Previous Entry Share Next Entry
Что происходит в РПЦ?
oleg_nn
Уволили с поста председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Решение было принято синодом Русской православной церкви.
Это известие заинтересовало меня, ведь Чаплин выступал на митингах "Сути времени", в частности, на митинге против ювенальной юстиции 22 сентября 2012 года





В. Чаплин придерживается, как мне кажется, достаточно разумной позиции и не идёт на обострение ни с одной из здоровых сил российского общества. И в тоже время критикует опасные, по его мнению, тенденции. Одна из таких ситуаций описана в газете "Суть времени". Процитирую:

"20–21 февраля 2013 г. в Петербурге состоялась неофициальная Ассамблея в честь дома Романовых, созванная Фондом Людвига Нобеля. По сообщениям прессы, «в Ассамблее участвовали: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский и другие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом». На Ассамблее присутствовали авторы идеи «обмена Мавзолея на модернизацию» Д. Шаховской и С. Капнист, а также Пол Родзянко и др. И вот в этом «высочайшем» собрании глава «Международного совета российских соотечественников» Н. Лобанов-Ростовский вызывающе заявил, что «Россия идет к монархии, потому что Владимир Путин узурпирует права Госдумы».

Присутствовавший на Ассамблее представитель РПЦ протоиерей В. Чаплин сразу же отреагировал: «Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика» (заметим, что подобное заявление отвечает канонической трактовке, вполне логичной в устах представителя православной церкви). Но, продолжил Чаплин, «крайне опасная вещь — это попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление». А вот это уже — более чем откровенный намек на ключевую фигуру Ассамблеи, Майкла Кентского! Чаплин добавил, что любые системы, которые «управлялись бы из-за рубежа» не имеют будущего, «вне зависимости от того, будут ли они предлагаться под видом максимального развития демократии или восстановления монархии». Это наблюдение о внешнем управлении, которое нам сегодня пытаются навязать то под видом демократии, то под видом монархии, свидетельствует, надо признать, о довольно точном понимании протоиереем ситуации."

Названа и причина увольнения.

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — сказал Чаплин.

Он подчеркнул, что продолжит публично высказывать свою позицию.

В тоже время отдел, который возглавлял Чаплин, расформирован. Вместо него создан новый объединенный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, который возглавит Владимир Легойда, который так же является главным редактором журнала "Фома".

Очень интересно, что за событие привело к увольнению Чаплина?
Не менее инересно, насколько глубоки расхождения Чаплина и патриарха и по каким вопросам? И как теперь изменится стиль работы РПЦ со СМИ и обществом?

UPD: Протоиерей Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями по Донбассу

Не услышим мы больше даже слабых примирительных речей наподобие: «Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

Зато тиражирование эмигрантских бредней -- запросто!
Церковь планомерно закапывает себя сама.
www.pravoslavie.ru/87364.html

Edited at 2015-12-24 07:44 pm (UTC)

Вот блин... Одной проблемой стало больше.

В последнее время о.Всеволод неоднократно выражал симпатии к социализму:
http://magis-amica.livejournal.com/152172.html
http://magis-amica.livejournal.com/211238.html
http://magis-amica.livejournal.com/143007.html
А вот "Фома", насколько помню, антисоветской направленности. Хотя не уверена, надо уточнить.

Самый первый комментатор уже уточнила... Он за переименование Войсковской. Транслирует те же самые мифы, что и упоротые либероиды.

Сейчас из него либералы сделают мученика за веру.

Чаплина? Да он, вроде, не был с ними особо близок...

Мда, весёленький междучобойчик у них там... Уж не под медведевские ли инициативы об увековечивании жертв политрепрессий церковь форматируют? Что бы церковь с антисоветчиками в одну дуду дудела?

