Previous Entry Share Next Entry
Побывали на концерте Е. Болдыревой
oleg_nn
Побывали второго апреля на концерте интересной и талантливой певицы – Екатерины Болдыревой. По уже сложившейся традиции, Екатерина приезжает в Нижний Новгород весной, ближе к апрелю, и выступает в музыкальном магазине «Музыкальный бомонд».
В прошлом году певица выступала 12 апреля, в день космонавтики. Очень понравилось выступление, а впечатления тогда описала anuta_nn, вместе с которой мы пришли на концерт.

В этом году Екатерина приехала не одна, а в составе группы «ул. Лукоморье». По сравнению с прошлым годом, как мне показалось, уровень выступления сильно вырос:)
В прошлом году я записал на видео две песни с концерта – Селянка и Оберег. В этом году я так же их записал, уже в новом варианте. Можно сравнить, порадоваться за Екатерину:)

Селянка


Оберег


Не осталась без внимания и тема волнений на Украине. Екатерина призвала все страны не воевать, а любить друг друга, и исполнила советскую песню «Там вдали за рекой».

Ситуация в братской Украине становится всё более трагической, и касается она каждого. Не только люди искусства, но и все граждане чувствуют надвигающуюся опасность неонацизма и самоорганизуются.
В конце концерта Екатерина обещала снова приехать в следующем году. Буду с нетерпением ждать:)

  • 1
Очень люблю творчество Екатерины. Всегда с большим удовольствием посещаю её концерты.
А по поводу событий на Украине как-то наткнулась на её странице на такой стих:

Неторопливо истина простая
В реке времен нащупывает брод:
Родство по крови - образует стаю,
Родство по слову - создает народ.
Не от того ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей!
А стае не нужны законы бога,
Она живёт, Завету вопреки,
Там ценится в сознании убогом,
Лишь цепкий нюх, да острые клыки.
Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но, если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного,
Какие возраженья не готовь.
Родство по слову - порождает слово,
Родство по крови - порождает кровь.

(АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ)

Коммунист с христианской поправкой. Т.е. человек, который верит в коммунистическое будущее (по стругацким - техническая аристократия), но при этом считает, что недопустимо никакое насилие для достижения этого.

Там, где Вы спрашивали, хозяйка меня забанила, поэтому отвечаю здесь.

Спасибо за ответ.

Адресация к Стругацким не совсем совместима с коммунизмом... Они ж на антикоммунистисческие позиции встали.

По поводу насилия и ненасилия... Вот на Украине произошёл нацистский реванш. 9 мая во Львове объявлен днём траура, например - т.е. нацисты уже начали переформатировать жизнь под себя. И у них есть боевые части, готовые резать несогласных с ними. Допустимо ли сопротивление этим боевикам? Ведь эти боевики никакого коммунизма и даже разговоров о нём близко не допустят.

Сопротивление допустимо, насаждение коммунизма на западе Украины насильственным путём недопустимо. Собственно, если бы эти области не присоединили к Украине насильно, то и сейчас ситуация была бы принципиально иная.

Для того, что бы что-то кому-то дать, это что-то должно у вас быть:) Коммунизма в России сейчас нет, как мы его можем где-то насадить?

Коммунизм, настолько широко сейчас трактуем, что мнения и оценки могут сильно разниться... Что Вы понимаете под коммунизмом?

Принцип организации человеческого общежития, основанный на добровольном бесплатном труде людей на благо общества и получении от этого общества бесплатных материальных благ, сообразно со своими реальными потребностями. Механизм власти в таком обществе я представляю, как выборную профикратию с советом во главе. Но это вопрос очень далёкого будущего.
Коммунизм я считаю чем-то вроде реформы христианства, поскольку он наследует основные христианские принципы - взаимопомощь, нестяжательство, представления о том, что благо окружающих выше личных благ. По аналогичным приметам можно понять и в каком отношении к христианству находится капитализм.

Всё, что Вы описали, связано с экономикой и материальным миром. Экономику уже можно минимум наполовину автоматизировать, и процесс производства и распределения благ будет гораздо проще. А коммунизм - это не про распределение благ. Про него что-то может социализм сказать, например...

