Previous Entry Share Next Entry
Новая экономическая война. Уходим в Китай?
oleg_nn
Наблюдаю в последнее время переход так называемых санкций Запада (а на самом деле эскалации неклассической войны) от укусов в виде запрета въезда отдельным персоналиям в США и ЕС к более масштабным ограничительным мерам в военной, политической и экономической сферах.
original

Санкции США и ЕС начали вводить после референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта. По результатам референдума Крым был принят в состав Российской Федерации, что вызвало резкое недовольство на Западе. Хорошая хронология этих санкций дана здесь

Ну а 31 июля 2014 Евросоюз объявил, что переходит к секторальным санкциям, т.е. к ограничительным мерам в отношении отдельных секторов экономики России. И видимо, российский бизнес ЕС услышал. Как сегодня сообщили «Ведомости», российский сотовый оператор «Мегафон» перевел часть денежных резервов в гонконгские доллары из-за риска санкций. Теперь 60% резервов будет храниться в рублях, и ещё 40% - в гонконгских долларах. Учитывая, что резервы в рублях у «Мегафона» составляют 47 млрд. руб, то компания вывела из долларов и евро в общей сложности 32 млрд. руб. «Норильский никель» так же увёл часть своих средств в Китай.

«Мегафон» - второй по выручке сотовый оператор России, довольно крупная компания, подконтрольная Алишеру Усманову. А. Усманов – фигура очень интересная. Его структуры, помимо «Мегафона», владеют Mail.ru Group, в состав которой входят такие популярнейшие российские интернет-ресурсы, как Mail.ru, Одноклассники.ru, HeadHunter.ru, ВКонтакте и некоторые другие. Усманов является третьим в списке самых богатых людей.

«Норильский никель» - горно-металлургическая компания, контролируемая Владимиром Потаниным (28%), Олегом Дерипаской (25%) и Алишером Усмановым (4%). Так же как и А. Усманов, В. Потанин и О. Дерипаска входят в десятку богатейших людей России.

Когда такие крупные компании отказываются от резервов в евро и долларах, уводя их в Китай – это о чём-то говорит… Но я пока не буду делать оптимистичных выводов о том, что, например, готовится вывод гос. резервов из евро и долларов и идёт прощупывание почвы для этого. Но факты очень интересные.

  • 1
Думаю что Усманову ничего не угрожает. Иначе как делать "твиттерные" революции, если главный Твит России - вКонтакте будет отключен. :)

Кто его отключит и за что? Ну увел баблосы в Китай и что? Его деньги. Куда хочет туда и вкладывает.

Фигура уровня Усманова не может быть не вписана в российскую политическую элиту. Соответственно, когда придёт время блокирнуть Вконтакте, на время той же попытки собрать майдан в Москве например, это может быть сделано легко и просто

Да, возможно что это "первая ласточка". А почему нет?
В складывающихся внешнеполитических условиях элите будет необходимо менять экономические ориентиры.

национализация элиты...

важный фактор.
с которым К СОЖАЛЕНИЮ придётся согласиться.
но ПРИЧИНА НЕ в том, что "предатель Кургинян" или "хутинпуй", а в том, что ссыкливых хатоскрайников и дЕванных воЯЕнов мыша и клавы слишком дохера. и слишком долго они "выбирали", КОМУ им верить: пивасику или водовке. или бородатому злодею.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account