Previous Entry Share Next Entry
Снижение цен на нефть. Переход санкций в экономическую войну?
oleg_nn
Цена на нефть упорно катиться вниз. На настоящий момент цена за баррель нефти марки Brent 49,95 USD, а ещё 31 декабря 2014 года была 57,54 USD. Снижение составило 13%. И такое снижение ну совсем не укладывается в обычные "рыночные" объяснения, верно?
Никто из стран стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) не объявил о резком наращивании добычи, т.е. о быстром увеличении предложения. Никто из покупателей нефти не заявил, что он собирается в ближайшее время сокращать объёмы закупок нефти, т.е. резкого сокращения спроса так же нет. А раз подобных заявлений не было, то мы имеем дело со спекуляциями, слабо связанными с реальной экономикой...

Посмотрим на структуру российского импорта и экспорта за 2014 год, источник тут

ScreenHunter_05 Jan. 11 22.33


ScreenHunter_06 Jan. 11 22.33

Из этих небольших табличек понятно, что во введённых до этого момента санкциях было больше политики, чем экономики, т.к. самых весомых статей импорта и экспорта санкции почти не затрагивали. Но вот началось резкое падение цен на нефть, т.е. наносится удар по самой крупной статье российского экспорта и бюджетообразующей отрасли. А в том, что наносится удар именно по России, сомнений всё меньше. Если кто забыл, именно с резкого падения цен на нефть началось экономическое давление на СССР на последнем этапе его существования.

На фоне этого падения, новостное агентсво Регнум написало 6 января 2015 года, о том, что ОПЕК ожидает банкротства компаний по добыче сланцевой нефти в США. А уже 9 января RBC сообщил, что в США впервые обанкротилась компания по добыче сланцевой нефти. Казалось бы, США вполне способно "прикрикнуть" на любых спекулянтов и остановить падение цен, но...цель США - не сохранение своей сланцевой добычи (которая имеет не такую большую долю в их ВВП), а обрушение экономики России. И хотя американские элиты усиленно от этого открещиваются, обвиняя во всём Саудовскую Аравию, но, я думаю, не надо напоминать, какое сильное влияние оказывает США на Саудовскую Аравию. И что именно она обрушила цену на нефть перед распадом СССР.
По мнению российских инвестиционных компаний, точка безубыточности для российских нефтяных компаний - это цена в $30 за баррель. И что-то мне подсказывает, что будут применены многие средства, что бы опустить нефть до этого уровня и ниже.

?

Log in

No account? Create an account