Previous Entry Share Next Entry
Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.
oleg_nn
Изучаю сейчас историю экономического развития Японии в XX веке, особенно интересна корпоративная структура - очень уж она там необычная. И читая очередной материал, наткнулся на небезынтересное мнение одного из маститых экономистов Японии (март 2012 г.).



Приведу его здесь полностью. Всем апологетам laissez-faire посвящается.

Может ли Россия повторить успех японской промышленной политики? Сусуму Ёсида, почетный председатель Института экономических исследований Северо-Восточной Азии, на примере лесной отрасли объясняет, что для этого российское правительство должно сначала принципиально изменить подходы к промышленной политике.

Дальний Восток России поставлял круглый лес за рубеж. Правительство решило поощрить его переработку в России, чтобы стимулировать экспорт с добавленной стоимостью и продавать лес дороже. Какие меры приняли? Повысили пошлины на экспорт кругляка с 6,5 до 20%, потом до 25%, а потом и вообще до 80%. Что бы сделали при этом в Японии? Создали бы фонд для финансирования обработки леса.

Ваши чиновники возражают, что в России рыночная экономика, и она должна управляться невидимой рукой рынка. Какой результат? Экспорт кругляка остановился, а экспорт обработанного леса не начался. Япония, раньше закупавшая российский кругляк, вынужденно перешла на поставки его из США. Ваши чиновники говорят, что если Россия будет продолжать экспорт кругляка, она никогда не станет промышленной державой. Что ж, скажите это американцам, которые теперь поставляют нам кругляк вместо России, — может быть, они не считают себя больше промышленной державой. Теперь эта непроданная древесина на российском Дальнем Востоке просто бесплатно умирает в лесах.

Впрочем, ваши чиновники все же одумались и в этом году решили субсидировать деревообработку в регионе. К сожалению, они уже опоздали. Во-первых, Япония переориентировалась на поставки из США. Во-вторых, люди на Дальнем Востоке, которые раньше занимались заготовкой леса, от безденежья уже ушли искать другую работу в города, в горах их просто практически не осталось. В-третьих, Россия вступила в ВТО и теперь с лета вынуждена будет снизить пошлины на экспорт кругляка до 13%. С обработкой ничего не вышло, но купят ли теперь японцы даже кругляк, не знаю.

В Японии, если бизнес хочет что-то делать, государство старается всемерно помочь ему встать на ноги: снижает пошлины, дает ссуды, помогает консультациями. В России почему-то чаще принято рассуждать про невидимую руку рынка.


  • 1

Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыночная экономика в России: взгляд из Японии. [...]

И эта невидимая рука усердно пытается задушить бизнес...

Ага. А попутно - залезть ко всем в карман.


Очередное подтверждение, что результат может быть достигнут только при целенаправленной деятельности конкретных людей. Упование на некую самонастраивающуюся систему у нас еще при Хрущеве начались. Как сказал бывший нарком земледелия Бенедиктов: " ... упования о некой "оптимальной экономической модели", которая-де сама по себе, автоматически обеспечила бы решение всех наших проблем. Руководству, мол, придется лишь сидеть у пульта этой "модели", время от времени нажимая ту или иную кнопку. Нелепая, чисто кабинетная, профессорская иллюзия!"

Возможно, это они об искуственном интеллекте уже задумывались?

Остро, по-заграничному...

Ага... Только наши "элиты" так и гнут свою идиотскую линию на "свободу рынка" и приватизацию госсобственности

Конечно, так старательно промывают мозги, что …

Это да, за 25 лет "промывки" многое меняется. Возможно, вопрос о физическом выживании государства что-то в мозгах изменит.

Объективный взгляд со стороны. Нашим надо у таких учится.

"Наши", как обычно, тащат из-за границы только дерьмо типа ювеналки. Какие-то позитивные вещи заимствовать не привыкли.

Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыночная экономика в России: взгляд из Японии. [...]

Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.» в контексте: [...] нал взят у в Рыночная экономика в России: взгляд из Японии. [...]

Во всех странах, в которых декларируется капитализм, и которые при этом не нищают и не разваливаются, на самом деле, полагаю, никакого капитализма нет. А есть социализм, который называется капитализмом, и действует в какой-то степени явно, а в какой-то тайно. Делается такое, например, с двумя целями. Население в этих странах может, например, ненавидеть всё человеческое, поэтому человеческие социалистические отношения могут быть им ненавистны. А при настоящем капитализме они жить не могут. И чтобы люди там и выживали, и душевно не мучились по своей скотской природе, там действительно управляющие люди могут изображать для местных жителей дикий капитализм при действительно устроенном ими социализме. Вторая возможная причина - злонамеренный экспорт капитализма в другие страны с целью их развала, при объяснении своих действительных социалистических достижений якобы капиталистической причиной.
Как устроить правильное справедливое общество, написано в статье "Правильный порядок". Статья выложена в моём журнале.

Статью прочитал. ИМХО, утопично... Это будет работать, если все люди вдруг неожиданно почувствуют и ответственность за свою жизнь и государство. И головой начнут думать, обдумывая каждое решение, а не вестись на любой эмоциональный развод.

Edited at 2015-12-11 07:49 pm (UTC)

В правительстве временщики, мыслят как временщики и работают как временщики.

И по наивности думают, что все свалят потом в европы.

Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.

Пользователь bravedoctor сослался на вашу запись в своей записи «Рыночная экономика в России: взгляд из Японии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыночная экономика в России: взгляд из Японии. [...]

Кто-то наших аля-либералов круто надул с этой невидимой рукой рынка. Они продолжают в неё верить, несмотря ни на что. Может это такая деструктивная секта - лейзе фээр?

Да, именно верить... Это символ веры у них такой. Он им сам по себе важен, экономики тут почти нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account