Previous Entry Share Next Entry
Если в государстве всё - услуги то... можно ли позволять МВД то, что позволяет себе РЖД?
oleg_nn
Все помнят, как полгода назад половина России осталась без пригородных электричек? Просто потому, что какие-то чиновники не передали друг другу положенные бумажки, людям отменили электрички и сильно осложнили жизнь. Тогда эту проблему решал лично Путин. Опять раздались стенания о "социальной ответственности" бизнеса и о много чем ещё... И вот теперь эстафету РЖД подхватило МВД. Им же тоже обидно - если всё услуги, то почему они должны охранять "этот народ" за "просто так"?



Это я всё к чему. К тому, что регионы больше года не могут договориться с МВД об исполнении административных кодексов: полиция готова работать лишь за дополнительную плату. Сильно? Давайте рассмотрим вопрос подробней.

Всё началось в 2011 году, когда, после очередной реформы, МВД стало исключительно федеральной структурой, чье финансирование идет только из федерального бюджета. И хотя по закону о полиции ведомство обязано руководствоваться не только федеральным, но и региональным законодательством, полиция перестала исполнять региональные КоАП после этой реформы. А в июле 2014 года Госдума приняла поправку в КоАП, которая разрешила МВД следить за соблюдением региональных кодексов при наличии специального соглашения с властями территорий. МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях — то есть полиция готова работать по региональным КоАП, если будут компенсированы все расходы. МВД просит компенсировать расходы на бензин, канцтовары, почтовые отправления и т.д.

Чем больше сумма договора - тем больше статей из КоАП готово исполнять МВД. Вот список статей, которые МВД готов исполнять за доп. плату (жутковато звучит, не правда ли?)

— совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время;
— навязчивое обращение к гражданам с целью попрошайничества, гадания;
— игра в азартные игры в общественных местах;
— нарушение правил проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий;
— допуск несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время; нахождение несовершеннолетних на улицах без сопровождения;
— нанесение надписей, рисунков в общественных местах;
— выгул собак без поводков и (или) намордников;
— сбыт алкоголя домашней выработки.

И вот тут произошла коллизия: например, во Владимирской области в региональном кодексе из 14 составов правонарушений осталось четыре. Оплатить исполнение своих КоАП в полном объеме смогут лишь богатые регионы, дотационные территории вынуждены сокращать свои КоАП, отказываясь от положений, статистика нарушений по которым невелика, или исключать полицию из числа исполнителей тех или иных положений.
Председатель комитета по государственному устройству законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов, отмечает: "Получится, что в разных регионах законодательство будет исполняться по-разному, в зависимости от их финансовых возможностей, что в корне неправильно — граждане должны получать охрану общественного порядка независимо от того, дотационный их регион или регион-донор"

Сейчас соглашения МВД и регионов согласовываются, на сентябрь запланировано обсуждение проблемы с участием представителей МВД и регионов в Госдуме. В итоге они, конечно, договорятся, так или иначе. Не смогут сами - опять будут исправлять в ручном режиме с самых верхних этажей власти. Путину же нечего делать, как решать вопрос с электричками или с региональными тёрками МВД и местных властей.

А всё почему? А всё от того самого принципа невмешательства laissez-faire, который уже и до силовых структур дошёл.

Кто на очереди? Армия?


  • 1
Офигеть дела... РБК не врет, часом?

Вряд ли. Много отсылок к госдумцам и самому Колокольцеву-тут не разбежишься особо наврать.

Привет, как проходит лето?)

Просто отлично!


А в Нижегородской области сколько оплачено?

Конкретно по Нижнему не нашёл... Видимо, особых проблем нет.


Если в государстве всё - услуги то... можно ли позволять

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Если в государстве всё - услуги то... можно ли позволять МВД то, что позволяет себе РЖД?» в контексте: [...] взят у в Если в государстве всё - услуги то... можно ли позволять МВД то, что позволяет себе РЖД? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account