Previous Entry Share Next Entry
История в миниатюре. Нижегородское ополчение К. Минина и Д. Пожарского 1612 года. Часть III.
oleg_nn
В начале июля 1612 года месяца ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда великого гетмана литовского Ходкевича с большим обозом. Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского. Шли ополченцы через Ростов, Переславль-Залесский, Троицу (Сергиев-Посад). В июле 1612 года первые отряды ополченцев подошли к столице с северной стороны, а в начале августа появились главные силы. Под столицей их встречали отряды Заруцкого и Трубецкого.



Узнав о приходе ополченцев, Заруцкий со своим казачьим отрядом бежал в Коломну, а затем в Астрахань, так как перед этим он заслал убийц к князю Пожарскому, но покушение не удалось, и замыслы Заруцкого были раскрыты.

Ополчение заняло позицию вдоль западных стен Белого города.

21 августа 1612 года гетман Ян Кароль Ходкевич с возами с провиантом для польского гарнизона переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Чтобы преградить ему путь и не допустить обоз с припасами в Кремль, князь Пожарский со своими ратными людьми вышел против него, а князь Трубецкой с казацкими полками встал по другую сторону Москвы-реки, за Крымским бродом.

24 августа состоялось решающее кровопролитное сражение ополченцев с поляками. Бой длился около четырнадцати часов. Проявил доблесть и Кузьма Минин, который с небольшим отрядом конных ополченцев внезапно напал на передовые отряды поляков и посеял в их рядах панику. Под натиском основных сил ополченцев и пришедших к ним на помощь казаков Трубецкого войско Ходкевича дрогнуло и обратилось в бегство. Простояв всю ночь около Донского монастыря, остатки воинства Ходкевича утром 25 августа покинули Москву.



Но ополченцы контролировали ещё не всю Москву. Оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями. Находился в Кремле и мало кому ещё известный в то время Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной. 22 октября (4 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, а 26 октября (8 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль.

27 октября (9 ноября) 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями.


  • 1
Было бы неплохо более подробно узнать об авторе и о самих миниатюрах.
Например, где хранятся и систему сигнализации :)))

Есть пост, которому три дня назад исполнилось аж 4 года:) http://oleg-nn.livejournal.com/5181.html

А про сами миниатюры и про то, как они создаются, вот тут пост http://oleg-nn.livejournal.com/5623.html

Ну и в группе в ВК, где я выкладываю картины потихоньку, есть краткая биография:) https://vk.com/lacquer_miniature
Вступайте, зовите друзей - мы всем рады:)

Ок! Почитаю...
ВК и Фейсбук не люблю и там, практически не бываю...

Ну, в ЖЖ тоже всё будет постепенно появляться:)
А там и сайт отдельный появится, если всё хорошо будет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account