Previous Entry Share Next Entry
Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку"
oleg_nn
Рогозин тут собрался "догонять и перегонять" Америку.



Дело Никиты Сергеича по догонянию живёт, вот только странно это сейчас слышать. Ведь Америку догонять Рогозин хочет в производительности труда в космической отрасли.

Тема с повышением производительности труда меня в последнее время подзадолбала, т.к. нередко её поднимают в СМИ и обещают, что с ростом производительности в России чуть ли не райские кущи распустятся. Поэтому напишу про неё.

Сразу вопрос - чем мерить эту производительность? Это же комплексный показатель. Можно как в анекдоте:

- Сколько знаков в минуту вы печатаете?
- Двести, но такая фигня получается!


Вроде много, но некондиция. Можно поставить над работником кучу уровней контроля, добиться высокого качества, но количеством придётся жертвовать. Но в целом вопрос производительность труда - это вопрос мотивации работников. А чем мотивировать работников в декларируемых условиях капитализма и потребительского общества? А только деньгами. Идеи власть убила своими руками фактом распада СССР. Но и деньгами мотивировать не хотят, т.к. "илита" хочет красиво жить, и отчуждение прибавочной стоимости идёт колоссальное.

Народ, вкусивший благ СССР и худо-бедно изучавший теорию марксизма, про отчуждение прибавочной стоимости помнит. И поэтому прекрасно понимает, что чем больше и лучше он работает, тем больше он даёт богатства некоему "дяде". Не себе, не государству даже, а этому "дяде". И это понимание убивает на корню желание лучше работать.

Понятное дело, что можно недобирать персонал. Или не нанимать на место уволившихся работников других, а на оставшихся "навешивать" больше обязанностей. Но это не повышение производительности, т.к. продукта больше не станет. А станет больше денег у капиталиста, т.к. он будет экономить на зарплате сотрудников - ведь меньшее количество сотрудников делают ту же самую работу.

Рогозин этого не понимает?

Потом, очень странные ориентиры задаёт Рогозин. Он предлагает нам Илона Маска, который известен тем, что является руководителем Tesla Motors. Сейчас Маск разрабатывает многоразовую ракету для полётов в космос, но полётов было сделано пока только два. Рогозин предлагает ориентироваться на этот эксперементальный проект Маска в серьёзнейшей космической отрасли? Это очень странно. Минимум странно.

В целом же понятно, что российские власти по-прежнему считают, что Запад - это такой высокотехнологический рай, и на него во всём надо ориентироваться. А между тем этот Маск - большой "пузырь", деятельность которого подробно разобрали. И на боевом дежурстве в американских войсках до сих пор стоят компьютеры образца 1970х годов! Конечно, сам факт этого ничего такого из себя не представляет - ну стоят, ну и хорошо. Но не видеть этого и считать, что на Западе один сплошной "хайтек" во всех сферах - тоже очень странно.

Пора бы уже властям на всех уровнях начать мыслить с позиций суверенного независимого государства, а не пытаться "лечь" то под Запад, то под Восток. Пытаясь при этом ориентироваться на сомнительных шоуменов типа Маска.


  • 1

Так и не понял, в чем претензии к Маску. Понятно, что он не сам у кульмана стоял и все разрабатывал. Маск - всего лишь талантливый организатор.
Даже если не брать в расчет приведенную статью, где в комментариях указали все передергивания автора, Маск проломил психологический барьер отношения к электромобилю, как к лабораторному баловству. Сейчас по всей Европе есть парковки с электрозарядками, и эта тенденция будет только нарастать. Эпоха электромобилей уже началась, и Маск навечно войдет в ее историю.
Проект SpaceX - тоже психологический прорыв. Показать, что космонавтика может быть частной, без Рогозиных, Путиных, и кинутых на зарплату работяг.
Ну и насчет технологического превоходства Запада спорить вообще нелепо. Это россияне носят их одежду, ездят на их автомобилях, смотрят их фильмы, слушают их музыку и даже пьют их пиво, а не наоборот.
Только в современном мире "догнать и перегнать" может только свободное общество. Где есть конкуренция, где все равны перед законом, где частная собственность защищена, и никто не придет крышевать или отжимать ваш бизнес только потому, что он носит погоны. Как Вы уже догадались, я говорю про столь ненавидимый Вами либерализм.
В тоталитарном обществе можно, разве что, руками зэков Беломорканал выкопать.


Про "беломорканал". Фамилию первого человека в космосе назовите)) А потом поймете всю бредовость слов про "беломорканал")
Да, и у кого США покупает движки для ракет для полетов на МКС?)

Про Маска мне интересно именно в контексте того, что он достаточно большой пиар-проект. Вся Тесла которого держиться на дотациях и в богатых странах. Пусть, для начала, достаточные объёмы электричества не из ТЭЦ и АЭС научатся добывать, а там посмотрим. А пока - всё это игрушка для богатых.

Про одежду улыбнуло:) Но вам простительно. Может, не в курсе структуры мировой экономики. Открою вам глаза - и Россия, и Запад, большей частью, ходят в одежде из Китая, ездят на машинах из Китая. И даже "американский" айфон - китайский) Китай - большая мировая фабрика. И ей уже фиолетово, от кого заказы принимать. Если Китай по-серьёзному обидится, Европе будет плоховато) Как и всем остальным.

Про "либерализм" и "открытое общество" с мифической конкуренцией мне петь не надо. Я ОЧЕНЬ в теме, я внутри нее. Я закончил ВШЭ, то самое пугало для ура-патриотов типа НОД, я дипломированный переводчик с английского и просматриваю еженедельно все эти журналы типа "Economist". Я долго работал в Кока-Коле. А потом в уже российском Мегафоне. Поэтому благоглупости про либерализм мне петь не надо. Но вам простительно... Фактически бомжу в Европе много не видно. Не видно, что конкуренция есть в мелком и среднем бизнесе. А если ты "подрос" и занимаешь рынок, или разработал нечто перспективное, то бизнес к тебе придут "отжимать" ТНК, а не "погоны". Но бизнесмену ведь фиолетово, кто именно у него отожмет...
Поинтересуйтесь на досуге, сколько мелких компаний-разработчиков скупаются Гугл и Эпл. Скупаются, что бы не занимали рынок и не плодили конкуренцию их сервисам. Поинтересуйтесь, как именно Кола устраивает ценовые войны на локальных рынках для выдавливания местных производителей. И как "равные перед законом" технологическая ТНК и средняя технологическая контора судятся о нарушении патентов, и что из этого обычно получается. И как те же ТНК прекрасно договариваются о разделах рынков, что бы не допускать "разборок" типа ценовых войн между "правильными пацанами".

Т.е. изучите матчасть, хоть как сможете, т.к. внутрь европейского "либерализма" вас не пустят. А я его имел "счастье" наблюдать. Потом вернемся к благоглупостям а-ля "свободный и законопослушный конкурентный либерализм":)

И особенно расскажите про него "отсталым" японцам, у которых 8 крупнейших конгломератов - сюданов контролируют процентов 80 экономики и напрямую обсуждают с властями пятилетние планы)

Edited at 2016-05-28 02:48 pm (UTC)

1. Насчет первого полета человека в космос согласен. Большое достижение для своего времени, даже технологичное. Но оно было технологично для той эпохи, когда можно было посадить под контроль ВОХРы инженеров и заставить их что-то проектировать. Сейчас я себе такое с трудом представляю. Айфон под конвоем и за миску баланды сделать вряд ли получится.Ну и самое главное - для простого народа, надрывающего пупы, это особого счастья не принесло. Те же американцы, которые в это время рок-н-роллили, вели войны и ненамного отставали от СССР в космической гонке, обеспечили небывалый ранее уровень жизни для своего народа. У нас космическая гонка высосала все соки из страны, и уже в 1962 году был Новочеркасский расстрел, т.к. народу было тупо нечего жрать.
Про двигатели для американцев уже даже не смешно. Это, если не ошибаюсь, одно из немногих непрофуканных достижений СССР, которым пока еще можно как-то гордиться.

2. Насчет того, что все, что делает Китай является китайским, Кунгуров очень подробно расписал. Главное - кто контролирует ключевые технологии и производственные цепочки, а не кто делает сборку. Затраты на китайцев в общих затратах Apple составляют какой-то мизерный процент. Если захотят перенести производство в другой регион, то всего за несколько лет перенесут и китайцы останутся сбоку, а если китайцы захотят собирать айфоны без американцев, то ничего у них не получится, т.к. технологий нет. Разумеется, ни того, ни другого ближайшее время не будет.
Аналогично и с одеждой. Все хотят носить западные бренды, кроме самых нищих, которым лишь бы задницу прикрыть. Ну а где эти бренды шьют уже без разницы.

3. Именно дикая конкуренция в среде высокотехнологичных компаний Силиконщины вызвала тот технологический рывок, который мы сейчас наблюдаем. Межвидовая борьба самая острая. Все эти слияния и поглощения - элемент этой борьбы. Многие стартапы изначально создаются в надежде, что их купит кто-то из гигантов. Заметьте, купит, а не отберет.
Хотя, вообще, согласен, что ТНК - это зло. Если в своих странах есть какое-то антимонопольное законодательство, которое периодически их прижимает, то в разных папуасиях они спокойно творят полный беспредел, пользуясь коррупционной системой этих самых папуасий. Я когда-то работал в SAP и знаю, что немцы продвигали ее в крупные российские структуры исключительно через взятки, т.к. сама по себе она была не особо нужна. Одна история с РАО ЕЭС очень показательна.

4. Что не так с японцами? Их корпорации не конкурируют между собой?

По первому пункту у вас ошибка: редко кого можно заставить эффективно работать «за страх». Вот вы, например, сюда комментарии за страх пишете? А за что?
По второму: дело не в затратах, а в персонале и технологиях. Вы не заметили, что Китай уже предлагает на Украине переработку зерна размещать? А строить будут что и кто? На досуге поинтересуйтесь, кто сейчас разрабатывает самые быстрые скоростные поезда, узнаете много интересного.
Дикая конкуренция вызывает дикое же вымирание. Остаётся две-три крупных корпорации от всего «куста» начинающих. Поскольку у самих начинающих капитала для производства нет, то им его дают. Угадайте кто и кто технологии в результате контролирует.
С японцами всё так. У них хорошо зарегулированная (почти плановая) экономика, но в открытой экономической модели с окружающим миром: слишком мало ресурсов. Потому они вынуждены сидеть на внешних ресурсах и этим ограничены. Не зря ведь они пытались экспансию на материк организовать в 20-м веке. И если бы не наша страна, то получилось бы.

Китайцы собирают "айфоны" и без Америки. Только называются они сяоми, мейзу и так далее. И Эпл ооочень беспокоится по поводу этого - китайские власти начали им ставить "рогатки" и даже запретили использовать бренд "айфон" на своей территории. Не хотят китайцы лишней конкуренции и хотят поддержать своих производителей. И это хорошо, т.к. на мировом рынке конкуренция только вырастет и Эпл придется пересматривать свою политику "элитарного продукта", что она уже много где делает. В итоге, акции Эпл достаточно резко "просели" на этих новостях.

Японские корпорации, в том их "фишка", по большому счету, между собой не конкурируют. Они договариваются. Например, когда сильно просел мировой рынок стали и нужно было перепрофилировать сталелитейные заводы, эти корпорации сели за стол и договорились. Они определили, какая именно из корпораций закроет свои "стальные" заводы и что за это получит в виде преимуществ в других отраслях. И никаких судов, разорений, массового увольнения рабочих и прочих капиталистических "радостей".

Китайцы сейчас могут что угодно собирать, но стоит американцам сделать следующий технологический шаг - и они опять будут отставать. Хотя, я не сомневаюсь, что со временем они и свои технологии будут разрабатывать, и на равных конкурировать в самых топовых сферах, как это когда-то сделали японцы, а потом корейцы.

