Previous Entry Share Next Entry
Скифы. А. А. Блок
oleg_nn


Сто лет прошло. Такое ощущение, что почти ничего не изменилось. "Коллективный Запад" всё так же держит Россию в прицеле своих пушек. Россия всё так же называет Запад "партнёром". Но ведь терпение не безгранично...

«Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься, Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы хоть «демократическим миром» не смоете позор вашего военного патриотизма, если нашу революцию погубите, значит, вы уже не арийцы больше… И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся – уже не ариец. Мы – варвары? Хорошо же. Мы и покажем вам, что такое варвары. И наш жестокий ответ, страшный ответ – будет единственно достойным человека…».

А. А. Блок. 11 января 1918 г.


  • 1
Один совет: это читается с позиции сильного, мудрого человека. Вот, например, как здесь - https://www.youtube.com/watch?time_continue=81&v=UADQb8nRz1Y Спокойное понимание, сожаление о будущих жертвах и готовность идти до конца. Активно выплевывая слова Вы добиваетесь противоположного эффекта - так подросток пытается всех убедить в том, что он силен, умен и далее по списку. А ведь стих сильный и актуальности своей не утратил.

Спасибо, посмотрю.

Такую волну взял вот от приведённой в посте цитаты самого Блока. Достаточно раздражённая и угрожающая.

Бывает. Но угроза, высказанная раздраженным тоном и с перекошенным лицом мало кого пугает. Такого разве только инфантильные личности испугаются, остальные посмеются в ответ. А вот то же самое, изложенное спокойно и даже с некоторой ленцой, с посылом "неохота на тебя, придурка тратить силы и время, но ведь допросишься скоро" - это уже серьезно.

Послушал в видео по ссылке исполнение.

Не моё... вообще не воспринял "Скифов". "Скифы" же это стих-обвинение, стих-предупреждение, написанный на горячей волне возмущения хамским поведением Европы, всё говорящей о "русских варварах". Блок и показывает "варвара".

Этот стих - не от имени "мужика на печке", эдакого Ильи-Муромца. Этот стих читает уже "варварская суть", которой позволяют выйти наружу сквозь "цивильный арийский" вид. "С ленцой и спокойно" такие тексты не читаются на мой взгляд - несоответствие формы и содержания получается.

Мы просто по-разному видим "Скифов" Блока, это бывает:)

"Придите к нам. От ужасов войны придите в мирные объятья" - это обвинение?
Не буду спорить, со временем сами все поймете.

"Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!" -
это обвинение.

"Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых..." - это один из моментов, когда мелькает "лик варвара". И после этого уже Блок зовёт в "мирные объятья". Попутно угрожая, что "если нет - нам нечего терять". Варвару действительно нечего терять - он кочевник, а не оседлый витязь на своей земле.

Это не спор:) Это обсуждение. Спасибо, вынес из него некоторые ценные мысли.

Edited at 2017-09-22 12:17 pm (UTC)

Сейчас еще одну мысль подкину;)
Блок начинает с подзуживания "попробуйте, сразитесь с нами", продолжает перечислением обид, нанесенных противником, переходит к игре мускулами, а потом заявляет, что биться по итогу будем даже не мы, мы просто постоим в сторонке и поглядим. Мы щит уберем, освободим вам поле битвы и деритесь там сколько влезет.
Стих гениальный. Каждый увидит в нем то, что близко ему по духу. Так вот, если не раздергивать его на цитаты, а взять в целом - это не угроза и не обвинение, это - очередная, возможно, последняя попытка достучаться до спящего разума.
Ну а дальше уже чистой воды техника исполнения: самые страшные вещи произносятся спокойным голосом и с каменным лицом, и тогда у зрителей волосы дыбом встают. Старые актеры говорят: "Истерика должна быть не на сцене, а в зале".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account