Previous Entry Share Next Entry
Яндекс решил подзаработать на санкциях.
oleg_nn
Как, спросите вы? Неужели крупнейший поисковик рунета решил разработать некий новый продукт и посодействоать импортозамещению в критичной для современного мира сфере IT?
Не-а. Яндекс всего лишь накатал в ФАС "жалобу" на американскую компанию Google за монополию Google на мобильной операционной системе Android. Которую Google сам и разрабатывает между прочим.
295335
Приведу цитату из заявления Яндекса:

"Компания (Google. - ТАСС) владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами <..> Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей".

Неплохой разбор этого заявления есть тут. Кроме развенчания мифа о запретах со стороны Goggle, в этом разборе отмечено, что у Яндекса есть продукт под названием "Яндекс.Кит". "Яндекс.Кит" - это тот же Android, только видоизменённый. Т. е. Яндекс тупо пытается "замочить конкурента" с помощью государства под шумок вводимых Западом санкций, и не вкладываясь при этом в разработку своей ОС. Яндекс, кстати, забыл, что существует ещё такая компания Apple со 100%-й монополией на смартфон iPhone и мобильную операционную систему iOS. Но что-то Яндекс пока не "наехал" на Apple и не потребовал по её поводу "принять меры". Почему? Потому, как мне кажется, что с Apple Яндексу делить нечего - никто iOS ему не даст в свободное использование. А вот с Google есть, что делить, потому как у Яндекса есть конкурирующий продукт Яндекс.Кит.
main_yandex-poisk
Таким образом, как мне кажется, Яндекс пытается подмять весь российский рынок Android под себя, абсолютно не считаясь с мнением пользователей этого самого Android. В отсутствии приемлемо работающей альтернативы это ещё и удар по пользователям, т. к. они лишаются привычных инструментов по прихоти отдельно взятой компании, которая решила подзаработать.

Вся эта ситуация показывает, что закон взаимного пожирания в капитализме - основной закон. По этому закону, как только появилась возможность убрать конкурента - это надо сделать, не считаясь ни с чем, и уж тем более, не считаясь с простыми людьми, которые могут пострадать от твоих действий. А в текущей российской действительности этот закон ещё и дополняется тем, что своих российских продуктов похожего качества у нас нет, т. е. убрать конкурента можно только путём политических интрижек. И вот так реальная работа по созданию программ и сервисов подменяется бюрократической вознёй, что очень грустно...

Вводимые против России санкции - это серьёзная проблема, т. к. санкции в IT сфере могут нанести значительный ущерб работе и банков, и крупных компаний, а так же лишить обычных людей привычных им вещей. Такая угроза должна способствовать разработке собственных, российских операционных систем, программ, интернет-сервисов и прочего, что не будет зависеть от западных компаний. Тем более, что все возможности у России для этого есть уже сейчас. И подменять эту работу простым копированием западных продуктов, созданием на их основе своих решений и затем попытками "убрать" конкурентов политическим путём, я считаю недопустимыми.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account