Previous Entry Share Next Entry
«Территория» правильной жизни мужчин
oleg_nn
Когда писал про фильм "Новая земля", уже знал, что у Мельника есть второй фильм - "Территория". Недавно и его посмотрел. Впечатления не менее положительные, чем от "Новой земли".
"Территория" очень красивый фильм и какой-то...правильный, без гнильцы. Когда смотрю современные российские фильмы, то всегда есть некий напряг - что вот сейчас опять мазнут дерьмом по советскому или другому периоду истории, что опять будут тиражировать какой-нибудь бредовый миф... Михалков тут особо "успешен". Фильм "Царь" Лунгина, после его же "Острова", был ударом. А на "Территории" прям отдыхал душой. Могу рекомендовать:)

Оригинал взят у papuas_tt в «Территория» правильной жизни мужчин
Вести.Ru: Программа "Индустрия кино" от 17 апреля 2015 года

Такого количества настоящих мужиков на квадратный метр экрана я вообще не помню. Киногерой нашего времени, как воплощение мужественности, обычно одинок. Иногда это три-четыре человека, тогда это называется «команда». А вокруг всё плохо, и герой бьётся против всего плохого за… А за что? Да за свой сладкий кусок,

 за свой чемодан с зелёными, за самого себя, ну, в крайнем случае, за свою семью. Иногда герой спасает от беды весь мир, но это уже просто сказка для взрослых. Я уж не говорю о том, что оголливуденный герой зачастую находится в вымышленном, фантастическом или фантазийном  мире. Этот мир может быть и как бы историческим, но историчность настолько искажена фантазиями авторов, что уж лучше бы они снимали про гоблинов и драконов Средиземья, чем про солдат и мирных тружеников того или иного периода нашей истории.
Так вот, ничему хорошему эти фантазийные герои научить не могут, ибо оторваны они от реалий жизни и весь их «героизм» крайне эгоистичен, полон самолюбования, корысти и безграничного презрения к пиплу, которому ясно показывают, как надо рвать свой кусок у жизни.

В фильме Александра  Мельника «Территория»  всё не так, как в кино. Мир реален, жизнь – жива и герои все. Все совершают подвиг. Этот подвиг называется честная работа. Офисная тля, обитатель сферы «всеобщего забалдения» говорит о таких людях в таких случаях:
- Они тупо роют. Тупо пашут, тупо бродят.

http://cs411728.userapi.com/v411728467/7bc0/3cOIwIKUZLE.jpg

Тупо. Не будем винить порхающих над клавиатурой молодых современников. Как бы ни были они пришиблены атомизацией  и потреблядством, они не могут не чувствовать обаяния и безмерной притягательности мира настоящих мужчин. В этом один из секретов успеха фильма А. Мельника снятого по роману Олега Куваева «Территория». Конечно, жить в условиях «территории» они не смогут – слишком нежно себя любят. Но и в своём мире они тоже ничего не смогут, ведь реальная работа требует усилий сверх нормы, а свою норму они знают и лишнего на себя не возьмут. Ещё нужна смелость и верные, надёжные люди рядом. А где их взять? И самое главное: работа на территории правильной жизни делается не ради денег или там государственной премии, а ради дела общего, общей пользы, ради идеи.

Геологи на территории работают не жалея себя. Так трудятся солдаты на войне, потому что знают, что не успеешь вырыть личный окоп в полный рост, а потом соединить его с другими траншеей, устроить блиндаж и укрытие – и тебе конец, приедут танки и раскатают в прах; не вынесешь на руках орудие, а на спине снаряды к нему, не устроишь позицию – бой вести не сможешь. Тогда враг пройдет, а за тобой Родина, которую кроме тебя защитить некому, и ты ей присягу давал.

Работники геологической партии присягу не давали, и враг на них не наступает. Территория не враг, она «равнодушная природа, сияющая вечной красотой». Войны нет, в любую минуту можно написать заявление, получить сполна причитающиеся рубли и - вольному воля. Но никто не уходит – работа не пускает. Стране нужно золото, и они его ищут, роют шурфы, моют, мерзнут, живут в палатках, заваривают чай в пустых консервных банках… и им это нравится, потому,  что для мужчины главное сделать свою работу, и чем нужнее она, тем лучше.
Конечно, Родина не забудет и всем воздаст по заслугам. Будет и лауреатство, и премии, и надбавки северные, и всё прочее, что полагается. Но не за это «рвутся из жил и из всех сухожилий». А за что? За золото? Я уверен, что и другие полезные ископаемые также трудно «рыли» другие, но такие же настоящие мужики. По-другому не получилось бы.

Так что да, за идею. Идея простая: Родине нужно, я взялся найти, и теперь это моё дело, моя работа, и я её сделаю не жалея себя. Потому, что мужчина иначе не может.  И тогда в последнюю минуту своей жизни он будет иметь право сказать: «Я сделал всё, что мог».

http://images.myvi.ru/activity_images_gallery/62/1e/01/73314.jpg




  • 1
Когда-то читал роман Куваева Территория. В школе ещё. Так что будем посмотреть.

Роман не читал. После фильма хочется прочитать. Мозг - лучший кинотеатр:)

Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Пустите? ))

Здравствуйте. Пущу, отчего не пустить:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account