Previous Entry Share Next Entry
Лаковая миниатюра. Страна встречает Героев-победителей в Великой Отечественной войне
oleg_nn
Продолжаю выкладывать картины, посвящённые 70-летию великой Победы. Картина посвящена встрече Героев, вернувшихся с войны в родные места.

В каждом городе, селе, деревне были свои герои. И сегодня, спустя несколько десятилетий, мы чтим их подвиг как святой подвиг борьбы с абсолютным злом за светлое будущее всего человечества.



Станция Чулково - ближайшая к селу, где жил в детстве мой дед Леонид Васильевич. Он помнит, как встречали вернувшихся с войны героев. Вот что пишет он в своей автобиографии об этом времени.

Мы, мальчишки, росли в суровое послевоенное время. Яркой картиной в памяти осталось время, когда наши отцы возвращались с войны. Сколько было радости, когда папа, Василий Семёнович, пришёл домой. Стало легче жить, семья почувствовала опору, защиту.

В памяти осталось лето послевоенного времени. У нашего села Гашкино, в Гороховецком районе, проходили учения военных. По дороге от станции Чулково проходили танки. Мы с огромным интересом смотрели на это, бегали в лес, где солдаты отрыли себе окопы, проводили ученья. В перерывах, солдаты приветливо приглашали нас, мальчишек, и мы смотрели на их быт, занятия. Впервые нам позволили взять в руки оружие, автомат, и даже пощёлкать затвором. Ах, как это было интересно, любопытно – посмотреть близко, потрогать грозное оружие наших солдат, солдат – победителей! Нас угощали солдатской кашей из котелка, солдатским борщом с краюхой хлеба. Как отцы или старшие братья они относились к нам, добрые, суровые воины – победители.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хорошие воспоминания.

да, и ценные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account