oleg_nn (oleg_nn) wrote,
oleg_nn
oleg_nn

Category:

Проблемы западных IT-корпораций в России, блокировка LinkedIn

Не успело отгреметь решение ФАС, которым американский IT-гигант Google был оштрафован на полмиллиарда рублей, как та же ФАС обратила внимание на другого американского гиганта - Microsoft.



Точнее, внимание ФАС к Майкрософт привлекла российская компания "Лаборатория Касперского", разработчик антивируса "Касперский". И если в случае с жалобой российского "Яндекс" на Google можно было говорить о попытке забить более успешного конкурента дубиной административного ресурса, то в случае с "Касперским" ситуация другая.

"Лаборатория Касперского" подала жалобу в ФАС на Microsoft, обвиняя её в приоритетном продвижении в операционной системе Windows антивируса, который разработала сама Microsoft. Для независимых разработчиков антивирусов Microsoft создала ограничения, такие как:

- Разработчики антивирусных программ получили неделю до выпуска ОС, чтобы адаптировать свои программы для нее, в прошлых версиях Windows на это отводилось два месяца!
- При установке Windows 10 «несовместимые программы» удаляются, в частности, на место антивирусных пакетов устанавливается Defender от Microsoft, никаких предупреждений пользователи не получают.
- Вне зависимости от установленного антивирусного пакета в Microsoft запускают Defender время от времени и пишут, что ваш компьютер «не защищен». И просят активировать защиту! При активации защиты текущий антивирус удаляется, это указывается только во всплывающей подсказке, которую нужно вызывать отдельно, так вы ее не увидите.
- В Microsoft закрыли возможность предупреждать пользователя об истечении лицензии в первые три дня, когда люди, как правило, обновляют подписку. И если пользователь не продлевает лицензию за эти три дня, то в Microsoft делают что? Правильно, удаляют чужой антивирус и включают Defender.
- В Microsoft ограничили число антивирусов, которые могут работать в Windows, что разумно. Но пользователь может сознательно или случайно установить второй антивирус (попробовать или, например, в пакете с другим софтом), после окончания пробного периода Windows 10 удаляет не только этот пробный антивирус, но и тот, что стоял до того, и включает Defender

Этих причин вполне достаточно для возбуждения дела против Microsoft со стороны ФАС что, думаю, и будет сделано. В отличии от ситуации с Google, здесь претензии вполне обоснованы и будет вполне правильно, если госструктуры России оштрафуют американскую ТНК.

А тем временем, в России по решению Роскомнадзора заблокировали соцсеть для профессионалов LinkedIn. Причина - тот факт, что LinkedIn не выполнило требования закона о защите персональных данных и не начала хранить данные пользователей из России на территории России.

Кроме самого прецедента блокировки иностранной соцсети тут интересно ещё то, что LinkedIn принадлежит Microsoft. Возможно, эта блокировка сделает Microsoft более сговорчивой, но, если честно, мне так не кажется - число пользователей из России в этой соцсети не более 5 млн. человек.

Tags: google, microsoft, Бизнес, Власть, Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments