Previous Entry Share Next Entry
В правительстве заговорили о реиндустриализации и импортозамещении
oleg_nn
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что для реиндустриализации "необходимо улучшать предпринимательский климат, повышать эффективность налогового законодательства, развивать механизмы государственно-частного партнерства, повышать мобильность."
012_expert_14
Так же Матвиенко отдельно упомянула об "экономике знаний"


"Важнейшим элементом развития страны призвано стать вовлечение в экономику результатов интеллектуальной деятельности, расширение "экономики знаний". Для решения этой задачи в ближайшее время должны быть приняты изменения в Гражданский кодекс, которые позволят передавать самим разработчикам права на коммерческое использование изобретений, если они в течение длительного времени не востребованы государством."

Ну что, опять говорятся красивые слова про "экономику знаний" и "государственно-частное партнёрство". Но, во первых, столь крупных частников в России раз-два и обчёлся. Да и не будут они инвестировать в проекты со сроком окупаемости лет 10 без очень серьёзных гарантий со стороны государства. А во вторых видно, что государство так и не готово вмешиваться в экономику даже тогда, когда заговорили о реиндустриализации, т.е. масштабном обновлении основных фондов предприятий и созданию новых производств.
Задачи реиндустриализации нельзя решить, следуя принципу laissez-faire, нигде в мире их никогда так не решали. Всегда главную роль в регулировании такого затратного и важного процесса играло государство. Хоть в США, хоть в Европе.

Интересно, когда до нашего правительства допрёт, что нужно вводить хотя бы что-то наподобие индикативного планирования времён послевоенной Франции, а не ждать "инвестиционного дождя", которого, в условиях кризиса и санкций, всё равно не будет?

  • 1
Нужно устривать правильное государство и естественную жизнь. Как это сделать, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена в моём журнале.
Но делать это придётся, наверное, самим людям. А большинство людей, наверное, жить по-человечески не захотят ни при каком условии.

Любое "наведение порядка" всегда делается людьми. Или с согласия людей.
Большинство что-то хочет или не хочет в зависимости от того, кто предлагает, с какой целью и в какой ситуации. Абстрактные "хотелки" рассматривать бессмысленно, надо на реальность ориентироваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account