oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Category:

Половина научных медицинских публикаций может оказаться ложью

Давненько меня не было в ЖЖ, и за это время немало интересных статей понаписал вот здесь:)  Какие-то из них перенесу и сюда, и новые тексты будут появлятся. И начну с моей "любимой" темы Постмодерна.


В современном мире западной культуры наука стала чем-то, сродни религии. Это хорошо видно в те моменты, когда наука начинает решать, что истинно, а что ложно, абсолютизируя свои выводы и пытаясь превращать их в догматы, сродни религиозным. Но наука отличается от религии в своем корне - наука основана на наблюдении, на изучении реальности, а не на божественном откровении. Поэтому и выводы науки уточняются и корректируются, в зависимости от накопления новой информации. И долгое время это понимание сохранялось...
Но эпоха постмодерна искажает все институты и структуры общества, и наука также не защищена от тлетворного влияния. Для представителей науки она нередко превращается в симулякр, который сохраняет внешнюю форму наукообразности, но внутри никакой научности в нём нет.
По этому поводу уже сами представители науки бьют тревогу: главные редакторы двух престижных мировых медицинских научных журналов заявили, что половина научной медицинской литературы может оказаться ложью.

Зовут этих смелых редакторов Ричард Хортон  (журнал "Lancet") и Марша Энджелл ("Медицинский журнал Новой Англии"). Среди главных проблем современных научных исследований они выделили следующее:


  • использование слишком малых объемов данных для подготовки выводов,

  • бесполезные результаты,

  • недостоверный поисковый анализ,

  • конфликты интересов разных научных групп,

  • одержимость соответствию модным тенденциям сомнительной важности.

Хортон и Энджелл также отмечают, что в своем стремлении рассказать убедительную историю ученые слишком часто подгоняют данные к своей желательной картине мира. Или подстраивают гипотезы к своим данным. Этому способствуют и университеты, которым для получения финансирования необходимо опубликовать определенное количество научных статей в авторитетных журналах. И в погоне за количеством, сильно страдает качество. Из года в год качество исследований падает и сама культура исследования деградирует.
В итоге, после почти двадцатилетней работы в качестве редактора научного медицинского журнала, Марша Энджелл приходит к неутешительному выводу: она больше не может доверять большей части публикуемых клинических исследований, полагаться на суждения проверенных врачей или авторитетные медицинские справочники.
Таким образом, деградация научной сферы уже не позволяет слепо доверять всем исследованиям и публикациям о здоровье. Необходим целостный подход, который позволит отбрасывать странные научные статьи, противоречащие базовым постулатам здоровья, например, щелочному подходу.


Tags: Наука, Постмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments