oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Categories:

Что произошло 4 ноября 1612 года?

Сегодня - нерабочий праздничный день, громко названый "Днём народного единства". Трудно поспорить, что народное единство очень важно, особенно сейчас, в условиях новой холодной войны с Западом. Вот только о единстве ли заботятся законодатели, установившие в 2005 году отмечать этот день?

Я уже писал о том, что произошло 4 ноября 1612 года, а так же и о дальнейших событиях. Процитирую:

Но ополченцы контролировали ещё не всю Москву. Оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями. Находился в Кремле и мало кому ещё известный в то время Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной. 22 октября (4 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, а 26 октября (8 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль.



27 октября (9 ноября) 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями.

Более подробно написано в этой статье

Если посмотреть на ход исторических событий, то логичней было бы сделать праздником не 4, а 9 ноября, когда победа уже была достигнута. Конечно, можно ссылаться на дореволюционный праздник Казанской Божией Матери, который был установлен в 1649 г. царём Алексеем Михайловичем в день рождения своего первенца и в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Но ведь мы день народного единства устанавливаем, а не день празднования освобождения от польских оккупантов, поэтому отсылки к старому празднику видятся некорректными.

А теперь, очень кстати, о революции, до которой этот праздник был, и о "единстве"

Уже в 2004 г., когда новый праздник только обсуждался, шла активная дискуссия по поводу того, что этой датой просто пытаются заместить дату 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции. Который после 1991 года был переименован в "День согласия и примирения", а в 2005 году, после введения "Дня народного единства", этот праздник был и вовсе убран из числа государственных праздников.

Причём есть и достаточно достоверные подтверждения того, что праздник 4 ноября вводился именно в пику 7 ноября. Почти сразу после внесения законопроекта, которым вводились поправки в Трудовой кодекс и устанавливался новый праздник, в Госдуму обратились члены президиума Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма):

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие»

Вот такое вот "единение". О каком единстве может быть речь, если дату 7 ноября, которая является праздником для миллионов наших граждан, просто выкинули из госкалендаря? Что мешало оставить 7 ноября? Оно кому-то мешало? Кого с кем "единить"-то хотят?

Сейчас-то уже понятно, что речь идёт об обеспечении единства мелкой, но наглой группы русофобов, которые имеют поддержку на верхних этажах российской власти. Цель этой группки - противопоставить советскому периоду истории России досоветский, и через это противопоставление окончательно разрушить Россию. Это группка в 2011 году уже пыталась провести десоветизацию, но им помешали. Сейчас эта группка приняла провокационную концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Причём понятно, каких "репрессий". Это явно не репрессии, или, правильней сказать, геноцид русского народа во время "либеральных реформ" 1990-х годов. Об этих репрессиях мелкая группка предпочитает забыть, потому что именно она их и проводила.



Этой группке русофобов не нужен великий русский народ, потому что народ, не помнящий своих священных дат и отказывающийся от своей истории, не может быть великим. Если бы речь шла о реальном обеспечении единства, то кроме 4 и 7 ноября, нужно вспомнить на госуровне и победу 1812 года над Наполеоном, и вообще все крупные свершения народа, когда он показывал, что в единстве - его сила.

Путь у нас один - бороться за свою историческую память, за свою историю, и праздновать праздники, несмотря ни на что.

Tags: Власть, Война, Праздник, Предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments