Previous Entry Share Next Entry
Россия и Византия - великие цивилизации мира. История благой и неделимой России.
oleg_nn
Как я уже писал, мой дед не только талантливый художник, но ещё и историк. Весь его трудовой путь связан с образованием, со школами. Он работал учителем истории, ИЗО, черчения и в нижегородских школах, и на Камчатке. За свой долгий трудовой и творческий путь он прочитал, осмыслил, обработал огромное множество исторических материалов и документов. Эти знания и легли в основу картин на историческую тему. Картин, показывающих вехи истории нашего великого народа.

all_s

Один из ключевых моментов нашей истории – крещение Руси в 988 году н.э. Русь крестили князь Владимир Святославович и византийский император Василий II Болгаробойца. Василий II имел армянские корни, а сама Армения – это первое в истории христианское государство. Христианство получило статус государственной религии в Армении в 301 году н.э.

02_Крещение Руси,1991

В 1204 году Четвёртый крестовый поход, вдохновляемый папой Иннокентием III, обратился против Константинополя. Византийская империя в то время переживала кризис, поэтому армия рыцарей всего в 20 тыс. человек смогла взять большой и хорошо укреплённый город, разрушив при этом многие культурные ценности. С этого момента Русь остаётся единственным крупным оплотом православия, которая стала прибежищем православных Византии. И переняла у Византии статус альтернативного Запада, страны между Востоком и Западом.

07_Крестоносцы, 1204 год, 2011

В 1380 году Дмитрий Донской, вдохновляемый преподобным Сергием Радонежским, разбил войско Золотой Орды под командованием темника Мамая.

12_Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, XIV век, 2004

В 1572 году в битве у деревни Молоди (нынешнего Подольска) русские войска разгромили более чем 120-и тысячную армию крымского хана Давлета I Гирея, включавшую помимо крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
А отличились в этой битве опричники. Да-да, те самые опричники того самого Ивана IV Грозного, которого усиленно поливают грязью и рисуют в самых чёрных красках некоторые деятели российской интеллигенции. Пятитысячный отряд опричников под командованием воеводы князя Хворостинина первым вступил в бой и остановил Орду, дав возможность русским войскам развернуться и ударом с тыла разгромить противника. Защищая русский народ и государство, погиб весь отряд опричников. И мы помним и этих героев!

17_Забытая битва времен Ивана Грозного XVI век, 2011

Одна из ярких страниц нашей истории – это нижегородское ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положившее конец Смутному времени.

27_К Минин и Д Пожарский- Руководители ополчения, 2002

Ополчение возникло в сентябре 1611 года для организации похода на Москву и изгнания польских интервентов. Деньги на снаряжение ополчения собирали буквально всем городом. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов.

18_К Минин в соборе обращается к нижегородцам, 2001

Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

21_Нижегородские кузнецы. Оружие для ополченцев 1612 года, 2003

Ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.

23_Выступление ополчения Минина и Пожарского, 2000

И в августе 1612 года состоялось решающая битва нижегородского ополчения и войска гетмана Ходкевича. В результате кровопролитных сражений ополчение разбило войско Ходкевича и смогло очистить Кремль и от оставшихся отрядов поляков, и от изменников – бояр, положив конец Смутному времени.

26_Решающая атака отряда Нижегородского ополчения

А через 200 лет, в 1812 году, состоялась Бородинская битва - решающая битва в Первой Отечественной войне против Наполеона. В этой битве Наполеону не удалось нанести поражение русской армии, и это предопределило его поражение во всей кампании.

47_Бородинская битва 1812 года, 2012

Через 129 лет ещё один европейский лидер предпримет попытку очередного блицкрига, и тоже будет разбит. Но история XX века и Второй Отечественной войны ещё только воплощается в картинах. И она обязательно будет воплощена.

Самое печальное - это лишиться исторической памяти, забыть историю своего народа - великого народа, так много сделавшего за тысячелетия для своей страны, своей территории, для России. Сейчас, в условиях, когда против России ведутся все виды войн, кроме классической войны – и культурная, и историческая, и идеологическая, и экономическая войны, как никогда важно помнить свою историю. Помнить своих героев. Видеть себя в этой истории, видеть в себе защитников великого государства и своего народа. Без этого в войнах нового типа не победить.

Выбрав в начале XX века путь коммунизма, Россия, по моему мнению, совершила очень важный поворот, сравнимый с крещением Руси. Я считаю, что выбрав коммунизм, Россия совершила второе крещение, вновь избрав свой путь, непохожий ни на Восток, ни на Запад. СССР одновременно является и полноправным преемником всей нашей истории и традиции, и одновременно самым явным образом устремлён в будущее, в светлое благое будущее Свободы, Равенства, Братства. Путь России в XXI веке, её новое слово для всего человечества – это синтез и православия и коммунизма, объединение всего лучшего из нашей истории с одновременным исправлением ошибок.

Враги России, как внутри страны, так и вне её, пытаются очернить советский период нашей истории. Но они на этом не остановятся и дойдут до самого крещения Руси, признав всю нашу тысячелетнюю великую историю ошибкой. Но мы помним нашу историю, мы сможем защитить её и передать нашим потомкам. Передать им чувство сопричастности, чувство наследия и великой традиции и культуры, и великой любви к Родине.

И по традиции, в конце поста слайд-шоу. Исторический цикл картин вашему вниманию:) Слайд-шоу, как всегда, можно скачать в виде .exe файла, который запустится на любом компьютере. В файле уже запакованы два предыдущих слайд-шоу по Камчатскому и Библейскому циклам. Приятного просмотра!:)


/span

  • 1
Надо было цикл делать, а не впихивать таким огромным пакетом...

Я так всегда делаю. В этом и смысл:) Цикл целостен, его и смотреть надо целиком. 14 минут - не такое большое время:) Распиленный цикл - уже не целое:)

Здорово! Только Пожарского звали Дмитрий Михайлович. Исправьте пожалуйста.

Да, спасибо! Думал в это время об основателе Нижнего Новгорода, Юрии Всеволодовиче :)

мне - нравится.
из головы не идёт слово "коммунизм". с одной стороны, мы его тщательно отмываем от налипшего. с другой, в процессе отмытия формулировки не стали чеканными. и длительные разъяснения позволяют придраться и объявить коммунизм именно верой. и именно это обозвать смертным грехом, ибо "нет Бога, окромя Бога". и "Господу, Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
возможно, раз за разом необходимо повторять, что коммунизм есть не вера, а общественный строй, имеющий целью своей не столько построение определенного общества (хотя, куда без этого), но - всемерное "пробуждение и РАЗВИТИЕ творческих способностей каждого человека"
что не претендует он ни на роль Господа, ни на роль "Князя мира сего". и идеалом видит человека, уПОДОБленного Господу.
................................
как-то не выходит чеканно изъясниться. может, автор добавит?

Чеканные формулировки рождаются в муках и пишутся кровью... Придёт время и чеканных:) Уже "пробуждение и РАЗВИТИЕ творческих способностей каждого человека" - достаточно для очень много.

А по поводу веры... Вот человек. Делает он какие-то дела и живёт как-то свою жизнь. И по его делам и жизни любой верующий может сказать, что он - праведник. Но человек этот говорит что он - атеист. И что? Я вот не верю в то, что Бог отвернётся от человека и его дел просто из-за того, что он назвал себя атеистом.

"Господу, Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" - верные слова. Но кто сказал, что служение Церкви равно служению Богу? Крестовые походы совершали католики, они убивали людей сотнями и тысячами, т.е. сотни и тысячи раз нарушали заповедь - Не убий. Но ведь они служили Церкви, и думали, что так служат и Богу! Можно ли служить Богу, нарушая его же заповеди?

Есть ведь и ещё одно - Возлюби ближнего своего, как самого себя. Истинно верующий не может ненавидеть человека другой конфессии или атеиста просто за то, что он другой.

Так же и атеист. Он, если является человеком культурным, понимает всю важнось Церкви с культурной и даже государствообразующей точки зрения. И не будет оголтело её рушить или клеймить верующих позором.

Много тут всего можно сказать...

(Deleted comment)
где можно взять код поста,чтоб разместить в сообе на майле?

Где-то вверху поста есть кнопка "поделиться" (share). У меня она в виде синего крестика, рядом с кнопкой в виде сердечка. Нажатие на эту кнопку и покажет все доступные соцсети, куда можно поделиться. Мой мир от мейл.ру там есть.

Дааа, сыне! Дед у нас - могуч:)
Есть на кого равняться!
От простого деревенского парня из глухой деревни дошел до руководителя краевого отдела народного образования.
При этом умудрялся в свободное время рисовать и рисовать, создав такое количество работ, что у меня просто голова кругом...
И до сих пор преподает в школе, до сих пор рисует свои уникальные картины!
Воистину, пример нам с тобой достойнейший:)

И я очень рад, что ты так замечательно участвуешь в творчестве деда, внося в него такую вот современную, креативную линию - фотографии, слайдшоу...
Отрадно!

Да, дед настоящий труженик:)

Я сейчас вычитываю его мемуары - из 624 страниц прочитал пока около 200. Там много всего интересного:)

(Deleted comment)
Конечно, знакома. Вы по одной личности обо всех судите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не понял вопроса. В чём конкретно Вы сомневаетесь?:)

Картины - просто волшебные! Интересная манера письма и оооочень красивые краски! Сочетание цветов просто потрясает!
Характер... Картины с характером. Я восхищена!

Мой дедушка тоже художник. Народный художник Белоруссии - Иван Петрович Рэй. Больше всего он любил рисовать пейзажи. Много времени в детстве я проводила в его мастерской среди картин. Он учил меня рисовать). С детства не ровно дышу к картинам.

Самое главное в картине- что бы она вызывала эмоции. Не важно какие! Радость,грусть,любовь, гнев...Главное что бы автор сумел что то пробудить в человеке. Эти картины определенно имеют характер! А цвета,цвета.....это просто невероятно!

