Previous Entry Share Next Entry
"Интернет вещей" как развитие среды обитания человека. А что будет с самим человеком?
oleg_nn
Я работаю в телекоммуникационной компании по своей специальности. Работа мне нравится - я активный пользователь мобильного интернета и современных гаджетов, поэтому работа в телекоме позволяет видеть тенденции развития отрасли.

И одна из тенденций, набирающая обороты, это "Интернет вещей" (Internet of Things, IoT), т. е. когда к Интернету подключены не только компьютеры и смартфоны, но и холодильники, зубные щётки и даже футбольные мячи.



Написать эту заметку меня побудили и посты товарищей о нарастании зависимости людей от наличия у них смартфона не мании, а именно простого наличия, что бы хотя бы нужное лекарство найти), пост об "умном городе" и вот это интересное видео:

"Общество потребления и концепция многоэтажного человечества. Мнение кандидата наук Фёдора Дорофеева".


Хочу коснуться двух аспектов этой темы: экономического и гуманистического.

Тема "Интернета вещей" нередко мелькает на профильных ресурсах, но окончательно некие контуры наметились после того, как мой работодатель пригласил известного эксперта международного класса Гарретта Мартина Джонстона прочитать лекцию по этой теме. Без конкретных цифр и планов, опишу общую идею.

С точки зрения телеком-бизнеса, "Интернет вещей" (особенно Индустриальный интернет вещей, Промышленный интернет) - очень привлекательная сфера, будущий Клондайк, под который в отчетности даже постепенно начинает выделяться отдельный сегмент: "M2M" (machine-to-machine, машина для машины) по аналогии с уже давно существующими сегментами:

- "B2B" (business-to-business, бизнес для бизнеса или корпоративный сегмент),

- "B2C" (business-to-consumer, бизнес для клиента или потребительский сегмент),

- "B2G", (business-to-government, бизнес для государства или госконтракты).

- "B2O", (business-to-operators, бизнес для операторов или направление по работе с операторами)

Как видно из названия, M2M предполагает "общение" устройств без участия человека. Каждое такое "умное" устройство должно быть подключено к сети Интернет или через wi-fi, или через сети сотовые связи, что сразу резко увеличивает "абонентскую" базу оператора связи минимум в семь раз.



Например, для промышленности разрабатывается концепция Индустриального Интернета вещей.

"Индустриальный интернет вещей (Промышленный интернет, Industrial Internet of Things, IIoT) – концепция вычислительной сети, промышленных производств и сложных физических машин, интегрированных с интеллектуальными системами Организация таких сетей способна перестроить экономические и производственные процессы, исключая из части действий и операций необходимость участия человека и способствуя росту экономики.

По прогнозам аналитиков (Исследование Accenture «Успех с помощью промышленного интернета вещей» ("Winning with the Industrial Internet of Things"), вклад IIoT в мировое производство к 2030 году мог бы составить около $14,2 триллиона, что повысит уровень мирового ВВП на 11 %.

Количество единиц технических устройств, подключенных к сетям к 2020 году, по разным оценкам превысит 40 миллиардов штук."




Эффективность способа производства растёт, и России нельзя остаться за бортом этого нового витка. Для сокращения отставания нужна и новая индустриализация, и другие подходы к образованию, основанные на модели образования в СССР, и много чего ещё.

Но всё это несовместимо "эффективными" медведевыми и ливановыми в правительстве.

Таким образом, человечество на пороге очередного изменения и технологического уклада, и среды своего обитания. Будущее не просто стучится в дверь, оно уже разувается в прихожей.

Это выражается в том, что пока Интернет вещей всё же больше напоминает Интранет вещей, основанный на проприетарных технологиях, но без тотальной взаимосвязи всего и вся. То есть, мы имеем или «изолированное» общение устройства с сервером или с еще одним устройством, или общение нескольких устройств между собой и без участия «посредника».

Таким образом, на текущий момент вещи обмениваются данными внутри закрытых систем типа "умный дом", причём отдельные элементы этой системы могут и не уметь взаимодействовать друг с другом. Большие системы, типа "умный город", пока только проектируются, внедряются же отдельные элементы.

Промышленный интернет найдёт применение во всех сферах городской жизни - здравоохранение, ЖКХ, энергетика, логистика, контроль дорожного трафика и т.д. и т.п.

С одной стороны, это может сделать управление городами эффективней и повысить их безопасность, а с другой, у владельцев такой системы будет заметное влияние на жизнь города и большое количество сведений о его жителях. Тут всё зависит от применения.

Например, в сфере здравоохранения уже успешно продаются различные пользовательские устройства, передающие данные в "облако" и на смартфон: весы, шагометры, глюкометры, измерители пульса, устройства, определяющие фазы сна и др.

Вопрос, для чего данные с этих устройств станут применять? Для ранней диагностики заболеваний на основании комплекса данных или для более эффективной рекламы различных товаров и услуг?

Такие технологические транснациональные корпорации-гиганты, как Samsung, Google, Apple, Intel, Qualcomm и другие активно инвестируют в IoT. Часто мелькают новости про "умные автомобили", "умные часы" и т.п.

Вот что аналитики говорят:

"К 2020 году 90 % автомобилей будут подключены к сети, а к 2030 году беспилотные автомобили образуют рынок объемом 87 миллиардов долларов. В целом, по прогнозам SBD, мировой рынок Connected Car с 2012 года по 2018 год вырастет в денежном выражении более чем в 3 раза и превысит 40 миллиардов евро.

При этом самым емким сегментом останется сегмент сопутствующих сервисов (информация о дорожном трафике, поддержка call-центров, развлекательные веб-сервисы и пр.). В 2018 году он достигнет 24,5 миллиардов евро по сравнению с 9,3 миллиардов евро в 2012 г. Еще более быстрыми темпами будут расти другие «составляющие» рынка Connected Car:

- продажа оборудования (например, телематические устройства) – рост в 5,75 раз (с 1,2 миллиардов евро до 6,9 миллиардов евро);

- услуги связи (например, мобильная передача данных) – рост в 5 раз (с 0,814 миллиардов евро до 4,1 миллиардов евро).

Кроме того, в 2,5 раза (с 1,8 миллиардов евро до 4,5 миллиардов евро) вырастет на прогнозном интервале рынок телематических услуг."




А вот так будет выглядеть "умный город" с точки зрения ещё одного технологического лидера, компании Corning, которая производит закалённые стекла для защиты экранов смартфонов и планшетов. В видеороликах делается акцент на основном продукте компании - тех самых стеклах. Но т.к. они не отделимы от устройств, то ролики получились достаточно интересные, дающие некоторую пищу для размышлений.

Day, made of glass (День из стекла)


Day, made of glass-2 (День из стекла-2)


Вот такой "идеальный мир" готовит нам революция IoT. Мир, в котором технологии станут незаметной и привычной частью среды, а умение взаимодействовать с этой технологией станет обязательным навыком. Среда обитания человека станет ещё более комфортной, возможности для потребления за счёт удешевлённого производства ещё больше вырастут. Но если сам человек не начнёт стремительно развиваться, то он станет просто элементом этой среды.

Среды "умных вещей", общающихся между собой и почти не нуждающихся в людях для регуляции. И люди, в массе своей, просто не будут понимать, как всё это работает. Технология станет сродни магии, загадочна и непостижима для них.

Если не произойдёт качественного скачка в развитии человечества, то разрыв между уровнем человека и уровнем среды будет слишком большим для сохранения устойчивого состояния всей этой системы.

Развитие среды обитания человека я считаю благом. Но без такого же стремительного развития человека, он станет всего лишь приложением к этой среде. Тогда благо станет тем злом, что поработит человека, а человек порабощенный не может быть полноценным.

Вот такие мысли. Если есть, что добавить или чем поделиться - пишите в комментариях.

  • 1
Развитие среды человека бывает разным! И далеко не всякое такое развитие есть благо. Это всегда процесс диалектический - одно в плюс, другое в минус. Если мы говорим о человеке, как цели прогресса, то прогресс должен быть сильно другим, другим в принципе.

Сильно другим - это каким? Понятно, что среда, развитая перекосом в техносферу может быть легко обращена против человека. Но эта же техносфера может быть использована и для развития человека. Всё зависит от использующего субъекта.

Надо на эту тему написать отдельно. Заблуждение техноманов в том, что техника создается не во имя человека. Это совсем другая парадигма.

Пример от Дмитрия Неведимова: автомобиль Жигули, появившись в СССР, очень продвинул уровень наших инженеров. Они в массе своей получили в руки сложную вещь, ввиду самостоятельного ремонта и обслуживания авто стали лучше инженерить, думать и творить. И это неоспоримый факт - лично свидетельствую.

