oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Дефицитный бюджет, растущий госдолг, недобор налогов... Экономика и бизнес Нижнего Новгорода.

За последние несколько дней прошло много интересных новостей из мира экономики и бизнеса Нижнего Новгорода. Как всегда, ситуация противоречивая.
Бюджет города дефицитный - дефицит составляет 1,24 млрд рублей, а госдолг области превысил отметку 66 миллиардов рублей, хотя на 1 ноября 2013 года он составлял 56,2 млрд рублей.
1420616386_c_56_r_165_img_1196
На фоне дефицитного бюджета и растущего долга падает собираемость налогов. Нижегородское управление Федеральной налоговой службы предоставило список крупнейших должников по налогам. Всего компании задолжали 1,7 млрд. руб, среди которых крупнейшими должниками являются ОАО «РУМО» с долгом в 100,9 млн рублей, ООО «Инвектор» - 74,6 млн рублей, и ЗАО «ДСК-НН» (дочерняя компания московской «СУ-155») - 61,4 млн рублей.
В тоже время глава городской администрации Олег Кондрашов считает, что основной причиной падения налоговых платежей сталнедобор по налогу на доходы физических лиц. Из чего глава администрации делает вывод, что работодатели не повышали заработные платы, не платили премии, не платили бонусы, прибыль (про прибыль не понятно совсем-причём тут она?). Однако, Нижегородстат сообщает, что средняя номинальная начисленная зарплата в Нижегородской области в ноябре 2014 года составила 25,6 тыс. рублей. По сравнению с ноябрем 2013 года она выросла на 3,7%. Несостыковочка, однако...

На фоне глобальной экономической нестабильности и западных санкций против России, некоторые из крупнейших предприятий области объявили о планах по сокращению персонала, всего планируется сократить около 500 человек. Среди этих предприятий такие, как ОАО «ГАЗ», ООО «Автомобильный завод «ГАЗ», ОАО «Полиграфкартон», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», «Оргсинтез». Среди причин увольнений сотрудников называются такие, как сокращение объёмов производства, необходимость оптимизации численности.

В условиях сокращений рабочих мест на крупных производственных предприятиях, власти Нижнего Новгорода пытаются сделать упор на развитие малого бизнеса. Ещё в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства, и, по данным Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за восемь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%. . А общий оборот малых и средних предприятий Нижегородской области составил около 600 млрд. руб. в 2014 году. В тоже время, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014г. увеличилось на 29,1%, что превышает на 5,3% темпы роста по Российской Федерации. И, видимо желая продолжить и расширить поддержку предпринимательства, Нижегородское правительство попросит у федерального бюджета дополнительные средства на его поддержку, причём планирует получить средств на 30%, чем в 2014 году. Что из этого получится - увидим позже. Пока же малый бизнес Нижегородской области не рассчитывает на госпреференции и в качестве серьёзного риска отмечает повышение процентных ставок Центробанком, что ведёт к удорожанию кредитов и их меньшей доступности.
Tags: Нижний Новгород, Санкции, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments