oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Category:

Пасха-2020. О важности символов

Пасха 2020 года проходит в условиях пандемии коронавируса, а значит - закрыты храмы, поэтому традиционные богослужения провести не получится. И это хороший повод вспомнить об общем символизме Пасхи.



Смысл праздника Пасхи различен в иудаизме и христианстве. Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Пасха - это огненный символ победы жизни над смертью, правды над ложью и обманом.

При СССР, который задавал свой символьный ряд, православный символизм отошел на задний план. Но по сути, конфликта между смыслом символов СССР и Православия не было. Весь символизм СССР - это символизм огненного служения идеалу, совершенствования себя для соответствия этому высокому идеалу. И я не вижу сутевой разницы между высоким стремлением к Богу в Православии и таким же высоким стремлением к коммунизму в СССР. В обоих случаях в основе лежит искренняя вера в лучшее, в будущее.

Сейчас, в современной России, мы нащупываем синтез и всех периодов нашей многовековой истории, и более широкий синтез различных мировоззренческих систем. Мои дед и отец посвятили значительную часть жизни работе на этот синтез.
Дед, профессиональный историк и художник, через свои картины проводит мысль о единстве истории России и глубокой ошибочности противопоставления различных исторических периодов. Отец же, тоже историк и религиовед, продолжая линию единства истории России, также показывает смысловую схожесть символов различных мировоззренческих систем, как религиозных, так и светских. И через это вырабатывает общий принцип синтеза, который позволит снять конфликт между религиозными и светскими картинами мира.

Потому в день Пасхи 2020 года я выложу два видео. Первое - это слайд-шоу картин моего деда на христианскую новозаветную тематику. И второе - видео отца о символизме христианской Пасхи в контексте текущего кризиса.



Tags: Видео, Лаковая миниатюра, Православие, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments