Previous Entry Share Next Entry
Износ фондов ЖКХ: Колокол продолжает звонить.
oleg_nn
Ещё в январе 2015 года я писал про серьёзную аварию на насосной станции в г. Выкса в Нижегородской области, тогда весь город был отключен от водоснабжения, хоть и на короткое время. И там же указал, что износ основных фондов ЖКХ в среднем по России приближается к критическим 75%, что может нас оставить без воды, тепла и канализации.



Как говорится, не прошло и года. Две серьёзные аварии в Нижнем Новгороде и его пригороде Дзержинске показали, что ситуация только ухудшается

Вечером 23 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде произошла авария на канализационном коллекторе диаметром около 1,5 метров. Начальник департамента общественных связей городской администрации Сергей Раков сообщил по этому поводу: "В результате аварии на канализационном коллекторе в Нижнем Новгороде частично без холодного водоснабжения остались до 400 тысяч жителей двух районов Нижнего Новгорода - Ленинского и Автозаводского".

Конечно, за устранение аварии тут же взялись все службы, и её достаточно быстро, к утру 24 ноября. Но всё это время полмиллиона человек находились без воды, местные жители даже из местного озера набирали воду. Но самое главное, что эта авария показала уязвимость и изношенность всей городской системы канализации. Это подтверждает и председатель комиссии по ЖКХ Гордумы Александр Котельников: "Эти коллекторы довольно старые, им не менее сорока лет, и авария фактически произошла именно из-за их износа."

Но беда не приходит одна. Через три дня, 27 ноября, в другом городе Нижегородской области - Дзержинске, с населением 250 тыс. жителей, произошла авария на теплосети, из-за чего без тепла остались 10 тысяч жителей: 110 многоэтажек, семь детсадов и две школы. Тепло вернулось только 29-го ноября.

А что говорят власти? А как обычно - про "частные инвестиции".

"Сети в регионе и правда нуждаются в срочном обновлении, но средства на это коммунальщики не должны брать исключительно из тарифов, - уверен Александр Рыжов, координатор регионального центра "ЖКХ-Контроль". - Надо привлекать частные инвестиции, чтобы руководство компании отвечало за сети собственными деньгами - не только бюджетными".

Что они ещё могут говорить, если вся экономическая система России построена по принципу Laissez-faire? И как реализовывать все эти благие пожелания о реиндустриализации, обновлении основных фондов, в том числе и в сфере ЖКХ, если государству это делать нельзя (противоречит Laissez-faire), а частным компаниям это не по карману да и не нужно?

Так и живём от аварии до аварии с латанием дыр. Но бесконечно же так продолжаться не может! Рано или поздно где-то что-то рванёт такое, что уже и не восстановишь...


  • 1
И где это вы взяли якобы мою цитату, молодой человек?

Здравствуйте! Вы читаете соц.сети и блоги, но не читаете СМИ? Вот ссылочка http://www.aif-nn.ru/society/details/trubnyy_glas_zhkh_pochemu_v_nizhnem_proishodyat_kommunalnye_avarii
Предпоследний абзац.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account