oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Category:

Размышления об искусстве

Прошедшая "Ночь музеев" и пара интересных просмотренных фильмов нашептали некоторые мысли по поводу искусства в общем.



Что есть искусство? Каким оно бывает?

Размышления в стиле тотального IMHO и полнейшей субъективности:)

Искусство-любая деятельность, направленная на создание художественного образа. Этот образ воплощается с помощью выразительных средств-изображения, слова, звука и т.д. и т.п.

Искусство часто разделяют на классическое и современное. Классическое искусство-это единство классических средств выражения, классической формы. И классического же содержания. Причем содержание этого искусства зовёт прочь от обыденной суеты сует и показывает нечто, за гранью обыденности, тянет людей вверх... Слово "классический"-это не категория времени, "классический"-это не "старый". Это именно особый вид искусства, которым занимаются и ныне живущие, молодые художники, поэты, музыканты, скульпторы.



Современное искусство-это тоже не категория времени. Такое искусство находится в поиске. Оно ищет, оно пробует, оно очень динамично. Оно ищет новые формы для содержания классического искусства, оно пробует вместить новое содержание в привычные формы. Иногда найденное современным искусством переходит в классическое. Современное искусство обновляет классику...
Пример такого обновления - та самая лаковая миниатюра, в технике которой работает мой дед. Столетиями это была иконописная техника, но во времена раннего СССР, во времена всеобщих перемен, иконы перестали быть востребованы. И мастера-иконописцы сумели найти новое содержание для своей техники работы - фабрика "Пролетарское искусство", созданная во Мстёре в 1930-х годах мастерами-иконописцами и поддержанная государством, начала писать работы на революционные темы, а затем и на другие темы истории и литературы. Мастера сумели воспитать новое поколение художников, которые на высочайшем уровне владели техникой миниатюры, но уже не были ограничены только церковными сюжетами. Один из этих художников – мой дед.



Есть ещё псевдо-искусство, которое не создаёт художественный образ, а только лишь использует некоторым образом средства выражения, выдавая получившееся нечто за искусство.



И есть анти-искусство, которое, используя привычные средства выражения, вкладывает в них образ, не способствующий возвышению человека, а наоборот, обрушает его. Такой антиобраз может быть выражен в любой форме, доступной и обычному искусству. Ведь давно известна глубокая мысль, что «дьявол – пародист Бога». И, к сожалению, многое в нынешней массовой культуре является псевдо-искусством, а уже часто даже анти-искусством.



Нужно иметь настроенное восприятие мира искусства, что бы уметь в нём различать явления. А такую настройку можно совершить, только вживаясь в произведения настоящего, подлинного, живого искусства.

Tags: Искусство, Лаковая миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments