Previous Entry Share Next Entry
Учимся стрелять:)
oleg_nn

Прикупил я тут недавно пневматический пистолет – чисто для развлечения. Освоить стойку стрелка, прицеливание и тд и тп.

Из всех моделей остановился на этой, копия ТТ времён второй мировой войны. Хоть ТТ и русский пистолет, но делают пневматику на Тайване. Материал – силумин, вес около 800 грамм с обоймой и баллончиком с газом. Такая вот штучка:)

c-tt-box

Ну и естественно, сразу захотелось опробовать. Скачал я Наставление по стрелковому делу времён СССР (в котором для примеров, кстати, используется мой пистолет), и начал читать. Интересно, однако:) Описано и в какую стойку вставать, и как найти своё положение; какой хват рукояти делать, как прицеливаться и курок пускать. В общем, вполне достаточно для начинающих стрелков:)

В наставлении был сказано – не торопиться, изучать всё поэтапно, начиная со стойки. Вот я и осваивал:) Нашёл положение своё, потом начал осваивать хват и прицеливание. Всё это можно и дома делать, благо, у пистолета есть предохранитель, и обойму можно вытащить. Получается абсолютно безопасный кусок железки (ну, если не кидаться им):)

А вот спуск курка осваивал уже на природе, в деревне. Отошли подальше, к заброшенным колхозным постройкам, и начали стрелять по нарисованной мишени. Сначала было непривычно – хотелось как в боевиках – положение по-красивей, морду лица пострашней, и чтоб сразу в десятку попадать:) Но начали делать всё по-науке, терпеливо и соблюдая технику безопасности – между выстрелами ствол обязательно в землю, при переходе на новое местоположение обязательно поставить на предохранитель, а при транспортировке – и предохранитель, и извлечение обоймы.

Техника спуска курка оказалась похож на… фотографирование. Так же для получения хорошего результата, надо затаить дыхание, что бы руки не дрожали и «шевелёнки» не было:)

В спортивной стрельбе три типа мишеней, насколько я прочитал – на 5, 10, и 25 метров. Т.к. зрение у нас не особо хорошее, то начали мы с пяти метров. Самое трудное, как и говорилось в Наставлении, это одновременно прицел держать и курок спускать. Рука немного дрожит, особенно у новичков, и один выстрел может занимать секунд пять-шесть. На вторую обойму (а в неё помещается 18 пулек), что-то стало получаться. Хотя бы стойку нарушать перестали:)  Поразвлекшись таким образом около часа, решили пострелять по стеклянной бутылке (нашли поблизости) уже с 10 метров. И сами удивились – мы по ней попадали!:) Выстрелив около 100 пулек и потратив полтора баллончика с CO2, мы настрелялись и пошли домой, не преминув небольшой показушной фотосессией:)

IMG_2446

IMG_2447

Следующие «стрельбы» были уже в городе, в лесочке на Щёлоковском хуторе. Подготовились основательно – распечатали мишени, закупились пульками и баллончиками (благо, упаковка 600 пулек стоит 150 рублей, а баллоны – по 15 рублей за штуку). Пошли уже втроём, решил приобщить и своего друга Мишу:) Выбрали глухую полянку, повесили мишень, и начали стрелять.
2012-09-29-135

IMG_2481

Я решил попробовать новый хват – двумя руками, про него вот тут прочитал. Он удобней, но требует больше времени – надо подтянуть вторую руку, и зафиксировать её.

Так же заметил у себя одну ошибку – прицел пистолета надо поднимать до уровня глаз, а у меня часто получалось так, что уровень глаз «подстраивался» под пистолет, т.е. я недостаточно высоко поднимал его. Тогда я стал свободно смотреть на мишень обычным прямым взглядом с прямой шеей (взгляд не исподлобья), и подводить прицел на высоту взгляда. Результаты сразу улучшились:)

Вот так, с переменным успехом, мы упражнялись. В процессе пошёл дождик, и у нас появилась синяя птица счастья:))
2012-09-29-142

2012-09-29-149

Вот такие результаты у нас, дырки на бумаге хорошо их демонстрируют:)
2012-09-29-158

2012-09-29-167

А потом пили горячий чай из термосов и любовались на солнце, выглядывавшее из-за туч во время дождя. Красиво:)
2012-09-29-157

2012-09-29-163

?

Log in

No account? Create an account