Previous Entry Share Next Entry
Очередная профанация в импортозамещении ПО
oleg_nn
Продолжение грустной истории о псевдоимпортозамещении в сфере программного обеспечения.



Я уже писал о том, что чиновники пытаются выдать мобильную операционную систему Sailfish от финской компании Jolla за российскую и «импортозаместить» ей другие ОС, создавая на ней «российские смартфоны» для чиновников. Так вот, этот бред продолжается.

Российские «бизнесмены» инвестировали в эту компанию крупные суммы и теперь 60% Jolla принадлежит им, они оплачивают разработки. А оплачивать их им приходится потому, что на рынке данная система успеха у пользователей не нашла – не покупают люди смартфоны с данной ОС, т.к. не видят смысла при наличии леса телефонов на ОС Android от американского Google. Вот такие хреновые "рыночники" работают в министерствах, пытаются из явного аутсайдера без конкурентных преимуществ сделать конфетку.

Бюджет Министерства связи на разработки мобильной ОС для целей государства составляет около 2 млрд. руб. и, видимо, эти 2 млрд. кто-то усиленно хочет зарыть в землю, предварительно часть "распилив", т.к. никаким требования безопасности Sailfish не соответствует. Она разрабатывалась для сегмента B2C, т. е. для использования обычными людьми в обычных телефонах. Никто не рассматривал эту ОС в качестве продукта для сегмента B2G, т.е. в качестве ОС для нужд государств. Никто не анализировал код этой системы и, судя по всему, и не собирается это делать.

Таким образом, на основе ущербной и изначально «дырявой» с точки зрения серьёзной защищенности операционной системы для телефонов путём «доработок» за 2 млрд. пытаются сделать нечто защищённое. Но не получится – в изначальном коде системы, который никто не анализировал на уязвимости, могут быть такие дыры, что весь проект затем свернут (при этом «освоив» бюджет, конечно). Разработчик системы - финский, Финляндия близко дружит со странами НАТО. У лоббистов использования Sailfish нигде не возникает мысль, что потенциальный противник к лице НАТО имеет все ключи к этой системе и уже радуется идиотам в российских министерствах, внедряющих за свой счёт систему прослушки для НАТО? Или Минкосвязи таким образом выполняет напутствие Кудрина и поступается суверенитетом страны для доступа к сомнительным технологиям не первой свежести?
И будет, как с Грефом, который за космические деньги создавал для Сбербанка ИТ-инфраструктуру, а потом сказал, что она неэффективна и задач своих не выполняет.

Вот здесь дан более подробный разбор ситуации, рекомендую.

Интересный момент: Jolla разработала свою систему, потратив примерно 40 млн. долл., что сопоставимо с теми 2 млрд. руб., которые выделили на доработку бесперпективного продукта. Что мешает министерству разработать с нуля систему? Программистов в стране полно, есть сильные команды. И система будет сразу создаваться под конкретные задачи, и дыр в ней не будет, и изменять её будет возможно легко и просто.

Но почему-то так не делают. Видимо, волшебное слово «распил» кому-то всё ещё не даёт покоя.


  • 1
> Видимо, волшебное слово «распил» кому-то всё ещё не даёт покоя.

Очень оптимистично прозвучало "всё ещё":)

Может быть... Буду немного оптимистичным)

Да, уж. В стране наблюдается дефицит оптимизма, мягко говоря.

Лишь бы оптимизм в идиотизм не превращался

Очередная профанация в импортозамещении ПО

Пользователь zanuda2 сослался на вашу запись в своей записи «Очередная профанация в импортозамещении ПО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередная профанация в импортозамещении ПО [...]

Очередная профанация в импортозамещении ПО

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Очередная профанация в импортозамещении ПО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередная профанация в импортозамещении ПО [...]

Sailfish это линукс для мобильных платформ с открытым исходным кодом, поэтому 40млн. как раз хватит для анализа кода на лазейки, а вот для разработки с нуля нет.

Там есть модули и с закрытым исходным кодом, которые не проанализируешь без доступа.
Мне непонятно - что мешает взять AOSP и навертеть на него что угодно? 2 лярда - сумма хорошая... Jolla же смогли в неё уложиться.

Как Маркс говорил: "Всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени" ))) Разработчиков ОС надо выращивать десятилетиями и не исключён финал как с футболом )))

Если может получится как с футболом, то лучше и не выращивать? Или лучше купить и всем быстренько показать новую ось, а когда кризис кончится, занятся выращиванием своих разработчиков? Или что?

Кроме того, разработчики ос в стране есть, они пишут оси для военных. И с этими осями ракеты и самолеты вроде успешно летают.

Просто хороших программистов — тоже масса. Не все ещё уехали.

Есть проблема с тем, как делается софт по тендерам. Поэтому можно не проводить тендер, а вложиться в хороший вуз, и вузу заказать.

Edited at 2016-06-15 10:23 pm (UTC)

Нет столько времени, поэтому Sailfish нормальный вариант, только за неё не надо платить все 50 млн. и 10 хватит, остальные 40млн. на доводку, проверку и сопровождение.

Особенности импортозамещения в сфере ПО

Пользователь badgun159 сослался на вашу запись в своей записи «Особенности импортозамещения в сфере ПО» в контексте: [...] тить и покалечить! Как? Зачем? Оригинал взят у в Очередная профанация в импортозамещении ПО [...]

Никифоров на Медведева тут похож. Все они похожи...

Очередная профанация в импортозамещении ПО

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Очередная профанация в импортозамещении ПО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередная профанация в импортозамещении ПО [...]

Лучше бы MeeGo он же Tiger допилили б. Прикольная ось была, альтернатива как никак, и по-сути настоящий линукс. Фаерфокс ещё устройство со своей осью выставил недавно

Так по MeeGo всю документацию уничтожили... Это единственное, что Майкрософт довела до конца в своей грустной истории с Windows Phone. Самсунг несколько лярдов долларов предлагал за MeeGo - не продали.

Вот мудачьё. А мне MeeGo нравилась, на нетбуке стояла, необычная такая.Хотя Tiger — наследник MeeGo, им вроде аж сам Intel пытался заниматься, но что-то не приподнял ношу такую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account