Previous Entry Share Next Entry
И снова про производительность труда
oleg_nn
Вдогонку к предыдущему посту. Тут помощник президента Андрей Белоусов высказался по поводу повышения производительности труда.



Вещает, что Россия не готова к высокой безработице свыше 6%. Поэтому одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Они что, сговорились все что ли?

Видимо, власть понимает "повышение производительности труда" как-то очень однобоко... Однобоко до идиотизма.
Поясню на базовой теории.

Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год). Таким образом, производительность можно повысить или сократив число занятых в экономике, и тогда оставшиеся работники при тех же нормах выпуска на предприятиях формально повысят производительность труда. Но, как я писал в прошлом посте, ФИЗИЧЕСКИ количество продукта не вырастет! А ведь именно это интересно государству, если я правильно понимаю?

Но тогда совсем непонятно, почему вместо производительности труда государственные мужи с упорством баранов талдычат о росте совсем другого показателя, а именно интенсивности труда?
Интенсивность труда - количество труда, затрачиваемого в течение промежутка времени и измеряемого затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Власти реально хотят вырастить производительность труда через искусственное увеличение его интенсивности путём сокращения занятых в экономике, но при этом обрушать на 40% реальные зарплаты? Т.е. не используя вообще никакую мотивацию для работающего населения, и даже демотивируя его рублём?

Или у власти могут быть другие цели, которые прячутся за красивыми словами про производительность труда. А именно, позволить компаниям увольнять "ненужных" работников в кризис, прикрываясь этой самой "производительностью". Это вполне вероятно, ведь уже обсуждается закон об упрощении процедуры увольнения работников по экономическим причинам.

Так зачем же прятаться за красивые слова? Думаете, что народ тупой?

Зря думаете.

  • 1
Итак уже оптимизировали всё, что можно и что нельзя, фактически загружая работников гораздо бóльшими объемами работы при сохранении или совсем незначительном повышении оплаты труда. Может быть еще хотят расширить и углУбить? Лавры Оланда покоя не дают.

Видимо, хотят...

Похоже, что да.

Дибилы как всегда путают блядство с агрессией, арифметику с алгеброй и производительность труда с выработкой.
Если у нас, в "этой стране", экономика построена так, что любому эксплуататору (в хорошем смысле) гораздо выгоднее нанять 20 узбеков с лопатами за копейки, чем купить экскаватор - то так и будет. Заметьте - в исходных условиях не стоит задача заменить 20 узбеков на 1 экскаватор. Задача - повысить их "производительность труда".
20 условных узбеков с лопатами копают за смену яму в 20 кубов. И хоть ты усрись - больше 20 кубов за 8 часов они не выкопают. Как повысить производительность труда?
Перебрав все варианты, при существующей парадигме, решение ровно одно: увеличить продолжительность рабочего дня при той же зарплате.
И кого они своими гнилыми базарами в стиле раннего Горбачева "углУбить реформы" наебать хотят?

Ну, а если посчитать "производительность труда" не в единицах продукции на одного работника, а в денежном выражении 1 руб продукции на 1 руб з/п производственного работника то получится, что это не у нас "производительность труда" ниже чем на Западе - а у них. Потому как у нас з/п в 4 раза ниже, еп.
И потому, при существующей ситуации, любому капиталисту в "этой стране" будет выгоднее нанять 20 узбеков с лопатами, чем купить за те же деньги экскаватор. О каком "повышении производительности труда" эти наглые, охуевшие пидарасы рассказывают на честных щах?

Дык пусть наймут узбеков, те им ПД-14 склепают.

А такое впечатление, что они там у себя, в правительстве, именно узбеков и наняли. И они Кудрину и прочим за копейки вот такие экономические программы и пишут. В стиле "акын" - что вижу, о том и пою. )

Не знаю что такое ПД-14, но Кудрин недавно заявил, что Россия собирается занять мировое лидерство в производстве беспилотников. Мальчику кто-нибудь рассказал, что в РФ первый завод по производству пластикового гранулята был пущен только год назад, да и то на импортном оборудовании. А до этого весь пластик мы покупали в загранице. А еще сводите мальчика в магазин электротехники, даже не электроники - элементарной электротехники. И пусть своими глазами увидит, что там вся продукция на 99% импортного производства. В лучшем случае - импортная, но локализованная в РФ. Кудрин хочет как Чубайс продемонстрировать очередной "Йотафон"? Чисто российские беспилотники, но собранные в Китае, по Израильской лицензии из малазийских комплектующих? Чо там будет российского? Наклейка "Сделано в России", отпечатанная на финской полимерной пленке китайским принтером?