Меня гораздо больше интересует вопрос о человеке. Что с ним будет? Например, катастрофически нарастает разрыв между развитием техники, и развитием самого человека, его творческих способностей. Развитие среды обитания человека происходит семимильными шагами. Поколение современных людей, которым лет 60, это на себе хорошо почувствовали. Появились банкоматы, компьютеры, новые системы которыми они уже просто не умеют пользоваться. Да и среди молодёжи зачастую есть только понимание, как чем-то пользоваться, но нет понимания принципов функционирования их среды обитания.

Если короче, то для меня ключевой вопрос - это вопрос развития человека. По моему мнению, сейчас только коммунизм способен дать новый толчок развитию, которое всё больше сворачивается при капитализме. B вопросы синтеза христианства и коммунизма тоже интересны - коммунизм в основе своей достаточно преемственен христианству

Каким будет дальнейшее развитие человека примерно понятно. Наиболее медленным участком в связке человек-машина сейчас является интерфейс. Т.е. следующий шаг это биопорт и программы выгрузки и загрузки информации непосредственно в мозг. Телефоны,личные компьютеры,телевизоры уйдут в прошлое. Носитель(тело) начнут обновлять насколько позволит кошелёк, вплоть до переноса на механический носитель. В фильмах и анимэ эти темы поднимаются давно.

Вот в таких мыслях кроется очень большая опасность.

Человек-это не социальное животное, но и не робот. Рационалисты чуть ли не со средних веков продвигают идею, что человек должен быть максимально рационален. Но сейчас понятно, что робот гораздо более рационален самого рационального человека.

Энгельс написал про переход "из царства необходимости - в царство свободы", а какая свобода может быть у такого биоробота, описанного Вами? И какая свобода будет у отдельно взятого гражданина? Он окончательно превратится в абсолютно отчуждённое от всего существо, которое полностью зависимо от среды и не может на неё влиять. Т.е. "необходимость" в этой среде у человека станет абсолютной, а самой среде человек будет уже не так важен.

Мне кажется, надо искать варианты развития, не превращая людей в роботов, но и не низводя их до состояний социальных животных, как это сейчас пытаются сделать на Западе со своим населением. Не зря же там последовательно снимаются вековые "табу" сначала на однополые отношения, теперь уже и на инцест.
Нужно искать пути преодоления отчуждения. Маркс описал отчуждение в плане экономики, но ведь есть ещё и духовное отчуждение - от образования, от культуры, от традиций... Здесь биороботами не обойдёшься, как считаете?

Не думаю, что описанное мною это превращение человека в робота. В каком-то смысле он будет не большим роботом, чем сейчас. Это ускорение и упрощение обмена информацией с сетью и получение готовых навыков. Человек вовсе не обязан использовать эти технологии рационально (что мы и сейчас видим, в сети полезной и достоверной информации дай бог если 5% наберётся). Замена же частей тела это продолжение давней мечты людей о бессмертии.
То, что Вы говорите об образовании, культуре и традициях верно. Но с ухудшением в этих областях бесполезно бороться, пока во главу угла поставлены деньги. Это общемировой кризис и человечеству, видимо, придётся пройти через серьёзные испытания, чтобы понять, что сверхпотребление эгоцентризм и власть денег - тупиковый путь развития. Думаю, серьёзные проблемы начнутся уже в течении ближайших 20-30-ти лет.

Потребление, поставленное на место сверхидеи - это большая проблема, согласен. От неё большая часть современных проблем исходит.

Вы участвуете в каких-нибудь организациях, которые прорабатывают варианты развития и выхода из этого кризиса идей и путей развития?

Я, например, член движения "Суть времени" С. Е. Кургиняна. В нашем движении прорабатываются вопросы синтеза конфессий с коммунизмом, идёт подготовка к проекту построения СССР 2.0 - обновлённого Союза. Ну и в текущих политических реалиях так же принимаем активное участие.

Нет, в движениях я не участвую, но в интернете занимаю вполне определённую позицию.

Интернета мало... Что-то реально можно изменить, только объединившись с другими людьми и начав какую-то деятельность для отстаивания своих идеалов.

Что Вы думаете по поводу моего нового поста? Под Пасху выложил, в тему http://oleg-nn.livejournal.com/14648.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account