Previous Entry Share Next Entry
Не быть гавном...
oleg_nn
"Макар" совмем сдулся. Пел что-то про "не прогибаться под мир" а сам... Прогнулся под войну, получается

Оригинал взят у blog_les в Не быть гавном...
Все наверное видели новую песню от Макаревича?
Смотрим:



А теперь давайте сами себе ответим - а это вообще кто? Макаревич, как и многие наши "либералы" очень гордится тем, что "их корень" это советские диссиденты. Может быть. Но сравните то что поет Макаревич хотя бы со стихами Анны Ахматовой (или для Макаревича она уже не авторитет?):

Так не зря мы вместе бедовали,
Даже без надежды раз вздохнуть -
Присягнули - проголосовали
И спокойно продолжали путь.
Не за то, что чистой я осталась,
Вместе с вами я в ногах валялась
У кровавой куклы палача.
Нет! и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
1961

Для меня в этом стихе есть спорные моменты. Главный - "Вместе с вами в ногах валялась". Ну просто не валялись мои деды ни у кого в ногах. Да, огребли по полной и при коллективизации, и во время войны. Но не валялись. Лямку тянули так, что до пятидесяти не дожили. Но не "валялись". Но судьбы у всех разные, может действительно кому-то досталось так, что дальше некуда. А потому главное у Ахматовой это
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

И это то, что патриот, что коммунист, что националист, что либерал, что демократ не может опровергать. Потому что для каждого народ это всё. Без народа ничего не построишь, никакие идеи не воплотишь. Поэтому не могут они быть вне народа. Вне народа могут быть только те, кому наплевать на все идеи, все идеалы. Для таких народ даже является помехой.
А теперь главный вопрос:
А с кем Макаревич-то? Он то, как ученик Ахматовой где? С каким он народом?

Это во-первых.
А во-вторых. В конце песни очень замечательная оговорочка:
И жить легко и умирать
И жить легко и НЕ умирать


А это уже намного глубже чем кажется - это уже то, что называется Христос без Голгофы. Учить - да, мароли читать - да, собирать толпы - да. А вот Голгофы - нет спасибо, без нее хорошо. Хочется понимаешь чтобы почитали как Христа, а платить за это Голгофой - спасибо, не надо.

Но вот только не бывает так. Ну не бывает и все. Либо Христос и Голгофа, либо не Христос с "главное на быть гавном" - но тогда какие проповеди?



  • 1
хорошо разобрал...

Для меня кульбиты Макаревича внутренне вполне как-то понятны..он реально из "мажоров", всегда тусил в самых кондово-либеральных тусах...имеет немало всяких "вкусных активов" (в т.ч. и в том же Крыму)...
А вот Гребенщиков в этом плане меня сильно огорчил...
Слава Богу, он не выпячивает эту свою лукаво-антивоенную позицию, но тем не менее...не увидел суть того, что на Украине творится и позицию занял примерно ту же, что и Макар с Арбениной...

Или, может, тут уже чота поменялось с Гребнем? Ты не в курсах?

Для меня Макаревич умер как творец именно на этой песне, я, на пример, не хочу, что бы под меня мир прогибался!
ОФ...слушай я все чаще встречаю какие то наезды на Кургиняна в среде патриотов...,а в сути происходящего не могу разобраться...Что там случилось?

Edited at 2014-10-01 07:24 am (UTC)

Я никогда Макаревича не слушал. Иногда что-то по радио от него звучало, но специально не интересовался. Интересно, что Шевчука не видно, который во время протестов зимы 2011-12 годов активно "оппозиционерил" с организаторами митинга на Болотной.

Наезды же связаны с тем, что Кургинян задал Стрелкову прямые вопросы о том, почему он ушёл из Славянска 5 июля, причём ушёл сразу в Донецк. Таким образом, оставив не только Славянск, но и Краматорск, Дружковку и другие пункты. Т.е. сдал половину территории ДНР, которую теперь заново надо будет отвоёвывать.
Некоторые патриоты посчитали эти вопросы неуместными, и стали убеждать в том, что отход был просчитаным и выверенным маневром, что вот сейчас Стрелков наведёт в Донецке единоначалие с собой во главе и пойдёт в масштабное наступление. А Кургинян просто провокатор, т.к. никто не имеет права задавать вопросы воюющему коммандиру.
На эти выпады был дан ответ, что пока Стрелков воевал, никто его не трогал. Как только он перестал воевать и оставил позиции, то к нему появились справедливые вопросы.
Наступления под руководством Стрелкова так и не случилось, он ушёл в "отпуск" и теперь вместе со своим друганом Бородаем вернулся в Москву. Все последние успехи ополчения произошли уже без Стрелкова.
Но грамотно раскрученный медиаобраз "героя Стрелкова" продолжает работать и затуманивать разум некоторых граждан, которым очень хочется получить именно такого героя, которым можно было бы восхищаться, и который бы махом решил все проблемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account