Previous Entry Share Next Entry
В России объявлен год семьи. А что же такое семья ?
oleg_nn
Я попробую поразмыслить о семье в плане отношений людей, а не с позиций значимости для общества.
Семья - это пространство любящих друг друга людей, которые они создают сами для себя своей же любовью. Они живут в этом пространстве, со временем оно становиться достаточно стабильным и крепким, и начинает серьёзно помогать развитию всех членов семьи.
Накопление энергии в семейном пространстве можно назвать неким потенциалом, которым нельзя владеть, но который можно задействовать при правильности жизни и правильности поступков.
Т.е. чем больше в семье любви, мира, радости; и чем лучше наработаны бесконфликтные способы решения возникающих проблем, тем большая вероятность того, что этот потенциал развития появиться и задействуется.
В обратной ситуации, если пространство семьи полниться различными сильными отрицательными эмоциями, оно может дать обратный эффект, т.е. человек будет не развиваться, а деградировать, теряя силы в многочисленных семейных конфликтах.
Я не стремлюсь делать окончательных выводов и не знаю даже, возможно ли их сделать вообще. Но вот исследовать, наблюдать и делиться мнениями вполне реально.
Приглашаю всех к обсуждению:)

  • 1
ух, какой ты активный гражданин!
ты случайно не "единоросс"? :))))))))
а если следующий год в России будет объявлен годом...я не знаю...трактора...
и что? будешь сразу выставлять на обсуждение тему трактора? :))))



Нет, я далёк от политики:)))
Хотелось просто поисследовать данный вопрос, ведь сейчас есть мнения, что семья изжила себя... К семье иногда относятся всего лишь как к месту воспроизводства детей; как к "кирпичику", ячейке общества.
С позиций "машины государства" это, может, и так. Только если реально жить семьёй и относится к семье, как к "кирпичику","фабрике детей", то ничего хорошего, наверное, не получиться.
Ну а в нашей стране демографический кризис, вот государство и объявило год семьи, что бы было побольше таких вот "фабрик"... Но мы-то с вами не "фабрики", а живые люди:)

Вот ты говоришь, что "есть мнения, что семья изжила себя" или что это "фабрика по производству детей" и т.д.

На мой взгляд, для каждого человека семья - это что-то своё, что-то индивидуальное...

Поэтому вопрос "что такое семья" - он не особо корректен в принципе.
Семья - это живое явление и отношение к нему у каждого своё.
Даже у людей, имеющих схожее представление в каком-то одном аспекте семьи (скажем, "да, семья - это ячейка общества"), во многих других аспектах могут быть совершенно разные мнения...

Поэтому корректнее задавать вопрос "что для тебя (или вас) значит семья"?

Для меня, например семья - это прежде всего пространство самопознания и саморазвития...
Это отличное "зеркало", которое всегда с тобой и которое зеркалит тебя по-полной.
Другое дело, что очень часто обнаруживаешь, что ты от этого зеркала отвернут, всячески не хочешь в него посмотреть...
Тогда стараюсь и это исследовать, изучать механизмы, которые "отвертывают" от зеркала...

Семья - это очень богатый набор различных форм взаимоотношений!
И, соответственно, это очень богатый опыт самопознания через отношения.

А уж когда оба человека, составляющие семью идут в направлении самопознания и саморазвития, то семейные отношения становятся буквально непрекращающимся приключением в самопознании.

Жить становится гораздо интереснее.
В жизни появляется какое-то новое измерение...


Интересно:)
Тогда наверное можно в этом плане сравнить семью, в которой человек родился и вырос и семью, которую он создал сам. Будет ли такое сравнение более точным "зеркалом"?

Не понял вопроса, не понял направление твоей мысли.
Уточни?
В каком плане сравнивать?

"Поэтому корректнее задавать вопрос "что для тебя (или вас) значит семья"?

Для меня, например семья - это прежде всего пространство самопознания и саморазвития...
Это отличное "зеркало", которое всегда с тобой и которое зеркалит тебя по-полной."

С таким индивидуальным подходом ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО гхм мы ещё дооолго строить будем. Всё ж для взращивания молодых поколений ещё со школьной скамьи должна всё ж главенствовать какая то парадигма серии "ЗАЧЕМ" и "КАК". САМИ ЛЮДИ обрясть этот смысл тоже могут (как ты говоришь), - но избранные. А ещё меньший процент среди этих избранных будет светло-настроенным.


В связи с чем считаю вот эту позицию "САМОПОЗНАНИЯ" нечто сродни эгоизму, притом опасного свойства.

Я уже год живу своей семьёй, нас двое и живём отдельно от родителей) И зеркальность - отражение себя самого в семье- есть по полной программе) Как в бытовой сфере, так и в духовной.
И очень хорошо исследовать себя, прорабатывать какие-то вещи именно в дружелюбном пространстве семьи, где никто не подгоняет и не требует сразу обязательно положительных результатов.
По поводу эгоистичности самопознания не совсем понял... Я сторонник идей Ошо- "полюби себя, только так сможешь полюбить другого". Именно полюбить, принять, а не возвести самого себя в ранг божества и себе самому поклоняться. А приняв и полюбив, уже можно и познавать, совершенстовать, что-то создавать)
А про общество будущего я вообще не в теме... Это о чём?)

