Previous Entry Share Next Entry
Политическая война в Нижнем Новгороде не утихает: О. Сорокин продолжает воевать против В. Шанцева
oleg_nn
Иногда очень полезно пятничным вечерком прогуляться по центральной улице города - можно увидеть отражение актуальных политических процессов города.



После встречи с подписчиками на газету "Суть времени", я начал движение от Дома связи на пл. Горького по улице Б. Покровская и до пл. Минина, откуда и уехал домой. И сразу же около Дома связи мне вручили газетку против Д. Сватковского, заместителя губернатора области В. Шанцева, и попытались подписать под обращением за его отставку. Подписи собираются от имени каких-то "болельщиков" на имя министра спорта РФ В. Мутко. Естественно, я свою подпись под этим бредом оставлять не стал.
А недалеко от них прогуливались девушки в накидках с брендовкой "Нижегородское мнение" (эту организацию я уже обсуждал в прошлых постах), которые проводили очередной опрос.

Имеет смысл поразмышлять над этими опросами и сборами подписей, тем более, что новостей в СМИ по поводу политической войны в городе уже накопилось немало. И всё более становится понятно, что именно мэр Н. Ногорода О. Сорокин и его команда стоят за всеми этими уличными акциями.

Начнём с простого. "Нижегородское мнение" проводило опрос по поводу того, за кого бы проголосовали нижегородцы на выборах мэра и на выборах в городскую думу.

Фото из аккаунта в ВК одной из девушек, проводившей опрос.



Среди кандидатов в мэры присутствует зам.губернатора Д. Сватковский, и, в принципе, ясно, почему. Что бы затем сказать, что "всего столько-то процентов" нижегородцев готовы отдать за него голос. Т. е. продолжается работа против Сватковского и Шанцева, т.к. этот опрос - явное продолжение прошлого опроса "Нижегородского мнения", напрямую противопоставляющего "московских" и "нижегородских" в местной власти. При этом устроители опроса не озаботились выработкой критериев "нижегородцев" и "москвичей" (не по месту же рождения определять принадлежность политиков, верно?), что уже создаёт поле для любых интерпретаций результатов.

И вот уже сам Сорокин задаёт такой риторический вопрос (видимо, и самому себе в первую очередь): "Федеральный закон предлагает три способа выбора главы МСУ, один из которых – всенародные выборы, но этот вариант почему-то даже не обсуждается". Уж не Сорокину, которого никто не выбирал на должность мэра, задавать такие вопросы жителям города. Но синхрония с опросом "Нижегородского мнения" интересная.

В то же время, подоспели результаты другого опроса нижегородцев, который проводился Институтом политической психологии. И результаты этого опроса говорят о том, что антирейтинг Олега Сорокина за три месяца увеличился вдвое и превысил 32%: у главы Нижнего Новгорода исключительно положительных оценок 15,1%, отрицательных – 32,3%. Теперь и "война опросов" начнётся? Будет интересно.

А вот сбор подписей "болельщиков" более категоричен и направлен конкретно на отставку Д. Сватковского. Но этот сбор сразу по прочтении "шапки" бланка для подписей вызвал закономерный вопрос: а министр спорта Нижегородской области Панов тут совсем ни при чём?



Дело в том, что в этой "шапке" Сватковский назван куратором нижегородского спорта, и только. Манипуляция тут очевидна, давайте её разберём.

Согласно официальной информации на сайте правительства Нижегородской области, Д. Сватковский, как заместитель губернатора, отвечает за Министерство спорта Нижегородской области. Но в тоже время, он отвечает ещё за 6 направлений:



У Министерства спорта есть отдельный руководитель - министр Панов Сергей Юрьевич. Но о нём "болельщики", почему-то не упоминают. А судя по личным беседам со сборщиками, даже и не знают о его существовании (хотя после общения с интервьюерами из "Нижегородского мнения" меня это не удивляет - ребятам просто заплатили и они просто собирают подписи). С таким же успехом "болельщики" могли сразу обвинить в плохом состоянии нижегородского спорта Шанцева, как начальника Сватковского. Или Путина, как начальника Шанцева. Вот вам и готов "болельщиковый майдан" под стенами нижегородского Кремля.

Мой товарищ ngorky в своём посте уже написал о том, что Панов вполне доволен ситуацией со спортом в области. Процитирую его пост:

"Но какого мнения придерживается сам Сергей Панов?

"Думаю, что люди, которые написали это письмо и подписались под ним, на самом деле болельщиками не являются. Я искренне не понимаю, как могут настоящие болельщики не заметить, что нижегородские спортивные команды все чаще в последние годы убедительно побеждают в соревнованиях международного уровня в разных видах спорта. <...> Перечислять можно долго – достаточно просмотреть информационные ленты, чтобы убедиться: спортивных достижений, которыми могут гордиться нижегородские болельщики, хватает. Все это – результат работы по развитию профессионального спорта, которая ведется в регионе постоянно. <...> Кстати, Виталий Мутко, во время рабочей поездки в Нижний Новгород сам высоко оценил и уровень развития массового спорта в Нижегородской области, и степень подготовки региона к чемпионату мира по футболу".

Контраст, однако! Если верить министру обл.спорта Сергею Панову, то адресовать Мутко такие письма - занятие странноватое"


И что получится? А получится примерно следующее (я рисую идеальную картинку). Мутко на стол лягут эти подписи. Мутко позвонит своему подчинённому, Панову, и спросит - что там у вас происходит со спортом? Панов ответит, что всё нормально, это просто какие-то непонятные "болельщики" по улицам бродят и фигнёй страдают. На этом всё и закончится.

А значит, цель этих "болельщиков" совпадает с целью "Нижегородского мнения" (точнее, заказал им работу один и тот же субъект) - работа против Сватковского и Шанцева.
Видео с этими "болельщиками" и их сбором подписей был выложен на сайте "Столица Нижний". А генеральным директором всей группы компаний "Столица Нижний" является тот самый мэр Н. Новгорода О. Сорокин Таким образом, ресурс Сорокина пиарит видео неких "болельщиков", собирающих подписи за отставку заместителя губернатора. Сильно?

Не менее сильно и то, что депутаты Законодательного собрания области просто не приходят на заседание, срывая его. Тем самым показывая своё нежелание голосовать по вопросу законопроекта о смене механизма назначения мэра города, о котором я так же писал. Видимо, депутаты ждут, кто же победит - Сорокин, или Шанцев.
Между тем, на этом заседании случился скандал: Сорокин обвинил областное правительство в желании приватизировать муниципальные предприятия "Теплоэнерго" и "Водоканал", а в доказательство представил два непонятных документа.
Первый – протокол совещания "по вопросу консолидации коммунальных предприятий" под председательством губернатора Шанцева. Олег Сорокин зачитал депутатам решения этого совещания: и.о. главы администрации города Андрею Черткову поручается совместно с блоком вице-губернатора Владимира Иванова "разработать "дорожную карту" по передаче контрольных пакетов акций муниципальных предприятий в областную собственность".
Второй - рекомендация участникам совещания "продолжить работу по внесению коммунальных активов в уставный капитал АО "НОКК"
И вот это АО "НОКК" Сорокин назвал "частной лавочкой". И нарвался на отповедь вице-губернатора Владимира Иванова:
"В соответствии с федеральным законодательством отчуждение в частную собственность объектов коммунального хозяйства запрещено. А рассуждения Олега Валентиновича про "частную лавочку" – это вранье. НОКК была частной до 2013 года, но сейчас частный капитал выведен. Хорошо видеть соринку в глазу и не видеть бревна. А тем временем у нас много странного в Нижнем Новгороде. Например, стоимость жилья у нас одна из самых высоких в ПФО и России. Если начать разбираться в причинах, то мы увидим, что строительный бизнес, крупные земельные участки сконцентрированы в компаниях, к которым ранее глава города имел прямое отношение. Это вызывает недоумение. Про торговые центры говорить не буду".

Интересно за этим наблюдать... Примерно так же интересно, как за ворами, которые обвиняют друг друга в том, что один украл больше другого.

Политолог Евгений Семенов так же высказывает интересные мысли, с которыми я вполне соглашаюсь: "Дума Нижнего Новгорода превратилась в закрытый клуб бизнесменов, которых в меньшей степени интересует город и в большей степени их личные интересы"

Как отметил политолог, "в течение всего срока полномочий глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин себя никак не проявлял». «Не было ни одного значимого дела или результативной инициативы, которые были бы связаны с именем Сорокина. Стратегия развития города так и не появилась. Актуальные социальные проблемы (например, с парками) игнорировались. Даже значимую для города дату – 400-летие Нижегородского ополчения – Сорокин проспал, в то время как существует практика событийного маркетинга, позволяющая использовать подобные события для получения дополнительных инвестиций из федерального бюджета, направляя эти средства на модернизацию городов",- добавил он.

"В течение пяти лет с именем Сорокина были устойчиво связаны только шокирующие сообщения о заоблачных доходах его супруги и разные скандальные истории. Однако Сорокин необычайно оживился, когда почувствовал, что кресло главы города ускользает из-под него. Попытка отстранения от власти Олега Кондрашова есть не что иное, как давление на региональные власти и желание получить единоличный контроль над организацией выборов в Нижнем Новгороде. Цель подобных действий – сохранить должность главы города, обеспечив комфортные условия для развития семейного бизнеса, который, как известно, связан со строительством в городе. К концу срока полномочий Олега Сорокина большинству нижегородцев стало совершенно понятно, что проблемы города его не интересуют. Он просто хищнически паразитирует на теле города, используя должность главы города. Этим и объясняется низкий рейтинг и высокий антирейтинг Олега Сорокина", - особо отметил Евгений Семенов.

В принципе, совершенно понятно, что лишившись поста мэра города и в условиях войны с Шанцевым, Сорокин может потерять жирный кусок для своего девелоперского бизнеса, от которого сразу начнут пытаться "откусить" конкуренты. Ему этого совершенно не хочется, поэтому по городу начали устраивать флешмобы "Нижегородского мнения" и сборы подписей от лица неких "болельщиков" не знающих, кто в городе министр спорта, но уверенных, что "во всём виноват Сватковский".

Интересно, Сорокин способен пойти на то, что бы вывести человек 50 "болельщиков" на нечто, типа "нижегородского майдана против Шанцева"? И кто же, всё-таки, его поддерживает в Москве?

Ждём продолжения спектакля.


  • 1
ооо интересно. Уже по местной прессе видно, кто чью позицию занял. Патриоты Нижнего так за Сорокина. Разместили на целый разворот материал о том, какой гад Кондрашов и какой молодец Сорокин. Сорокин у них в лидерах недели,а Шанцев на первом месте среди аутсайдеров.

Патриоты Нижнего - это Эллада Нагорная, жена Сорокина. Я часто вижу в переходе метро по пути на работу, раздают свою газетку.

нам в ящик кладут ее. В Ленинском районе. Я всегда просматриваю такие газеты на предмет попыток формирования общественного мнения.

а фотокарточка с кремлем красивая, хотя облупленный поребрик в глаза бросается

Да, местные фотографы у нас талантливые. Если бы такими же были "сити-менеджеры"...

а я было подумал что это твое фото

Одно время увлекался фотографированием города, вроде даже неплохо получалось. Но увидев работы настоящих фотографов, оставил это дело:)

А надо было наоборот, взяться и прочитать пару советских книжек для начинающих фотографов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account