Previous Entry Share Next Entry
Чем определяется цена на нефть?
oleg_nn
На второй неделе марта произошёл отскок нефтяных котировок до $40 за баррель марки Brent, 8 марта цена фьючерсов (на которых, в основном, и построен рынок нефти) доходила до $41.



При этом аналитики не ожидают снижения котировок, т.к. прошла информация о том, что страны ОПЕК будут договариваться об ограничении объёмов добычи, т.е. начнут регулировать объём предложения. Но дальнейшего роста аналитики также не ожидают, т.к. данные о существенном увеличении спроса отсутствуют.
Таким образом, может показаться, что рынок отреагировал на изменение «классического» рыночного равновесия спроса и предложения, т. к. ОПЕК является достаточно весомым регулятором рынка, в который входят крупнейшие страны – экспортёры нефти. Но 50%-ный рост цен невозможно объяснить только лишь одними ожиданиями изменения рыночного равновесия.

Нефть - достаточно специфичный товар, у которого, по большому счету, отсутствуют товары-заменители при постоянно растущем спросе, и который довольно неравномерно распределен по планете. Рынок нефти похож на двустороннюю олигополию, с ограниченным числом крупных покупателей и продавцов. Крупнейшие страны – продавцы нефти известны: это Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Венесуэла, Иран. Крупнейшие страны – покупатели так же известны: это США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Германия, Франция, Испания. Долгосрочные контракты, заключенные между крупными покупателями и продавцами, составляют около 50% рынка. Остальные 50% рынка приходятся на спотовые поставки, где значительную долю также занимают крупные производители.

Но именно на спотовом рынке действует множество независимых трейдеров, занимающих 10-15% этого рынка. Стратегия поведения трейдеров примерно одинакова, поэтому их возможно рассматривать в качестве единого экономического агента, способного в краткосрочном периоде сильно влиять на цену путём резкого повышения предложения при благоприятных условиях. Краткосрочность влияния объясняется ограниченностью запасов нефти, которыми обладают трейдеры, и невозможностью для них резко нарастить эти запасы из-за ограниченных возможностей их поставщиков – небольших нефтяных компаний.

Однако длительный период высоких цен на нефть вызвал к жизни другой суперфактор, который способен оказывать уже долгосрочное понижающее влияние на цены. Высокие цены на нефть сделали рентабельной разработку сложных месторождений сланцевой нефти. Таким образом, резко увеличилось ожидаемое предложение нефти, что нарушило олигополистическое равновесие на рынке, т.к. сланцевую нефть могли добывать в значительных количествах страны-потребители, не входящие в ОПЕК. Спрос же на нефть остался на прежнем уровне - новых крупных потребителей не появилось.
Дополнительно подключился и фондовый рынок, который создал на фоне сланцевого бума огромные объёмы «бумажной» нефти. Основным бенефициаром этой «бумажной» нефти стали США. Основу финансирования «сланцевой революции» в Америке составили ценные бумаги с низким кредитным рейтингом (подробней об этом можно почитать здесь), и пока цены на нефть оставались высокими, нефтяным компаниям США удавалось перекредитовываться, оставаясь на плаву и надувая пузырь «бумажной» нефти. Обычно в апреле сланцевые компании США отчитываются по итогам года и перекредитовываются, но с падением цен получать новые кредиты становится всё сложнее.

Таким образом, к рыночным факторам видится возможным добавить институциональный фактор фондового рынка США, который, используя переговоры ОПЕК об ограничении добычи нефти, создаёт позитивный информационный фон. На этом фоне котировки нефти растут, облегчая, тем самым, американским нефтяникам задачу получения очередных кредитов.
Также возможно предположить, что крупным нефтяным странам Большого Ближнего Востока также нежелательны слишком высокие цены на нефть, т.к. в этом случае может вновь стать рентабельной разработка шельфа и сланцев. Тогда страны, в настоящий момент импортирующие нефть, могут начать разработку своих месторождений, что лишит страны Большого Ближнего Востока рынков сбыта.

Цена на нефть в современных реалиях в меньшей степени отражает состояние рынка этой самой нефти, а в большей степени – она отражает баланс интересов игроков, использующих нефтяные котировки в играх, достаточно далёких от чистой экономики. И цена на нефть, в конечном итоге, зависит от умения игроков, их способности продавливать свои интересы и их «веса» на глобальной шахматной доске.


  • 1

Шаловливая невидимая рука рынка.

Невозможно спрогнозировать спекулятивный сговор группы лиц.

Re: Шаловливая невидимая рука рынка.

Я бы не был столь категоричен. У лиц есть интересы, защита этих интересов диктует ту или иную стратению поведения на рынках.
Те, кто думают, что в курсе интересов и их изменений, вполне могут что-то прогнозировать.

Edited at 2016-04-14 01:19 pm (UTC)

С ценами на нефть очень странные вещи происходят.
Еще несколько лет назад все медийное пространство излучало страх, что нефть вот-вот закончится и тогда настанет конец всей цивилизации. При этом, цены постоянно росли и достигли исторического максимума.
Сейчас, вдруг, все начали говорить, что нефти еще много, можно добывать разными другими способами (сланцы), и вообще, она сама в земле образуется из ничего. Ага! Энергия из ничего не возникает, это мы со школы знаем. Элон Маск свою Теслу вдруг выпустил, хотя, до этого считалось, что электромобиль в ближайшем будущем массовым не станет. Ну и еще куча других факторов.
На мой взгляд, проблема цивилизации в виде зависимости от нефти никуда не делась. Просто, в наше время выгоднее воевать экономически. С падением цены на нефть падает и стоимость компаний, ее добывающих и владеющих месторождениями. Сейчас определенная группа стран скупит их все на корню за бесценок, а потом цена опять пойдет вверх и не опустится до конца нефтяной эры.
Такой старый добрый метод дедушки Рокфеллера, но в масштабе всей планеты.

увы, нефть - важная статья. доходов. мобильных ядерных реакторов под капот автомобиля пока нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account