привет,Олег! тема мне близка уже потому что я - домохозяйка, и -много лет)))))Вынуждена была вопрос семейных отношений пристально исследовать(чтобы жить в этом пространстве творчески).
Так вот,думаю, что семья -это люди, плотно объединённые кармическими целями. В любом случае, независимо от того, чем наполнено пространство семьи, это для каждого члена - развитие.Точнее-возможность развития, исследования собственных ошибок представлений и поведения. Счастье, если присутствует Любовь.С другой стороны-если индивид в принципе способен на это....мммм...назовём Его пока чувством, то Она будет объективно присутствовать в отношениях. Если -не умеет любить, что ж -есть возможность поучиться)))))

А будет ли происходить развитие, если семью создали, потому что "надо"? Т.е. если человек верит, что семья должна быть у любого "нормального" члена общества, т.к. если нет семьи, то человек какой-то не такой, неправильный...
Можно ли в такой семье научиться любить?
Или это опять-же вопрос в кармических связях данного человека?

Я так думаю,
что если семью создали по сознательной необходимости ( например, девушка почувствовала что пора рожать детей; что мужчина понимает, что это поднимет его социальный статус и тд и тп.),
то это не повод, чтобы затормозить развитие. Поскольку один из аспектов развития человека в принятии всякого "соседа")), в принятии создавшихся трудных может быть условий жизни, взаимоотношений, на первый взгляд неприглядных ролей...я уж не говорю о тренировке :))) любви и уважения партнёра (в том числе-детей и проч.родственников).
Учиться любить незнакомого, "другого", "чужого"...-мне это кажется очень достойной задачей. К тому же, я читала, что любовь с точки зрения биологов проходит через 2 года:))))а Любовь -вряд ли когда нибудь проходит)))
Последний вопрос не поняла,поясни ,пожалуйста.

Последний вопрос-про кармические связи?
Имел в виду, что если человек создаёт семью, потому что "надо", то это его путь развития, нечто, определённое кармой

Думаю,что это часть пути развития) Ну, а карма-это просто один из постояннодействующих Законов жизни.

С удовольствием бы что-нибудь сказала. :)
Но для меня семья - это прежде всего ценность созданная двумя людьми: их совместной работой и их любовью. Поэтому у меня, наверное пока что нет реального права рассуждать на такую серьезную тему.
Создай - а потом уже говори. Вот что я почувствовала, как только собралась что-либо здесь комментировать :)
Все мнения верны, если в итоге у людей получилось создать гармоничное пространство, где они могут быть счастливы. А основой, конечно же, должна быть любовь. Иначе это что угодно, но не семья - это точно.
Таким образом, понятие семьи сразу же упирается в понятие любви, во всех её аспектах... Умение отдавать, умение прощать и отпускать проблемы, умение беречь и заботиться, умение чувствовать любимого человека...
Всё настолько серьезно, что даже немного страшно не справиться.
Утешает только то, что у многих-то ведь получается :)
Специально для Дорогого автора журнала :)
Анюта :)

Привет! На мой взгляд, в семье действительно должны быть гармоничные отношения и умение решать проблемы без конфликтов. Люди должны учиться уважать, ценить, чувствовать друг друга. Я сама выросла в семье, в которой этого не было и теперь у меня возникают проблемы уже в моей жизни. Очень трудно научится тому, чего ты не видела и не знала. Что касается создания семьи потому-то надо, то всё зависит от человека. Иногда даже в таком случае можно создать такие отношения, в которых любовь возникнет сама. Такое редко, но всё же бывает. К тому же даже любящие люди могут свести это чувство на нет. Люди забывают, что значат настоящие близкие отношения, забывают, какую ценность составляет каждый из них друг для друга. Мне кажется, что люди не остывают друг к другу, а забывают ценность каждого мгновения проведённого вместе. Но всё же я считаю, что семью нужно создавать только по любви и тогда, когда оба человека действительно к этому готовы. И постараться не разрушить, то хорошее, что было в начале отношений. Делать это хорошее более глубоким, сильным и значимым.

Ого каков масштаб ракурса взят
Я думала в этом же направлении всегда, но в несколько раз проще
Мне казалось, что семья, - когда в ней всё хорошо, - это действительно возможность НАКАПЛИВАТЬ энергию, а потом её запускать на благие дела

Потому что в семье люди максимально возможно плотно удовлетворяют потребности друг друга, а потому на освободившеевся время/cилы (от поиска партнёров по тому или иному направлению) - можно уходить в отрыв. Таким образом, задача каждой семьи - и тут, я считаю, обобщать вполне уместно - строиться на эффекте комплементарности по максимуму. Вот тогда будет - общественная польза)

PS Пользуясь случаем - всегда рада к любым дискуссиям у меня на базе))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account