Previous Entry Share Next Entry
Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально.
oleg_nn
Различные министерства всерьёз обсуждают вопрос о введении специального акциза на "вредные продукты".



А именно, на пальмовое масло и на те продукты питания, которые имеют повышенное содержание жиров и сахара.

И всё это делается якобы для заботы о нашем с вами здоровье, а никак не для создания очередного канала пополнения дефицитного госбюджета за счёт и без того обедневшего народа.

Так и рвётся процитировать: "Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!"

Вот только думы у властьимущих очень своеобразные, и выводы иногда ну совсем нелогичные

Сначала об их "думах".

Например глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявляет:

"Я думаю, что с одной стороны, все то, что предлагает Минсельхоз, по маркировке, когда на пачке масла, кефире, ряженке, большими буквами, подчеркиваю, большими, крупными буквами, будет написано, что этот молочный продукт изготовлен с использованием пальмового масла. Также мы поднимаем штрафы, значительно, кратно за подобные нарушения. С другой стороны, предложения Минздрава по введению акцизов, которые всецело поддерживаем."
"Соблазн для всех тех, кто работает на этом рынке, использовать пальмовое масло, которое как известно, в три раза дешевле, чем молоко, достаточно велик, поскольку экономика и себестоимость такой продукции, безусловно, гораздо выгоднее"


Таким образом, различные министерства ВДРУГ начинает заботить здоровье нации. И забота проявляется не в расширении финансирования здравоохранения (его, наоборот, сокращают). И не в интенсификации импортзамещения лекарств - в этой сфере всё очень грустно. А путём очередного очень странного налога. Причём признаётся, что производителей лишают возможности выгодно использовать вредное, но очень дешевое сырьё.

А значит, напрашивается логичный вывод: производители повысят цены на продукты. И логично было бы как-то субсидировать производителей, отказавшихся от вредного ингридиента, и таким образом недопустить роста цен. Раз уж заботимся о здоровье нации.

Но такой вывод совсем не очевиден для Минсельхоза. Там почему-то уверены, что цены не повысятся. Отчего такая уверенность - загадка... Видимо, утренним бутербродом навеяло.

Ну а на практике, если эти акцизы введут, будет тот самый рост цен и увеличение вожделенных для правительства налоговых поступлений. Только это увеличение будет достигнуто ценой того, что кому-то придётся реально меньше кушать.

Как бы эти "поступления" потом боком не вышли.


  • 1
Нашему народу всё нипочём И не такое переживали.

Народ всё переживёт, если цель есть. А когда цель - содержание олигархов, то... "как-бы чего не вышло".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо только немного потерпеть, и жизнь скоро наладится.
Не через год, так через два, или через пять, или через двадцать, но когда-нибудь обязательно.
Надо только потерпеть.
По теме: идея была бы хорошей в других условиях и в другой стране, т.к. пальмовое масло вредно, как ни крути. Во Франции оно просто запрещено, например.

Мы не терпим, мы работаем на это.
Про запрет пальмового масла во Франции не нашел. Их любимая Нутела из этого масла делается


Ну когда-то тупость, трусость и жадность людей должна же быть вознаграждена? Как Шан Мырк, так практически 99% (по своему окружению сужу), а как зубы на полку, так сразу такие вопли.

Причём тут Крым? Он тут ни при чём. Тут речь про отдельные бездарности во власти, и вороватость правящей группы в целом.

Конечно, хорошо бы увеличить затрты на здравоохранение, на субсидии сельскому хозяйству и все такое прочее. Может быть вы подскажете, как именно? Откуда при нынешнем состоянии экономики деньги брать? почему бы и не этими налогами? Будут меньше жрать чипсы и пить Колу и славно.

Жрать меньше молочных продуктов будут. Цены на которые повысят ВСЕ, вне зависимости от того, было там до этого пальмовое масло, или нет. Рынок так работает - если есть повод цены повысить, их повышают, особенно на массовые продукты питания.

Деньги откуда брать? Прохоровы, Потанины и прочие абрамовичи со всеми деньгами страны ничего никому не должны типа?

Слова про экономию в принципе понятны и то что бюджет надо наполнять тоже. И вроде бы ничего страшного в том, чтобы применить заградительные санкции для пальмового масла. Опять же это создаст дефицит молока и т.д.
Пугает другое. Пугает какая-то прям всеобъемлющая вера в невидимую руку рынка. Неужели опыт с той же лесозаготовкой в Восточной Сибири и экспортов кругляка в Японию ничему не учит? Похоже нет. Ведь везде говорится не о точках роста, а о сокращении затрат и вариантах пополнения бюджета. При этом непонятно зачем? Ведь даже деньги что выделили на антикризисную программу в прошлом году не потратили....

О точках роста у нас любят поговорить. Но только поговорить. Любая такая точка - это сначала немалые инвестиции, только потом рост. А бабки тратить правящий класс не хочет, у него дом в другом месте, в европах. В России этот класс работает "вахтовым" методом.
Если на "точке роста" не сидит клоп типа чубайса, то не будет никакой "точки".

Edited at 2016-02-09 08:15 am (UTC)

достаточно обязать писать на пачках состав. если кто-то боится пальмового масла, покупать не будет.

Этого достаточно, если о здоровье заботиться. А если цель - не забота, а деньги, то и средства соответствующие.

Призывы богатых к населению затянуть пояса в итоге заканчиваются затягиванием петли у них же на шее народом, потерявшим терпение.

Ага. Видимо, надеятся успеть вовремя свалить

И на автомобильные покрышки хотят ввести акциз. Хотя автомобили в сборе - это уже такой товар. Несколько шкур будут драть и с автомобилистов.

Не будут. Продажи авто и так упали. Чем больше они натягивают петлю, тем меньше народ потребляет, тем больше сворачивается производство тут, тем меньше налогов поступает в бюджет. Стагфляционная спираль.

Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально.

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально. [...]

Уху евшие?Властьимущие призывают "затянуть пояса&quot

Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Уху евшие?Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально. » в контексте: [...] нал взят у в Властьимущие призывают "затянуть пояса" уже буквально. [...]

у! сколько коментаторов!

В следующем посте тоже немало

  • 1
?

Log in

No account? Create an account