Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение. Снова про "невидимую руку" рынка.
oleg_nn
АО "Станкопром" (дочерняя компания Ростеха) готовит проект по импортозамещению в области инструментальной продукции, доля импорта которой достигает 90%. Согласно разрабатываемому проекту, к 2020-у году запланировано достигнуть показателя импортозамещения в 60%, а к 2025-у году - 90%-100%. Общий объём инвестиций оценен в 20 млрд. руб. Проект планируется представить к лету в Минпромторг
91010f65f705230fd474a3bc3e8f2afa0338ea8c_900
Меня радует эта инициатива. Импортозамещение нужно во всех сферах, благо, любых ресурсов для производства чего угодно в России достаточно. Но в действующей экономической модели Laissez-faire, которая не предполагает масштабного и системного вмешательства государства в экономику, реализовать такой проект будет просто невозможно. И мне кажется, все это понимают - уже по самому проекту Станкопрома понятно, что принципа "невидимой руки рынка" тут и рядом не стояло. Между прочим, само существование госкорпораций типа Ростеха или Росатома уже противоречит принципу невмешательства в экономику.

Так что же мы имеем в итоге? Неужели робкие попытки перейти от всевластия "невидимой руки" к некоей другой модели? Тогда надо описать эту модель, но пока никаких описаний со стороны властей не видно. Модель надо менять хотя бы по той причине, что пора прекращать выводить деньги на Запад, держа там резервные фонды, и начинать инвестировать их внутри страны. А такие инвестиции не могут быть эффективными без серьёзнейшего контроля со стороны государства, иначе, мы будем получать проекты типа Сколково - бессмысленные и бесполезные.


  • 1
Если сравнить рынок с огородом, а "свободный рынок" с прекращением прополки сорняков на грядке, то как ты не засеивай культурные семена, а сорняки все равно возьмут верх.

Ага... бесполезно спасать одно дерево, когда весь лес горит

На таком огороде и вырастут одни сорняки, что и подтверждает Сколково.

Или какие-нибудь мутанты пострашнее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account