Другой вопрос, как Россия может встроиться в эту систему? В любом случае, надо что-то предлагать мировому рынку кроме нефти и газа. Китайцы вот начали с предложения сверхдешевых рабочих рук.

Как может встроиться Россия - пока большой вопрос, но путей много. Есть и талантливые программисты, и талантливые инженеры, и прочее. И в перспективе - не просто "встроиться", и создать свою систему. Во времена СССР, всё же, была своя система. Со всеми своими несовершенствами, но была и её можно было развивать и реформировать.

Задача тут не в ответе на вопрос "как", а в ответе на вопрос "кто". Элиты нет, которая бы взяла на себя задачу и миссию развития России.

Все-таки важнее не элита, а Система. Элиты не вечны, а правильно построенная система обеспечит непрерывность какого-то единого курса.

Систему должен кто-то создать, кто-то поддерживать и развивать. Более того, система должна генерировать нужный тип элиты, устанавливая социальные лифты и фильтры.

Система, построенная нынешними элитами России, "настроена" определенным образом и воспроизводит себя, правда, в инволюционном ключе: каждое следующее поколение элиты хуже предыдущего. Достаточно посмотреть на современную "золотую молодёжь". Соответственно, нужна другая элита, которая построит другую систему, действующую по другим законам. Это сверхсложная задача, как вы понимаете. И обычно такие задачи решались путём революции - что Великая Французская, что Великая Октябрьская.
Сейчас неплохо бы найти возможность обойтись без революции, по возможности.

Edited at 2016-05-29 08:06 pm (UTC)

> Маск - всего лишь талантливый организатор.

Дибил, блядь. Маск такой же талантливый организатор как и малолетний долбоёб - организатор Фэйсбука. Если бы за обоими-двумя не стояли серьезные дяди из ВПК, армии и разведки, зарабатывающие на этих проектах серьезные деньги - мы бы про фигурантов и не услышали ничего. Уже всё разжевано и высрано - но, нет. Находятся незамутненные малолетние долбоёбы-говноеды или проплаченные пидарасы которые раз за разом несут уже сто раз высранную херню.

Я твой рот топтал в особо извращенной форме.

вы бредите. и обилие кладбищ, лесов на месте полей и развалин на месте процветавших в доперестроечную эпоху цехов - тому доказательство. очевидно, что чубыси не создали ни единого производства "своим собственным умом". КАМазы и МАЗы, до сих пор берущие первые места на ралли, убивал конкретно Немцов, вводя мульки - "посты весового контроля." для идиотов поясняю: дорожное полотно разрушается от производимого на него ДАВЛЕНИЯ. давление есть частное от нагрузки, поделённой на площадь контакта. мы площадь контакта наращивали СПАРЕННОСТЬЮ колёс и шириной покрышек (так ЛУЧШЕ управляемость в повороте), гейропейцы - количеством ОСЕЙ на тягачах. результат? - дороги все в колеях: узкие колесА гейропейских тягачей тонут в наших дорогах, накатывая глубокие колеи. с целью роста продаж матизов убили Оку, обозвав поначалу бешеной табуреткой. введением экологических норм убить автомобиль не удалось - заводчане СУМЕЛИ вписаться в экологию. пришлось применить силу Закона.
химические производства Дзера убивали конкретно. и вовсе НЕ невидимой рукою рынка. у убийц есть имена. например, Трофимов убивал уникальное производство тетраэтила свинца. убивал он его для того, чтобы американцы и англичане, свои производства ЭТОГО продукта сохранившие, сумели поделить 4 миллиарда долларов годовых (такова была сумма иракского контракта) между собою. и заработать на поставках таким эффективным пиздиетялм народной собственности как Алекпёров оборудования по производству неэтилированного бензина. из гейропы. НАШЕ оборудование подобного типа ПОДРОБНО НЕ разрабатывалось. в виду отсутствия таковой необходимости. но наработки БЫЛИ. и кадры. и в течении трёх лет при минимальном достаточном финансировании нефтеперерабатывающие производства получили бы чисто российское ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ оборудование. но КАК бы ТОГДА Трофимов "эффективно заработал" себе на дом в немции и на бунгало в далёкой прекрасной стране, где стаи диких обезЪян?

