Previous Entry Share Next Entry
Идём под Восток?
oleg_nn
Иногда складывается ощущение, что экономический блок в правительстве делаёт всё, что угодно, лишь бы не работать.



Вот ввёл Запад санкции против России, мечты о вхождении в (под) Запад благополучно рухнули (что не мешает этого не видеть очень многим вписанным в запад элитариям России), а в суверенной логике экономический блок мыслить и не умеет, и не хочет.

Не получилось лечь под Запад - пытаются лечь под Восток.

И вот мы читаем новости о том, что китайская нефтяная корпорация CNPC рассматривает возможность участия в приватизации "Роснефти" Пакет акций в 19,5% планируется к продаже правительством. О каком суверинетете может идти речь, когда ключевые активы отдаются на откуп иностранцам? Пусть даже дружественным китайцам. Они ведь сейчас дружественные, а международная политика - дело непредсказуемое. С Турцией и "Турецким потоком" уже обожглись. Хотя, если вспомнить, что для Медведева приватизация - это идеологема, то ничего удивительного. Приватизация ради приватизации и неважны никакие экономическая обоснованность, эффективность, и уж тем более суверенитет.

Но Китаем всё не ограничивается. Переговоры ведутся и с Японией об участии в проектах Роснефти по добыче и переработке углеводородов. Запад своими технологиями делиться не хочет - надеятся, что японцы поделятся. Но японцы не дураки, и одновременно поднимают вопрос о Курильских островах. Такой нехитрый размен - уступки по вопросам островов в обмен на технологии.

Не думаю, что по Курилам японцы добьются желаемых для них уступок, а значит, самим надо шустрить. В России есть и кадры, и технологические заделы, и перспективные технологии, и деньги. Нет одного - нормальной элиты служения, которая мыслит и действует в суверенном ключе, а не смотрит в рот иностранным экспертам и ищет, где и что иностранного "прикрутить" к российским активам.

  • 1
Пусть продают уже этих сырьевиков. Элита хапнет и свалит, а у страны появится шанс начать строить новую экономику, основанную не на продаже ресурсов.

Элита уже столько хапнула, что многим поколениям их потомков хватит. Хапают уже оттого, что не могут не хапать, это в смысл жизни превратилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account