Previous Entry Share Next Entry
Промышленность Нижегородской области: новые производства.
oleg_nn
Нижегородская область - это регион с развитой промышленностью, потенциал которого используется далеко не полностью. Меня всегда радуют новости об открытии новых и возрождении старых производств на территории области.



В последнее время было несколько интересных сообщений о Нижегородской промышленности. Наверное, самым радостным из них для меня была новость про Нижегородский авиазавод "Сокол".

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» присоединится к АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». «Сокол» занимается модернизацией и ремонтом самолетов МиГ-31 и МиГ-29УБ для министерства обороны РФ. Также предприятие в кооперации с РСК «МиГ» производит основные агрегаты для истребителя корабельного базирования МиГ-29К/КУБ, истребителя МиГ-29М/М2.

Когда-то давно я учился в Нижегородской технической гимназии, которую поддерживал завод "Сокол". Потом завод уже не мог больше поддерживать её и гимназия переименовалась в Лицей №87, но какие-то тёплые чувства к заводу остались. Теперь завод объединяется с "МиГ", а это значит, что "Сокол" будет работать на обороноспособность страны, его не закроют. Завод уже начал свой аэродром реконструировать.

Другое старейшее предприятие Нижегородской области - Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) - продолжает испытывать трудности. Чистый убыток завода по итогам девяти месяцев 2015 года превысил 2 млрд. рублей. Предприятие пытается искать пути выхода из кризиса, ищет новые направления деятельности. Теперь завод начал серийный выпуск штампованных деталей для легких коммерческих автомобилей (LCV) Mercedes-Benz Sprinter Classic, которые с 2013 г. выпускаются на ГАЗе по контрактной схеме. До этого кузовная штамповка для российского Sprinter Classic импортировалась.



Автокомпоненты ГАЗа, выпускаемые для Daimler, будут поставляться в том числе для сети продаж запасных частей, а также для вторичного рынка за рубежом. По мнению аналитиков, с помощью заказов Daimler ГАЗ сможет увеличить загрузку мощностей по штамповке, распределить постоянные расходы на больший объем продукции, что приведет к росту рентабельности.

Высокий промышленный потенциал области позволяет компаниям создавать и новые производства. Так, АО «Транснефть – Верхняя Волга» открыло в Нижнем Новгороде производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами. По словам вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Павла Ревель-Муроза, Нижний Новгород был выбран местом размещения нового производства благодаря высокому кадровому потенциалу региона, а также наличию смежных производств комплектующих. Центр будет производить современное оборудование для нефтегазовой отрасли - шкафы линейной телемеханики и системы автоматики.



Новое выпускаемое оборудование позволяет контролировать процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводным системам в соответствии с нормативными требованиями. Сейчас на производственном центре работает 40 человек. Всего до конца 2016 года будет создано 90 новых рабочих мест.

Помимо производства высокотехнологичной продукции, в области развиваются и другие производства. Так, в Лысковском районе Нижегородской области планируется организовать производство пеллет, а ОАО «АФГ Националь НН» планирует реализовать в Нижегородской области проект по выращиванию картофеля и строительству овощехранилища.

Вот такие новости.
В области продолжается обсуждение бюджета на 2016 год, об этом напишу в следующих постах.

?

Log in

No account? Create an account