госдумцам повысили, и никаких налогов "на роскошь" или прогрессивной шкалы налогообложения не ввели.

Делается всё для усиления недовольства среди граждан. А для чего? Не для использования ли этого недовольства выродками типа Стрелкова-Гиркина, который уже создал антипутинскую партию?

Tags: Бизнес, Бюджет, Власть, Повышение цен, Смартфон, Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments