Previous Entry Share Next Entry
Популизм вместо реальной работы: запрет для чиновников на использование WhatsApp
oleg_nn
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Вот такую новость сегодня прочитал. И вновь мне стало очень грустно...



Примерно так же, как было грустно от попыток министра связи Никифорова "импортозаместить" ОС Android другими импортными продуктами, типа ОС Sailfish от бывших сотрудников уничтоженной Nokia. А эпопея с "наездом" Яндекса на Google из-за "монополии" последнего на рынке мобильных ОС выглядит уже трагифарсом каким-то.
Иногда кажется, что чиновники живут в какой-то параллельной реальности и не понимают, как и что устроено. Взять тот же WhatsApp и прочие сервисы. Почему запрет на их использование выглядит бредом?

А например, вот почему. Побудем немного такими же, как Патрушев.

Фото 1. Медведев с Apple Watch (а значит, и с iPhone, потому как без iPhone часики бесполезны). Он в них припёрся на совещание к главе государства.



Видимо, что бы не утруждать заокеанских "партнеров" лишними расходами по сбору информации более хитрыми способами. Ведь как всё просто: премьер-министр цепляет на себя модную цацку, и она всё "слушает"

Фото 2, из недавнего. Песков с последней моделью от Samsung.



Все эти замечательные устройства работают на американских ОС, а сами устройства собраны в Китае. Кто-то проверял их на безопасность? На то, куда и кому могут "утекать" с них данные? Видимо, нет, судя по тому, что секретарь Совбеза решил бороться с иностранными сервисами обмена информацией, но в упор не видит того же "гаджетомана" Медведева.

И вообще, тогда уж и всю связь в России надо запретить. Ведь большую часть оборудования для связи в России поставляют две компании - американская Cisco и китайский Huawei. Т.е. все SMS, интернет-трафик и переговоры проходят через оборудование "партнёров". И тут уже не важно, используется ли WhatsApp, если всё равно всё оборудование импортное.

Вот так популизм заменяет собой реальное осознавание и решение проблемы импортозамещения. Эту проблему не решить без новой индустриализации. Новой индустриализации не будет без денег. Денег не будет, пока страна находится в ситуации "первоначального накопления капитала" или, проще говоря, масштабного воровства денег и увода их на "благословенный" для современной правящей группы Запад. Но эти проблемы властьимущим обсуждать не с руки - это ж работать надо, олигархов приструнять, меры принимать...
Гораздо проще пробурчать что-то про "опасность иностранных сервисов", попытаться их запретить и потом благополучно забыть про это. Ведь не отбирать же у Медведева любимые игрушки.



  • 1
ну да, надо свое создавать. отказываться надо в пользу чего-то. а если альтернативы безопасной нет, надо говорить, что её надо создавать. а не просто что-то запрещать.

Нам надо создавать альтернативу, начиная с самых основ - оборудования связи. А потом можно будет и софтом позаниматься


А америкос говорит правду http://www.youtube.com/watch?v=YPaQA9LKrrc. Как бы она трагически не звучала.
Кому в таком случае будут верить больше? Вот так наши чиновники рубят сук на котором сидят.

Слышал байку (а может и нет). Что Берию говорят номенклатурщики - с Запада поставили радио вышки и ругаю нас, можно что то сделать. А он им в ответ, а ведь правильно ругают. Исправлять свои ошибки надо.

Под этим же видео есть вполне дельный коммент:

"В чем смысл видео?
То, что этот олень называет айфон американским, хотя он китайский?
И то, что винду разрабатывают и и русские, и украинцы, и поляки, и белорусы, :) а не "амэриканске"...
Не понял я смысл троллинга....Или он не знает, что такое наднациональные корпорации, к которым относятся Apple, Micrsoft и т.д.
Пусть лучше этот урюк назовет хоть одно НАЦИОНАЛЬНОЕ американское блюдо.
Пусть назовет хоть ОДИН девайс, разработанный ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ командой разработчиков. Коренными янки.
Смотрите Митио Каку - он об этом рассказывает..."

В том же айфоне большая часть компонентов - от корейского Самсунг, которые на китайской фабрике Foxconn собираются в целый девайс.

Компоненты делают корейцы и китайцы, но они могут только копировать. А решают, что надо делать ребята из USA. Да, работу выполняют интернациональные бригады, но руководят то кто7 Кто соединяет вместе - америкосы. Значит продукт их.

Нынешний глава Майкрософт - индиец Сатья Наделла. Теперь Windows индийцы делают?;)
Куча российских компаний типа евросеть зарегистрированы на Кипре. Теперь скажем, что кипрцы нам в Нижнем телефоны продают?)

Это я к чему. К тому что "приписывание" продуктов транснациональных корпораций конкретной стране - это простая манипуляция, призванная оправдать чью-то "исключительность", вот и всё.

Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Рост

Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи «Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Ростелеком и Ростех идут в "Интернет вещей&qu» в контексте: [...] уже писал и про неуклюжие попытки наладить импортозамещение [...]

Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Рост

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Ростелеком и Ростех идут в "Интернет вещей&am» в контексте: [...] уже писал и про неуклюжие попытки наладить импортозамещение [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account