Previous Entry Share Next Entry
Трагедия, превращающаяся в фарс. Продолжение истории со стратегией 2030 города Дзержинск
oleg_nn
Казалось, что после того, как дзержинцы обнаружили наглый плагиат в стратегии развития, предъявленную им властями города, власти как-то признают своё головотяпство упущение, и начнут исправляться. Т.е. разрабатывать настоящую стратегию, а не реферат писать. И уж тем более они начнут это делать после того, как представители мэрии Пензы прокомментировали этот случай.



Но не тут-то было... Власти Дзержинска решили "наехать" на тех, кто плагиат нашёл. Вышло как-то жалко...как у студентов, уличённых в плагиате на защите диплома. Об этом пост моего товарища.

Оригинал взят у blog_les в Признание от разработчиков Стратегии развития Дзержинска до 2030 года
Не корысти ради а токмо волею пославшей мя жены
отец Федор "Двенадцать стульев"

«Разработчикам» Стратегии развития города Дзержинска до 2030 года стало «обидно» что их все критикуют и критикуют. Причем начали критиковать уже не просто от, по их мнению, некоего никчемного клуба «Время Ч», а еще и со стороны СМИ. Задело это их и решили они ответить. Хлестко, жестко и бескомпромиссно, опять же, по их мнению. И выдали на гора ну не сказать что статью, но опус – точно. Название сего произведения «Стратегия развития Дзержинска: шутки в сторону». Ну в сторону, так в сторону. Давайте почитаем. Внимательно, с карандашиком.

В чем первое обвинение со стороны клуба «Время Ч» к разработчикам Стратегии? В том, что, огромная часть, до 60% просто списана со Стратегий других городов. Каков ответ разработчиков? «А чего списан-то, спрашивают остальные? А того и списан - слова, понимаешь, одинаковые, картинки тоже…». Ну вот так сразу и в «лужу».Писали бы уж сразу «буковки одинаковые», было бы хоть веселее. А то прочитав этакий пассаж, возникает вопрос о самих разработчиках. Зачем же так принижать оппонента. Если он такой смешной, а ему, аж на наиглавнейшем портале Дзержинска отвечают, то и уровень надо все же держать. Ведь не в «словах» дело, а дело в том, как эти «слова» выстраиваются в предложения и какой посыл обществу Дзержинска несут эти предложения. Оппоненты разработчиков как раз и указывают на то, что раз предложения «спензили», то и посыл тоже того этого. Но ведь есть разница между тем чтобы сделать что-то самому и «спензить». Разница хотя бы в том, что когда делаешь – переживаешь, внутри себя носишь или как говорится на Руси – «душу вкладываешь». А когда «спензил», ну какая душа? Какая душевная боль за будущее? Да и вообще какая боль за город?
Продолжим: «Обвинения в плагиате выглядят смехотворно. Как можно «украсть» документ, разработанный для общегородского пользования?». Ну так документ никто и не крал. Конечно документ украсть нельзя, как нельзя украсть книгу, или идею. Кража это все-таки когда у тебя что-то есть, а потом, в результате кражи – нет. Не пропала же у Пензы их Стратегия (проверил, а вдруг ошибся и злоумышленники все-таки взломали сайт администрации Пензы и уничтожили документ, все копии и ссылки на него. Уф, «1984» Оруэлла пока не наступил  J И Стратегия Пензы на месте и в архивах, скорее всего газеты не заменены). Документ украсть нельзя, а вот авторство – очень даже можно. И конечно же, это было сделано с самыми чистыми намереньями, особенно в свете выборов сентября 2015 года. Правда же? Как там в известном фильме: «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены».
«Ну, например, адвокат в суде цитирует отрывок текста федерального закона. По этой логике он тоже нарушает авторские права разработчиков?». Не часто мне приходилось бывать в судах, но везде, где бы я не был, где бы адвокат не цитировал федеральные законы, как впрочем, и любые другие, перед их цитированием адвокат произносил фразу: «согласно федерального закона номер такой-то, от такого-то числа» и уже потом цитирует. Я вот при прочтении Стратегии как-то не заметил ни ссылку на региональные стратегии, ни уж тем более Стратегию Пензы. Интересно почему? Может со зрением у меня совсем беда? И как только за руль сажусь?
Ну и напоследок, чтобы не утомлять «Что же мы имеем в итоге? Разного рода "профессионалы", известные и не очень, нашли для себя очередной повод пошуметь на публике, привлечь к себе толику внимания общества… И пусть для этого пришлось показать себя полным нулем в обсуждаемых вопросах. В итоге  дзержинская интернет-аудитория выучила новое слово  -"спензили". Это был еще один камень в репутацию своего города от «пятой колонны»… Ну, а большего, к сожалению, достичь не удалось...».
Три момента. Первый. Вот представьте себе. Сидите вы в удобном кабинете, получаете неплохую зарплату и на основе 5-10 текстов формируете свой. Возможно, вы их даже прочитаете, а возможно даже изучите. И напишите свой. Так делаются рефераты. Процент цитируемости будет, при нормальном подходе – процентов 10, ну 20. Но может быть вы воспользуетесь умением работать с клавишами Ctrl+C (скопировать) и Ctrl+V (вставить) и  скомпонуете свой текст. Тогда индекс цитируемости будет от 20 и выше. При этом, вы скорее всего «забудете» указать какой кусок и откуда скопировали. Сидите и складываете такой вот пазл. После того как пазл более менее сложился, вы с гордым видом предъявляете это общественности. Сказав что «мы строили, строили и наконец построили». Общественность, не та которая сидит в соседних кабинетах, а та которая на улице и которой не безразлична судьба города начинает ваше творение читать. И читает настолько внимательно, что ваши Ctrl+C и Ctrl+V начинает разбирать. Разбирать по принципу – «ба, а этот-то кусок отсюда, а этот оттуда». Общественность повторяю, которая в кабинете не сидит и основное место работы которой не здание Администрации города, а совсем другие места, связанные со Стратегией только постольку-поскольку. Так вот эта общественность, на опять же общественных началах, этот пазл по косточкам разбирает. И вот представив всю эту картину и положа руку на сердце, скажите где больше вложено труда? Там где пазл так «склеивали», или где его разбирали? И кто «показал себя полным нулем»?
Второй. Эти самы "профессионалы" внимание не к себе привлекли, а к Стратегии. Хотя бы тем, что провели соцопрос и узнали что же общественность знает по поводу Стратегии. Оказалось, что 71% даже не слышали о такой и 70% не доверяет нынешней администрации Дзержинска разработку такой Стратегии.
Третий момент по поводу «пятой колонны». Честно смотря на список постоянных членов «Время Ч» клуба Дзержинска я пытался понять про кого же такие громкие заявления? Впрочем, думаю, что тут как с «полным нулем» - надо же что-то сказать. «Фашисты» вроде еще рано, а вот «пятая колонна» в самый раз. Устоявшийся в народе мем, который можно использовать к любой оппозиции.
А потом посмотрел на список тех, кто имеет отношения к Стратегии-2030. Да и смотреть далеко не пришлось – ба, господин Преснов, собственной персоной – бывший глава «Правого дела» в г.Дзержинске. Опрометчиво знаете ли на других вешать ярлычки, снятые с самих себя.
Но в целом статья защитников Стратегии мне понравилась. Самое в ней главное это то, что они признались что да, «спензили». Конечно не могли иначе, с их точки зрения, но ведь «спензили» же!!!
Вот так и живем.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Убогость "спензивших" во всей красе! Прямо журнал" крокодил" наших дней!

Они ещё и оправдываться пытаются:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account