Previous Entry Share Next Entry
Отдать долги...молитвами?
oleg_nn
На днях увидел новость, которая сначала позабавила, а потом заставила призадуматься
Суд разрешил Нижегородской епархии выплатить часть долга перед одним из подрядчиков молитвами.



В решении суда так и написано: «Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях». И даже сумма, на которую нужно начитать молитв, известна: из 458 тыс. руб. долга епархия отдаст деньгами только 200 тыс., остальные 258 тыс. будут "молитвенными".

И что же это значит?

А значит это то, что капитализм всё стремится превратить в товар, сделать безжизненным, мёртвым. И даже молитвы.

Это решение суда - всего лишь один из тысячи "звоночков" от капитализма всем людям: нет ничего святого, всё является товаром. И самое это святое - тоже товар. Молитва превращена из таинства обращения к Богу, единения с ним, в услугу. А любая услуга имеет и стоимость, и рынок сбыта, и должна быть прибыльной.

Интересно, Нижегородская епархия, принимая подобное решение, вообще понимает хоть что-нибудь? Она не помнит про слова Христа "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"? Какого хрена вообще происходит??? Церковь создаёт "рынок молитвенных услуг" что-ли?

Про подрядчиков, которые "отсудили" у епархии молитвы, тоже отдельный вопрос. Им по нраву такие долговые обязательные "молитвы" "за здравие"? Какое это будет "здравие", они подумали?

В общем, грустно всё это...


  • 1
Пипец.
А ссылочку на источник сей информации можно получить?

РПЦ это ведь ЗАО... Так и отдают своими активами...

А другим можно? Ну, типа "общественные работы".
Возьму я кредит у банка, тыщ 300, а потом скажу - ой, а я за вас каждый день молился, вот и записи диктофонные есть. А каждая молитва, по прейскурантику РПЦ, 10 руб стоит. Так что...ничего я вашему банку не должен.

А если молитвы действия не возымеют, то можно будет иск сразу к богу подавать...

Ооо, тут ваще та ещё юридическая волокита будет. От РПЦ ведь справочку надо будет получить, что вот, молились, вроде как подтвреждения "об отправке" есть. А подтверждения "о получении" они где возьмут? А без таких подтверждений как бы к богу-то не сунешься... Оснований нет. Скажет - не получал ничего, и всё тут.

Интересный юридический казус. Если учесть, что глава РПЦ является полномочным представителем ответчика, то претензии можно направлять к нему. Нет благополучия - сразу составили акт и вчинили иск.

Будем точны в юридических терминах?

Мировое соглашение - это не решение суда. Суд - "точию свидетель есть". Подрбнее у Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/1111483.html

Да я тут не столько про "термины", сколько про сам факт. Об "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" забыто напрочь.

Ситуация, конечно, не самая красивая... по идее, если уж так хотелось, могли бы просто простить, а молиться... так каждую службу "о строителях, благоукрасителях" молимся... В общем, подробностей не знаю, судить не берусь.

У Кураева же я имел в виду вот этот фрагмент: "Мировое соглашение это не решение суда. Это публично заверенное соглашение двух сторон, между которыми пробежала крыса, и они хотят избавиться от ее запаха. У этих сторон (людей) могут быть совершенно приватные представления о том, "как было", что "нормально" в их отношениях между собой и как они могут вернуться к этой прежней "норме" или же установить для себя новую.
Жена может потребовать именовать ее зайкой, и фиксация-исполнение этого требования никак не затруднит жизнь окружающих охотничьих хозяйств и зоопарков.

Мировое соглашение не создает прецедента и тем паче обязывающей нормы для третьих лиц. Суд лишь свидетель. Так нотариус может заверить ваш дар другому человеку, и эта запись государственного нотариуса никак не обяжет других подданных к аналогичным же подаркам."

И Вы понеслись. Ну как втолковать, что суд никого не обязывал.

Меня вообще суд не волнует. Меня волнует про кесарево, и про богово. Молитвы в данном случае, по факту, стали средство платежа по долгам. С полного согласия епархии. Вы оценку этому факту дать можете?

Так вот... Надеюсь, епархия больше так не будет.

дэээ...заставляет задумаццо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account