Previous Entry Share Next Entry
Д. Медведев приезжал в Нижегородскую область.
oleg_nn
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Нижегородскую область 7 декабря 2015 года и принял в эксплуатацию Центр обработки данных №1 Федеральной налоговой службы.



Центр располагается в г. Городец, и будет являться резервным по отношению к основному центру в г. Дубна. Технические характеристики ЦОД впечатляющие, тут описывать их не буду, а просто дам ссылку на достаточно подробное описание. Единственное, что скажу о "железе" и "софте" - оно всё сплошь импортное. Сами сервера от американской компании Cisco, программное обеспечение - от американской же Oracle. Но тут ничего удивительного - своих таких "железок" мы пока не делаем.
Но кроме хранения и обработки данных есть ещё и вопрос сбора данных. С этим делом тоже немало проблем.

На 1 января 2015 года в России насчитывалось 4,9 млн организаций. Таким образом, максимальное число фирм, которые потенциально сдают налоговую отчётность в том или ином виде - это 4,9 млн. Но большая часть этих фирм - мелкий и средний бизнес, и здесь возникает вопрос - насколько достоверны их данные? Насколько по этим данным можно реально анализировать состояние малого и среднего бизнеса?

С крупным бизнесом всё более-менее понятно: самые крупные 500 корпораций России обеспечивают 80% ВВП страны, за ними ведётся особый контроль со стороны налоговых органов. А вот за менее крупным бизнесом контроль уже не такой серьёзный, т. к. юр.лиц очень много и к каждому инспектора не приставишь. У меня уже давно вопросы к тем данным, которые публикуются в отношении малого и среднего бизнеса. Насколько эти цифры реальны? Как они собираются? Проводятся ли корректировки на различные схемы налоговых оптимизаций, используемые в разных отраслях, и типовые ошибки в ведении учёта? Бизнес всегда будет стремиться уходить от налогов (особенно в кризисные годы), и каждого за руку не поймаешь.

Таких схем и ошибок множество, они повторяются от фирмы к фирме и ФНС не может не быть в курсе подобных вещей. Если исходные данные неверны, то все эти дорогущие комплексы по накоплению и обработке информации будут выдавать непонятно какие результаты, которые непонятно как применять на практике для регулирования экономики.

Вот такие мысли. А в общем и целом, конечно, отрадно, что идут инвестиции в крупные IT-проекты, создаются рабочие места в этой отрасли. А там, глядишь, и на отечественные компоненты перейдём. Благо, персональные компьютеры на базе отечественного процессора "Эльбрус" уже выпускаются, пусть пока и в небольших количествах.


  • 1
Освоена еще одна статья расходов надзирающего органа, а еще будет гарантийное обслуживание этого ЦОДа. А результат, как всегда будет у этой "горы" - маленькая мышка.

Около 8 млрд. потратили на всё это хозяйство. Пусть для начала хоть мышь родят...

Ну радует конечно все эти стойки, сервера и пр. ВОпрос только - а зачем?
Мне как-то рассказывали про Кстовский НПЗ, который отгружал в советское время в 2-3 раза больше чем сейчас, и это при всей автоматизации и пр.
Хотя конечно, учет...контроль...

Вопрос мудрого индейца - "анахуа?" Меня так же не оставляет.
Вполне могу обязать все фирмы сдавать все формы отчётности сразу в электронном виде и посокращают штат в инспекциях по всей России, особенно в небольших городах и районах

Edited at 2015-12-09 09:31 am (UTC)

Так уже все сдают?
И да, кстати, как-то никто не задумывается о том, как идет выдавливание населения из мелких городов в крупные. Сначало сокращали почту, потом больницы, теперь налоговые (хотя тенденция идет уже лет 5) и т.д.

Вроде с 2016 года обязаловку вводят для всех. Допнагрузка на фирмы - надо за ЭЦП платить. А в ПФР и ФСС так и можно "ногами" ходить, наверное, их тоже скоро "автоматизируют" - этот ЦОД для всех делается.
Выдавливание идёт... И это при ахах и вздохах о том, что специалисты на село и в районы не едут.

Скромный Медведев стал (или я много работаю). Не прочел бы здесь - не узнал бы о визите.

Местные новости писали. А по ТВ не знаю, показывали ли. Я новости по RSS читаю сразу все скопом:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account