Previous Entry Share Next Entry
Создание альтернативного центра финансовой силы?
oleg_nn
Президент России В. В. Путин подписал закон о ратификации соглашения о Новом банке развития БРИКС (НБР)

images
Давайте подумаем, что может дать России этот проект.

Решение о создании Банка лидеры БРИКС (БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) приняли в 2013 году на V саммите БРИКС, а на VI саммите БРИКС в 2014 году был подписан документ о создании Банка, заявленный капитал которого составит 100 млрд. долл. Из этих 100 млрд. Китай внесёт $41 млрд, Бразилия, Россия и Индия — по $18 млрд, Южная Африка внесёт $5 млрд. Причём Банк готов принимать новых членов из стран-участник ООН, но доля стран БРИКС всегда будет составлять более 55%.
Среди целей, который ставятся перед Банком, такие, как защита национальных валют от волатильности финансовых рынков и финансирование инфраструктурных проектов на территориях стран-участниц БРИКС. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае.

Создание Банка так же рассматривается, как организация альтернативы МВФ, крупнейшим пайщиком которого является США. Но капитал МВФ стремится к триллиону долларов, когда как капитал НБР составляет только 100 млрд. долл.

Что же может получить Россия, особенно в условиях разворачивающейся новой холодной войны?

- В БРИКС живёт почти половина населения Земли, поэтому все разговоры о "международной изоляции" можно будет прекратить. Например, лидеры стран БРИКС осудили санкции США и ЕС в отношении России
- За счёт увеличения торгового оборота со странами-участницами БРИКС Россия сможет уменьшить зависимость от Запада, как экспортную, так и импортную.
- Более простая процедура привлечения кредитных денег, по сравнению с тем же МВФ. Это видится существенным, т. к. российские власти всё больше говорят об импортозамещении. Оно невозможно без реиндустриализации, т. е. реализации крупных инфраструктурных проектов, которые и собирается поддерживать НБР.
- Помощь НБР в поддержке рубля

Но нужно соблюдать осторожность: не нужно менять проект "вхождения в Европу" слишком сильной ориентацией на Восток. Россия была и есть самобытная страна, отдельная цивилизация, идущая своим путём. К этой сути нам и нужно возвращаться, оставаясь частью большого мира.


  • 1
нужно еще чтобы он реально заработал

Году к 2016 планируют, что Банк в силу войдёт.Вот и посмотрим...


И чтоб мы увидели результаты его работы...

У лучше пусть они будут в виде новых заводов:)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account