Сегодня, 23 августа одержана победа в Курской битве Великой Отечественной войны. 1943 год стал переломным годом Войны, когда наши советские войска отняли у фашистских захватчиков стратегическую инициативу.
Под Курском советская армия сумела превратить сложную, почти проигрышную для себя ситуацию в победоносную, поначалу отдав инициативу противнику, выдержав его удар и затем перейдя в наступление. Стратегия преднамеренной обороны стала классикой воинского искусства.
Впрочем, чтобы ее воплотить, другим армиям мира надо было бы иметь таких стойких и мужественных солдат, таких талантливых полководцев и таких беспримерных тружеников тыла, какие были у СССР в то время.
Такая юбилейная дата не могла быть не отмечена прекрасной картиной, которую к этой дате написал мой дед, Леонид Васильевич.

Но одной картиной всё далеко не ограничивается.
История Великой Отечественной войны будет написана в картинах.
Так же, как будет отражено зарождение Советской власти.

И история Первой мировой войны, где раздрай в элите привёл к тому, что героизм русских солдат не помог победить и привёл к отречению царя. Большая часть царского окружения была за отречение, и стало затем тем самым «белым» буржуазным правительством, которое с большим трудом свергал народ в лице Советов и Красной армии во время Гражданской войны.

Продолжение следует...
Силен у нас дед, что тут сказать!
Спасибо, что делишься с миром красотой, которую создает наш дорогой отшельник-дед:)
Так приятно видеть тут эти работы, которыми парой недель назад любовался в Нижнем...
И это ещё далеко не все картины на тему 20 века. Их пока штук шесть планируется:) Думаю, что дополню потом историческое слайдшоу ими.
А по поводу "отшельничества" - всё прорабатываем проект выставки. Если всё получится, то будет выставка:)
И выставиться нужно!
И главное что бы Леонид Васильевич сам давай информационные справки о картинах:)Рассказывает он так же талантливо, как и рисует.
Удачи в этом деле!
Спасибо:)
Хотелось бы, чтобы больше людей о них узнали:)
Мне многие говорили, что слайд-шоу с картинами нравятся детям. Так что рекомендую в качестве хорошего культурно-образовательного материала для детишек:)
Благодаря тебе и удивительным работам Леонида Васильевича мы буквально по-новому проживаем те великие и грозные события. А История оживает и становится ближе и понятнее.
Такой беспримерный героизм, который проявил тогда народ, достоин вечной памяти и всяческого воспевания. Особенно на фоне клеветнеческих тявканий всяких Сванидзе и иже с ними.
Версии в полном разрешении не планировал выкладывать, но Вам могу выслать. Пишите в личку свой email:)
Так ласкает глаз этот милый традиционный стиль, при этом темы очень актуальные.
Соединение традиционного с актуальным через коммунизм:) Я бы так сказал.
Удивительно русские картины ,долго не мог понять откуда ощущение сходства с иконами ,пока не прочитал вот это "Во Мстере миниатюрная лаковая живопись родилась на основе иконописи "
Деду огромное спасибо !
А сходство с иконописью неслучайно - Мстёрская школа и создавалась иконописцами, которые в ранне-советское время искали себе применение и способ сохранить свой стиль письма. Как видите, они его нашли:) А вот тут http://oleg-nn.livejournal.com/6583.html цикл картин на библейскую тему. Там мстёрский стиль показывает себя во всей красе:)
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.chaskor.ru/posts_images_200908/392_300_9660_lak.jpg&imgrefurl=http://www.chaskor.ru/article/effekt_perevertysha_9660&h=300&w=392&sz=45&tbnid=kS97Cg4MiW5sRM:&tbnh=101&tbnw=132&zoom=1&usg=__c98fNZqykKHJtXHNYwY3PTuvB1A=&docid=ksOUTinnt9qZsM&sa=X&ei=Ij0bUpi7Hqr04QT-6oHgCw&ved=0CC0Q9QEwAA&dur=2481
И стиль необычный, и правда на иконопись похоже.
На иконопись похож не случайно - мстёрский стиль лаковой миниатюры и вышел из иконописи в ранне-советский период. Иконописцам разрешили создать художественную школу и они разработали и систему обучения, и новые тематики картин. Здесь в ЖЖ выложены многие картины, можно посмотреть и литературный цикл картин, и даже цикл о Камчатке:)
Браво
Re: Браво
лубок?
эпические полотна?
как-то всё просто... и НЕ просто.
одновременно
Есть о чём подумать, есть что через себя пропустить.
И на "лубке" может быть отражено высшее творчество. Вот и смотри на картинки, как на проявление Духа и Страсти. Тогда что-то может дойти.