Я думаю, тут имело место сразу два фактора: неконкурентность советской продукции на мировом рынке и убийство потенциальных конкурентов благодаря тотальной коррупции. КамАЗы, берущие первые места на ралли не имеют особого отношения к серийной продукции. Почему-то все дальнобои России предпочитают продукцию Загнивающего, а к КамАЗам у них отношение, мягко говоря, не очень.

хм. процесс думания - занимателен сам по себе. и - похвален. во всяком случае, в обществе принято хвалить. занятых сим процессом.
но думать - сложный процесс. в общем и целом он включает в себя сбор данных, систематизацию их, анализ, выдвижение гипотез, сбор (и разработка) по ним доказательств. проведение СИНТЕЗА. проверка практикой, ибо ПРАКТИКА - критерий ИСТИНЫ.
вместо двух факторов вы родили целых четыре. тезиса. вот они:
1. крнкурентоспособность
2. какая-то мулька под названием "мировой рынок"
3. убийство конкурентов
4. благодаря тотальной коррупции.
дальнейшие рассуждения рассматривать преждевременно пока. давай это обсосём.
извольте выдать понятие "конкурентоспособность". выберите ограниченное количество факторов. но уж подберите их так, чтобы дать всеобъемлющее. определение.
аналогично - по п.2
п.3 мне понятен, можете не расшифровывать.
п.4 предлагаю погодить обсуждать. хотя, можете привести всеобъемлющее определение.
___________
про дальнобои поговрим позЖее.

Есть мнение, и не только моё, что все эти Кудрины, Набиулины, Грефы и Рогозины - просто сборище школоты тупой и дилетантов. Которые в реальном секторе экономики ни дня (ни дня!) не работали. И я думаю, что не справятся даже с руководством парикмахерской в спальном районе - но зато про экономику заебись. Как в анекдоте про Горбачева. "А чо - правда сдохли? Жаль. У меня еще столько интересных предложений было!".

Людей, которые до сих пор верят в невидимую руку рынка на полном серьезе - кроме как школотой тупой и малолетними долбоёбами назвать невозможно. А спроси их чем арифметика отличается от алгебры - бля буду без гугля не ответят! Но за производительность труда - почему бы не порассуждать? Тем более если за базар не отвечаешь, а спросить некому.
Во сколько там эти пиздаболы считают у нас отличается производительность труда от "ведущих западных стран"? В 1,5-2 раза? Это если посчитать в единицах продукции на 1 работника. А если в деньгах и з/п? Если посчитать на 1 рубль зарплаты одного работника, которая у нас в 4 раза ниже, чем в "ведущих западных странах"? То получится, что у нас производительность в 2 раза выше, еп! бгг

Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку";

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку";» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку" [...]

рогозин рассчитывает своей болтологией убить ПАМЯТЬ. о тех временах и тех зачатках знаний политэкономии. не будут помнить - будут верить. морковке, болтающейся перед носом и репродуктору. всё, как писал Со-ЛЖЕ-ни-цЫн. с тою разницею, что к шестидесятым годам, не смотря на тяготы гражданской войны, индустриализации и Великой Отечественной Войны, улучшилась жизнь не только рабочих, но и крестьян по всей стране. а рогозинско-медведевская болтовня пока привела только к тому, что по центральным каналам уже не стесняясь пускают ролики: "у ВасиПупкина рак мозга. нужнаОперацияЗаГраницейПодайтеКтоСколькоМожет! реквизиты - внизу. и ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите назначение платежа: добровольное пожертвование". последняя приписка - чтобы налоговая получателей не взяла за попеньку. когда будут взносы пользовать. впрочем, шут с ними, с обманщиками по ТВ - дело в том, что объёмы медпомощи сокращаются.

>>Пора бы уже властям на всех уровнях начать мыслить с позиций суверенного независимого государства

пусть для начала хотя бы начнут в реальности жить, а не в нарисованных вобздушных замках, не имеющих к жизни никакого отношения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account