Edited at 2015-12-24 08:21 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А легойда кто? Ищи кому выгодно

Вот, ищем:)
Между тем, Чаплин продолжает говорить:

Протоиерей Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями по Донбассу
http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/567c3a6f9a79470e8c24b01b

Так как РПЦ не демонстрировала подвижек по искоренению "зарубежников", всякой белогвардейщины и власовщины, то я могу это только поприветствовать этот конфликт. Церковь для богатых и церковь для бедных должны разделиться.

Только "церковь для богатых" уже мобилизовала свой актив и усиленно работает на свои интересы. А вот "церковь для бедных" ещё никаких явных сигналов своему активу не послала...

Самое время. Ведь все хорошо, стабильно, нефть стоит 200$, с Россией все дружат, поднимаемся с колен понемногу.

Да уж. А Путин на сегодняшней встрече с олигархами похвалил их за "правильное поведение в кризис". Противно...

Легойда ярый антисоветчик и сторонник РПЦЗ. А эти ребята тянут РПЦ под Папу. Туда же ложится константинопольский Патриарх Варфоломей. Он недавно ездил в Ватикан и отслужил совместно (!) с Папой экуменический молебен, при том Варфоломей стоял по левую сторону от алтаря (то есть, Варфоломей признал положение Франциска более высоким). В мае 2016 года должен состоятся Восьмой Всеправославный Собор, на котором будет идти речь о реформировании православия в сторону сближения с Ватиканом. Это большая угроза для РПЦ. К Папе уже ездил на переговоры митрополит Волоколамский Иларион, тоже сторонник РПЦЗ. http://tanyanetee.livejournal.com/26540.html

О как... "Вхождение в Европу: вариант от РПЦ"?

Жалко такую позицию в РПЦ терять. Толковый человек - Чаплин.

Да. Тем более, что меняют на антисоветчика

Edited at 2015-12-24 09:26 pm (UTC)

Уже есть интервью на Эхе. В комментариях комментарии Кураева.

Спасибо, гляну. Редко бываю на Эхе

Чаплина сложно назвать просоветским деятелем, но факт что мыслит имперски, и потому он постоянно отсылается на советскую эпоху. теперь же в церкви усилен антисоветский белоэмигрантский элемент. Это очень плохо

Не так просто все. Как написано выше, устранен от руля «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин - церковный белоленточник, по сути. Значит, это моя вторая рабочая гипотеза, идет борьба в верхах власти и отражается на жизни РПЦ в виде такого рода отставок.

А может быть таким образом дает о себе знать окончательное встраивание Церкви в систему власти? Что с учетом особенностей русской истории (если предположение окажется верным) можно считать косвенным свидетельством усиления роли антипутинского центроверха в жизни страны. И, как следствие, должно усилиться сопротивление этому центроверху со стороны К-17-3. И устранение Чапнина говорит в пользу такого предположения. В итоге получаются типичные качели.

Edited at 2015-12-24 10:40 pm (UTC)

Если амплитуда такого качения будет увеличиваться, то всё сорвётся нафиг.


Что-то странное. Кирилл решил лечь под Папу? Ну допустим, Чаплин не устраивал, но такого-то зачем ставить было? Такое ощущение, что только ради Войкова, ведь не ради РПЦЗ же. К счастью, он позвал голосовать на АГ, где голосование уже закрыто. Было бы смешно, нсли бы не было так грустно :-(

Скорей уж Папа должен под Кирилла ложится. У них в европах совсем с христианством швах... Но ведь и в церкви есть европофилы, которым вхождение в европу в любом статусе очень желанно.


Плохо для народа что Чаплина уволили. Церковь наступает на теже грабли что в 17-м

Народ уже в достаточной степени отделён от церкви... Ну превратится церковь в такое недоминистерство. Народ уже не будет так шокирован и разочарован, как в 17м, когда церковь и Временное правительство поддержала, и другую беду начала творить.
Только раньше некая надежда была, что церковь в ключевой момент мобилизует свою паству на дело спасения страны. И хотя бы не позволит увести её не в ту сторону, оставив на месте. Теперь же надо смотреть, как риторика меняться будет


?

Log in

No account? Create an account