и?
дружище, в чём вам видится выход из создавшейся ситуации?
чуть более трёх тысяч лет тому назад некто Солон провёл в Афинах демократическую революцию. его предшественник, диктатор Дракон ввёл меры, ограничивающие власть эвпатридов (так звалась аристократия, вёдшая свои родословные от Язона и его аргонавтов). правила, введённые Драконом, были столь круты, что получили нарицательное поименование, но... даже такие, они загоняли ничем не обузданную свирепость эвпатридов в рамки. Солона тоже числят свирепым диктатором. но сей политик умело управился ситуацией: назревавшее восстание ввёл в рамки. запретил обращать в рабство за долги, имеющиеся в обществе долги - списал. кинул кость политической власти плебсу, введя демо-кратию, позволив любому, способному служить за свой счёт в рядах тяжеловооружённых воинов, поиметь право "избирать и быть избранным", лишив должность ареопага способности обретаться "по рождению" и "передаваться по наследству".
какую АЛЬТЕРНАТИВУ предлагают ваши?

Производительность труда можно и нужно повышать. Но делается это через повышение уровня образования и культуры работников, через внедрение новых технологических схем автоматизированного производства, через инновации. Ничем из упомянутого даже и не пахнет. Изношенность основных фондов ужасающая. Кадры это совсем уж песня. Пошли ребятки выученные по постсоветским стандартам. Ничего так хорошие ребятки, но с ними ПД-14 не освоить. У нас На УМПО критическая ситуация, недавно собирали совещание в цеха, приходил Симонов. План по выпуску ПД-14 срывается. Набрали кучу молодых кадров а вся нагрузка на стариков, пенсионеров и немного среднего возраста, вроде меня. А зарплата у меня ведущего инженера цеха 23 тысячи, этого не хватает даже на съём квартиры. Вот такие пироги с котятами. У технологов тихий бунт. Посмотрим чем кончится.

проблему (Симонову) ЗАЯВИЛИ? чтобы молодые осознали и принялись РАБОТАТЬ, чтобы кадровики перестали писю тискать на западные лекала и взялись за ум. чтобы начальство осознало, что не только путину светит кинжал Каддафи. что ранее, чем ответит "самая высокая власть", раком встанут ОНИ. пример в Дзере http://vk.com/dzeronline?z=video-69411637_456239031%2Fa4ea1344c31ed9687c%2Fpl_wall_-69411637 когда власть ещё не посадили на кол, но уже. мысли рождаются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

производительность может быть повышена за счёт капвложений: пилорама, оборудованная станком с 6 моторами по 5-37-55 кВт в состоянии перевести на доски несколько больше хлыстов, чем бригада доскопилов, п0том своим могущая выдать на-гра по киловатту на одного работника.
за счёт научной организации труда: система опор и путей позволит на той же пилораме брёвнышки КАТАТЬ, а не кантовать, и, тем более, не носить их по бездорожию и распутице на плечиках.
а результат "экономии" приводит к таким последствиям, как в Дзержинске http://vk.com/dzeronline?z=video-69411637_456239031%2Fa4ea1344c31ed9687c%2Fpl_wall_-69411637,
когда не просто отменяют салют на День ПОбеды - всенародный ПРАЗДНИК, не просто устраивают стрёмное развлекалово, клоун-шоу, проводимое не в день города (Дзержинск образован 30 марта 1930 года), а "в последнюю субботу мая", но доводят его экономией до человеческих жертв.
вообще, способность власти ОТВЕТА таки ИЗБЕГАТЬ приводит в изумление. то по инициативе некоего Воронина в Дзержинске убивают трамвайное движение и стремительно, под камлания про "расширение проезжей части на ул Красноармейская" производят невосполнимые разрушения, срезая провода с контактной сети и продавая их на цветмет "в сокращение задолженности МУП "Экспресс" (как потом оказалось, цветмет принял высококачественную медь дешевле силумина), то тут же устраивают транспортный коллапс на этой же улице Красноармейская и воют про недостаток денег на ямочный ремонт дорожного полотна. то устраивают поборы с водителей большегрузов в нарушение налогового кодекса, то вводят акцизы на сигареты (дело-то благое), суля золотые горы с собранного бабла, результатом СОКРАЩАЯ объём медицинской помощи и вводя практику НЕ создания высокотехнологичных пунктов помощи в отечестве своём, но выцЫганивания подаяний с телезрителей на помощь васе пупкину с раком головного мозга, НужнаОпИрацияЗаГраницейПодайтеКтоСколькоМожет.
до кучи проводя крайне непопулярную десоветизацию, переименовывая улицы, гербы и опошляя праздники.
пора удивляться и изумляться - прошла. хватит. достаточно наизумлялись.
сумасшествию элит необходимо противопоставлять АЛЬТЕРНАТИВУ.
вводя ясность в головах. в том числе, и молодого поколения. которое, не успеешь оглянуться, станет авангардом дня грядущего. соревнованию в красочности шоу предпочитая глубину и отточенность мысли и святость проповедуемой идеи. последовательно успешно на этом фронте действует одна организация - Суть Времени.

Edited at 2016-05-29 10:15 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account