Previous Entry Share Next Entry
Праздник в живой деревне.
oleg_nn
На прошедших выходных побывал в деревне на даче – подышать свежим воздухом, полюбоваться природой… И получилось попасть на деревенский праздник, ведь 31 мая в 2015 году Церковь празднует День Святой Троицы, а в деревнях в этот день так же проходят праздники.



В деревне этой, Зубово в Семеновском районе Нижегородской области, жители живут круглый год. Это живая деревня. Травмированная преступной перестройкой начала 1990-х и всем тем, что последовало за ней, но живая… Тем интересней было посетить деревенский праздник.

В деревне есть своя пекарня и два магазина, но больше работы нет. Как напоминание о былой, лучшей жизни, стоит почти достроенный клуб, который не успели достроить до той самой злосчастной перестройки 1990-х, и который всё грозятся достроить главы района...



Как и в любой русской деревне, природа в Зубове неподражаемо красива.



Зубово чтит своих Героев – в прошлом году был обновлён мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне.





На праздник деревни собрались многие жители - и стар, и млад. Пели проникновенные песни.







Молодёжь тоже выступала. Со своей песней о своей деревне.



Когда слушал, то мысли были разные… С одной стороны понятно, что молодёжи надо учиться, работать, что в деревне это делать всё проблемней – «спасибо» современным либеральным «оптимизаторам». А с другой стороны… Они ведь поют эту песню. Поют перед всей деревней. Потому и жива деревня…

Но даже такие деревни не обошли стороной «оптимизаторы» - недавно были закрыты мед.пункт и почтовое отделение. Я расценил это как плевок в жителей… Плевок от холёных «оптимизаторов», дальше своих кабинетов и тусовок ничего не видящих, в народ, настоящий народ, который и есть Россия. Народ стерпел… Но ведь он не может бесконечно терпеть. Русский народ терпелив, он медленно запрягает. Но уж если поедет…

Россия, рано или поздно, спросит себя – а зачем ей такие «рыночники» и «оптимизаторы»? И лучше пусть это будет «рано». А мы поможем задать и этот, и многие другие вопросы.


  • 1
ну ничего себе деревня...такая не сгорит.Я брошенных столько видел.....Новенькие срубы.бани,прялки....жутко.сталкером ходишь и ужасаешься.

Да, здесь теплится жизнь. Эта деревня - крайняя на этом направлении. За ней - только леса... Брошенные по району тоже есть. Грустное зрелище...

насмотрелся...бабушкина деревня вымерла начисто.но племянник хутор с пасекой восс тановил.

Хотелось бы чтобы деревня жила и развивалась а не загибалась

Да... но для этого надо менять самые основы современного российского криминального "капитализма". Нужен системный подход сразу по всей стране.

Наблюдения очевидца

Большое спасибо за емкий и содержательный отклик. Приезжаю в эту деревню на лето.
С работой там и впрямь всё непросто. Люди ездят в Москву и Нижний Новгород. В основном устраиваются на строящиеся объекты. Есть ещё частная пилорама недалеко от хутора. Но там могут устроиться тоже не более 10 человек.
С советских времен сохранился детский садик, но и его не обошла "оптимизация".
Раньше дачники с радостью отводили туда детей и внуков. Садик открыт почти всё лето.
А с прошлого года для того, чтоб туда взяли ребёнка нужно ехать в райцентр за разрешением...

Re: Наблюдения очевидца

Детсаду тоже создают условия, несовместимые с жизнью? Вот козлы...

Re: Наблюдения очевидца

Да, им тоже жизнь усложняют. Если ты местный житель - логично, что ты будешь оформлять все документы и поедешь в город, чтоб ребёнка приняли в детсад.
Но дачникам зачем эти сложности? Это ведь не в городе, где очередь на 2 года вперед.
В Зубово и так своих детей человек 10 на весь садик...

был бы я фрилансером, в такую, подальше от городов, и уехал бы

Замечательный праздник и песни замечательные.

Ага, село ещё живо... Несмотря на то, что ему усиленно мешают жить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account