Previous Entry Share Next Entry
Исламисты в Нижнем Новгороде: 10 лет строгого режима.
oleg_nn
Сейчас очень много говорят и пишут об операции ВКС России против террористической организации Исламское Государство (ИГ) в Сирии. Я всецело поддерживаю эту операцию, т.к. именно там находится голова змеи исламизма, а хвост этой змеи уже совсем рядом с нами...



Первые задержания исламистов в Нижнем Новгороде прошли ещё в ноябре 2012 года, в 2013 году полиция и областное управление ФСБ рассекретили нижегородскую ячейку международной террористической организации «Партия исламского освобождения» ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), провели задержание.



А в октябре 2015 года аж Верховный суд оставил в силе приговор этим исламистам. Осужденные готовили теракт в одном из торговых центров Нижнего Новгорода: «Шоколад», «Республика» или «Фантастика».

Что же такое этот самый "Хизб ут-Тахрир"?

Об этой организации, запрещённой в России, хорошо написано здесь. Процитирую:

«Хизб-ут-Тахрир» («Исламская Партия освобождения») была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей шариатского суда Такиуддином ан-Набхани.
В момент создания основная группа партии состояла из членов палестинского отделения организации «Братья-мусульмане». В течение 50–60-х гг. XX века сторонники «Хизб-ут-Тахрир» появились в Иордании, Ираке, Иране, Алжире, Йемене, Судане, Афганистане и Пакистане — что отражало изначально мироустроительное направление деятельности организации. Сейчас она действует не менее чем в 40 странах на разных континентах.
Имран Вахид, спикер партии, так определяет ее задачи: «Мы видим исламский халифат как независимое государство, где существует выбранный и подотчетный правитель, независимая судебная система, политические партии, главенство закона и равные права для национальных меньшинств».
Назвать точное число членов «Хизб-ут-Тахрир» специалисты затрудняются. Сами представители партии говорят о миллионах своих сторонников в разных странах. Одна из причин такой неопределенности — в закрытом характере управления организацией. Партия делится на провинции — вилайяты. Существует исполнительный комитет с управленческими полномочиями. А также региональные комитеты, разделенные на подкомитеты в целях поддержания секретности.
В государствах Средней Азии, а также в России партия официально признана террористической организацией.


Ещё один познавательный материал про этих халифатистов опубликован здесь.

Таким образом, становится понятно, что "Хизб ут-Тахрир" нацелен на построение своего государства - халифата, и России места в этом проекте нет. Но некоторые элитные группы России, в частности, в Татарстане, не прочь попытаться использовать исламистов в своих целях. Так, зимой 2012 года члены "Хизб ут-Тахрир" устроили по Казани автопробег с использованием символики. Т.к. организация на тот момент была запрещена в России, то этот пробег не мог состояться без явного попустительтсва со стороны властей Казани.



Особенно учитывая то, что летом 2012 года члены другой исламистской группировки, "моджахеды Татарстана", предположительно связанной с "Хизб ут-Тахрир", совершают в Казани двойной теракт. Сначала в подъезде своего дома был обстрелян Валиулла Якупов, заместитель муфтия Татарстана, который скончался по дороге в больницу. Менее чем через час после этого был подорван автомобиль муфтия Ильдуса Файзова. Однако самому муфтию удалось спастись.

Такие заигрывания региональных элит с исламизмом добром не кончатся и надеюсь, что с началом военной операции в Сирии, работа по обезвреживанию террористов внутри России так же усилится.


  • 1
Привет из Сталинграда!
Поздравляю с непреклонно надвигающейся годовщиной Великого Октября!
Давайте уже дружить.

Город Горький тоже приветствует! Спасибо!
Да, будем дружить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account