Автомобиль современный не предназначен для творчества - он полностью во власти сервисменов, и кроме потребительского отношения к жизни не вызывает ничего. В результате авто съедает человека, а это вовсе не обязательно.

Вот пример - удачный или нет, но имеющий глубокий смысл, рассуждений о прогрессе в рамках гуманистической парадигмы.

Автомобиль надо создавать под человека, человека творческого и активного, а не впихивать человека в прокрустово ложе лакированных железяк. Развивай человека - не развивай, но если железки делать антигуманными, выйдет пшик. Потому, что тогда все равно выйдет антигуманный человек.

Примет интересный. Те же пиратские копии Windows и различного софта "вырастили" хороших програмистов.
Но сейчас век микроэлектроники, в неё руками не залезешь и деталей на рынке не купишь. Вопрос развития в этой среде уже не решить способами времён СССР...

Взять те же смартфоны или ПК. Творческий и активный человек использует их для творчества и активности - что-то читает, пишет, узнаёт, творит. Но те же компы и смартфоны служат проводником для реализации и игровой зависимости, и постоянного "сидения" в соц.сетях и так далее. Вот и как определить, "гуманна" железка или нет?

Вот не надо валить на век. Картина заболевания сильно запущена, но это вовсе не значит, что она единственно верна. Нужен определенный переворот в деле формирования соцзаказа - а соцзаказ единственная штука, оживляющая прогресс.

И да - с экономикой то же самое. Экономика для человека, а не наоборот. Пусть товар сто раз невыгоден - важно, чтобы он развивал человека, а не порабощал.

Смартфон, думаю, на 95% - железка-убийца человека. И ссылки на творческих людей не спасут. Творческий из любого говна конфетку сделает, но это - вопреки, а не благодаря.
Если эту отрасль техники срубить под корень - мир станет чище.

Даже в наш век микроэлектроники нужно развивать труд и творчество. Пусть каждый сам сотворит себе табуретку и вырастит помидор, какой ты не есть микроэлектронщик. Для этого в СССР была система продажи всякого производственного неликвида - Юный техник, и эту тему можно и нужно развивать. Это инструменты и оборудования для работы любому желающему, свой дом и сад и так далее. Когда оно ручками и через труд, человек быстрее и вернее сформируется в правильном направлении.

Если так рассуждать, то если "интернет срубить под корень, то мир станет чище". Или компы. Смартфон - тот же комп, обладает ровно теми же плюсами и минусами. "Срубим" и их?

Какие-то подхолы надо взять, это да. Но "в лоб" они не приживутся - время другое, поколение другое.

Да-да-да, нужно именно рассуждать, а не валить на время, поколение и т.п.
Время надо лечить, а поколения - спасать.

Иллюзия, что можно человека переделать к лучщему, но чтоб было удобненько и никаких хлопот - это, как бы мягче сказать, иллюзия гуманизма и его крах.

"Интернет вещей" как развитие среды обитания чело

Пользователь antonisakov сослался на вашу запись в своей записи «"Интернет вещей" как развитие среды обитания человека. А что будет с самим человеком?» в контексте: [...] в "Интернет вещей" как развитие среды обитания человека. А что будет с самим человеком? [...]

всё хорошо когда в норму, так тот технологический прогресс который начал развиваться для населения это удобно и безопасно в принципе; имею ввиду там банковские карточки, электронные паспорта типа карточек граждан страны, ну и промышленность и военная оборона - всё это удобно и практично. однако, самым опасным может стать это массовое чипирование (внедрение под кожу человека имплантов микро-чипов) для контроля людей Новым Мировым Правительством (будущее) - вот ЭТО уже мягко говоря: перебор, и этого нельзя допустить! а всё остальное технологическое удобство нормально.

Чипирование... "окно Овертона" уже двигается по этой теме. Читал, что в европах вживляют старикам чипы, чтобы их можно было найти, если потеряются. Так, потихоньку-потихоньку, и додвинут "окно" до нужной точки. Если нормального адекватного противодействия не будет

"Интернет вещей" как развитие среды обитания чело

Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «"Интернет вещей" как развитие среды обитания человека. А что будет с самим человеком?» в контексте: [...] в "Интернет вещей" как развитие среды обитания человека. А что будет с самим человеком? [...]

Интересный пост.

Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Рост

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Импортозамещение в IT и перспективные технологии: Ростелеком и Ростех идут в "Интернет вещей&am» в контексте: [...] в сфере программного обеспечения, и про перспективное направление Интернета-вещей [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account