Спасибо, Юля:) Да, это картины с характером, и равнодушными они действительно очень мало кого оставляют:)

Россия и Византия

(Anonymous)
...Выбрав в начале XX века путь коммунизма, Россия, по моему мнению, совершила очень важный поворот, сравнимый с крещением Руси. Я считаю, что выбрав коммунизм, Россия совершила второе крещение, вновь избрав свой путь, непохожий ни на Восток, ни на Запад. СССР одновременно является и полноправным преемником всей нашей истории и традиции, и одновременно самым явным образом устремлён в будущее, в светлое благое будущее Свободы, Равенства, Братства. Путь России в XXI веке, её новое слово для всего человечества – это синтез и православия и коммунизма, объединение всего лучшего из нашей истории с одновременным исправлением ошибок..,-пишешь ты, Олег,-коммунист и безбожник.Но золото не синтезируется с дерьмом.
Ибо Святое Православие НЕ НУЖДАЕТСЯ НИ В КАКОМ СИНТЕЗЕ:
-Что общего между светом и тьмою, между Господом и велиаром?,
-Не становитесь под чужое ярмо с неверными..,
-Не прикасайтесь к нечистому и Я прииму вас,-говорит Спаситель.
...Свободы, Равенства, Братства-жидомасонский лозунг, как и истоки коммунизма от карлы марлы-жида и алкоголика до сифилитика бланка и до илюминатов.
Если в башке твоей каша, Олег, то я с облегчением вздохну.Но ты похож на кошерного засланного казачка больше. У коммуняк НЕТ БУДУЩЕГО и тем более в России.Возможно синтезом ты назвал внедрение агентов ГБ-ни в состав священноначалия? Но и этому будет конец ибо Господь поругаем не бывает.
Перестань пороть чушь собачью на эту тему.
Сравнивать крещение с коммунизмом-это кощунство. Только пес вонючий может позволить себе такое.Читай Апостольские Правила и решения 7-ми вселенских соборов.Назови себя. Многие православные посчитают за честь свернуть тебе шею.

Re: Россия и Византия

Ууу, как интересно:) Cколько пост висит, а всё не было таких комментов, пронизанных нетерпимость, агрессией, ненавистью.
Ну так я и начну свой ответ Вам с... молитвы. Молитвы, обращённой, на всю эту ненависть и агрессию, которую Вы через свои слова излучаете.

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. "
(Надеюсь, Вы, как поборник Православия, эту молитву хорошо знаете)

На мой взгляд, Вы своим полным ненависти комментом сами подпитываете ту тьму, которая сгущается и над Россией, и над всем миром. Вы пытаетесь внести раскол и распрю между коммунистической общественностью и православными людьми, а так же посеять сомнение и неверие ни во что у тех, кто не относит себя к конкретной религиозной конфессии или идеологии.

Обсуждать тонкие материи коммунизма и православия с Вами, при такой склонности к хамству и грубости, я не буду, ибо не вижу смысла. Вы, на мой взгляд, по сути не можете быть православным. Своими словами, пропитанным ненавистью и даже угрозой убийства, вы нарушили православные заповеди и помыслом совершили смертный грех. Бог вам судья.

Edited at 2014-03-17 09:51 pm (UTC)

БОГ нам всем судья...и коммунякам и атеистам и потребителям религиозных услуг и верным Своим.
И единение может быть только во Христе Боге, сказавшем:
-Кто не со Мною-тот против Меня..;
-Кто не собирает со Мною-тот расточает...

Что бы рассуждать о православии правильно, есть ли у тебя богословское звание или хотя бы катехизические курсы..? Хоть это не всегда и обязательно. Но в таком случае есть ли у тебя личный духовный опыт? Это также очевидно: нету и близко. К чему это я? А к тому, что твои бредни о синтезе православия и коммунизма суть твое суемудрие и самочиние. И если ты это не осознаешь и не покаешься, то этим самым соберешь угли горячие на главу твою.
Уравнивать палачей и жертв, богохульников, еретиков и др. врагов Божиих с исповедниками и мучениками-КОЩУНСТВО. Учение Церкви к кощунникам тебя, по простоте твоей, может удивить...Поверхностно нахватавшись цитат из Православия (но так и не приблизившись к Истине ни на йоту),возомнил себя угодником Божиим с партбилетом в кармане?
А может у тебя есть благословение, например:Гундяева/Михайлова-агента ГБ-ни или Иллариона-Алфеева? Смело можешь использовать это по назначению.
Возможно я увлекся.Но есть еще и такие слова у Спаса нашего:
-Не мечите бисер перед свиньями и не давайте святыни псам...
Прощай, Олег.Надеюсь, ты не будешь настаивать на своей глупости.
С.


Никакого просвета в Ваших словах так и не появилось, Вы продолжаете источать тот же поток ненависти, уже замешанный на гордыне. А как иначе воспринять Ваши слова о "катехизических курсах"? Если ЭТОМУ Вас научили на неких курсах, то мне Вас жаль... Вас обманули...

Ну да ладно. Вы пишите через анонимайзер TOR, что явно показывает в Вас или провокатора, или тролля, но уж никак не честного православного, которые пришёл поделиться чем-то благим со мной и читателями этого блога.

Прощайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account