oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Categories:

«Скажи мне, кто твой друг...» Microsoft поддержала Яндекс в борьбе против Google

Я уже писал про то, что Яндекс обратился в ФАС по поводу монопольного положения Google на рынке Android, т.е. Яндекс достал бюрократическую дубину и принялся дубасить ей конкурента.

53019013

Ситуация здесь многоаспектная. С одной стороны Google - компания американская, в числе прочих компаний, она ввела технологические санкции против Крыма. И нужно помогать таким компаниям, как Яндекс, обеспечить импортозамещение сфере мобильных операционных систем и прочих привычных уже сервисов. С другой стороны
, Яндекс подменяет импортозамещение, т.е. создание продуктов такого же и даже лучшего качества, борьбой с конкурентом за рынок, т.е. простым зарабатыванием дополнительных доходов с использованием политической ситуации. А это очень некрасиво.

Российские ведомства поддерживают Яндекс в его «крестовом походе», но с других позиций: Google и Apple могут обязать выплачивать дополнительные налоги, в частности, НДС с доходов от продаж программного обеспечения и прочего контента в онлайн магазинах приложений Google Play и AppStore, которые происходят на территории России. В настоящий момент с этих продаж Россия не получает ни копейки. И с точки зрения государственных интересов, я такое решение поддерживаю. Если на территории России совершается транзакция, то на территории России она и должна сгенерировать налоги, которые пойдут в российский бюджет. Конечно, обе компании могут повысить цены на контент, т. е. переложить эти издержки на покупателей... Но, надеюсь, чиновники проработают этот вопрос на должном уровне, и цены не взлетят.

В том, что Microsoft «поддержала» Яндекс, нет ничего удивительного: продажи смартфонов на ОС Windows Phone от Microsoft очень малы, и Microsoft так же использует ситуацию в надежде нарастить продажи смартфонов под своей маркой.

Особо интересная деталь. Все три американских софтовых гиганта: и Google, и Apple, и Microsoft, ввели санкции против Крыма и запретили продажи своих продуктов на его территории. Аккаунты разработчиков из Крыма заблокированы, пользователи не могут пользоваться онлайн магазинами этих компаний. Microsoft, в числе прочего, запретила продажу MS Windows и MS Office в любых вариантах. Но почему-то Google и Apple заставляют платить дополнительные налоги, а Microsoft, у которой точно такой же онлайн-магазин приложений, пока не трогают.

Интересно, почему?

Tags: android, google, microsoft, Техника, Экономика, Экономическая война, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments